Прототип ленты Fujifilm и соответствующая технология накопителя, разработанная в лабораториях IBM, обеспечивают увеличение плотности размещения данных на стандартных для отрасли системах формата LTO-6 (Linear Tape-Open) в 88 раз. Сегодня на ленточном картридже LTO-6, имеющем размеры 10x10x2 см, умещается 2,5 Тбайт данных.
«Готовые продукты на базе новой технологии появятся лишь через несколько лет и, возможно, будут обладать не столь впечатляющими характеристиками, однако результаты показывают, что магнитные ленты смогут обеспечить достаточно высокую плотность размещения данных и в долгосрочной перспективе, – отметил менеджер IBM Advanced Tape Technologies Group Марк Лантц. – Ленты уже сегодня считаются самым дешевым средством хранения в пересчете на один бит данных, заметно опережая вращающиеся жесткие диски и твердотельные накопители. Их недостатком является относительно долгое (около минуты) время выборки очередной порции информации, но тем не менее они продолжают оставаться идеальным средством для архивации больших объемов относительно редко используемых данных».
В IBM полагают, что ленты хорошо подойдут для облачного хранения, и продолжают активно развивать это направление, разрабатывая в том числе и интерфейс объектного хранения. Интерфейс этот должен обеспечить совместимость ленточных систем с облачными сервисами объектного хранения, такими как OpenStack Swift.
В любом случае основным преимуществом лент остается их высокая плотность, и на выставке, организованной Национальной ассоциацией вещательных компаний в Лас-Вегасе, IBM продемонстрировала рост этого показателя в несколько раз. Дорожки ленты стали уже, считывающие головки — меньше, и даже частицы феррита бария, в которых хранится каждый бит данных, претерпели изменения. Сегодня все измеряется в нанометрах, поэтому выросла и точность перемещения головок. Погрешность не превышает сейчас 6 нм.
«Плотность размещения данных на магнитной ленте удваивается каждые два года, и эта тенденция, судя по всему, сохранится и в обозримом будущем, – указал Лантц. – Но для того чтобы инновации из лабораторий дошли до предприятий, нужно время. Например, ленточные технологии IBM, разработанные в 2007 году, появились на рынке только сейчас. С учетом длительности цикла разработки и выпуска готовой продукции нынешним прототипам, скорее всего, уготована такая же судьба. Возможно, когда ленточные картриджи и накопители поступят в продажу, их характеристики будут отличаться от того, что мы имеем сегодня в лаборатории. Дело в том, что IBM пытается обеспечить совместимость новых продуктов с предыдущими поколениями. К примеру, если головки окажутся слишком маленькими, они не смогут читать дорожки на старых лентах».