На многих предприятиях ищут пути наиболее рационального использования имеющейся инфраструктуры, а также изыскивают возможности для ее модернизации и развития.
«Акценты смещаются в сторону услуг коммерческих центров обработки данных и облачных сервисов, а также применения более гибких конструктивных и технологических решений при строительстве собственных ЦОД», — подчеркнул Александр Барсков, главный эксперт аналитической группы OSP Data и руководитель программного комитета форума.
Значительная часть программы «Мира ЦОД» в этом году была связана с вопросами рациональной организации инженерных систем ЦОД, а также с решениями, обеспечивающими масштабируемость самих центров обработки данных, обсуждение которых проводилось в рамках технологической сессии.
Масштабируемость достигается путем применения модульных продуктов и конструкций. Создание решений для модульных центров обработки данных в компании Schneider Electric считают одной из важнейших задач подразделения ИТ-бизнеса. К таким решениям, как пояснил Денис Шарапов, менеджер по развитию направления модульных ЦОД, относятся модули охлаждения, включая системы EcoBreeze, модульные помещения физической защиты, готовые ИТ-модули различной мощности, которые обеспечивают электроснабжение, охлаждение и размещение ИТ-оборудования, а также ряд других продуктов, включая контейнерные системы на базе технологий компании AST Modular, приобретенной Schneider Electric.
Первые в нашей стране модульные системы охлаждения EcoBreeze установлены в ЦОД DataPro (см. «EcoBreeze на Авиамоторной», Computerworld Россия, №11-12, 2015). По словам Алексея Солдатова, генерального директора компании, перестановка имеющихся охлаждающих модулей позволит без дополнительных затрат обеспечить соответствие требованиям изменения тепловой нагрузки в машинных залах, а добавление новых модулей ускорит ввод в действие дополнительных вычислительных мощностей.
Алексей Ивашов, менеджер по развитию бизнеса Schneider Electric, привел данные, согласно которым наиболее значимая перестройка инженерной инфраструктуры ЦОД, связанная с модернизацией ИТ-систем, происходит в среднем раз в три года. Поэтому продуманное масштабирование позволяет получить экономию до 60% в суммарной стоимости владения ЦОД в течение десятилетнего периода его эксплуатации.
Сроки создания модульных ЦОД сокращаются как минимум в полтора-два раза по сравнению с капитальным строительством. Модули различных типов, используемые для создания ЦОД, содержат строительные конструкции, формируют пространство для компьютерного и сетевого оборудования, имеют системы инженерного обеспечения.
«Не следует ставить знак равенства между модулями и контейнерами. Мы должны объяснить рынку различие между ними», — подчеркнул Степан Большаков, технический директор CommScope в России.
Компания CommScope предлагает модули пяти различных типоразмеров, которые снабжены системами прямого охлаждения внешним воздухом с высокой степенью очистки и средствами адиабатического охлаждения, предусматривают установку различных типов ИБП, имеют встроенную систему мониторинга и управления на основе технологий iTRACS. Энергоэффективность модульных систем CommScope, выраженная коэффициентом PUE (общее энергопотребление ЦОД, отнесенное к потреблению ИТ-систем), не превышает 1,1. Применяя такие модули, отмечают представители компании, заказчик платит за те функции, которые ему реально нужны.
Отечественный разработчик решений для модульных ЦОД, компания GreenMDС, начав с поставок своей продукции операторам связи, теперь предлагает модульные конструкции для создания корпоративных и коммерческих ЦОД. Компания имеет собственные производственные мощности в Санкт-Петербурге, выпускает фиксированные и масштабированные конструктивные решения для размещения ЦОД внутри и вне зданий, а также предлагает модульные помещения для ЦОД и полностью тестирует перед поставкой на объекты установленное в модулях инженерное оборудование.
Евгений Солнцев, руководитель направления ИТ ООО «Риттал», представил продукты для создания компактных центров обработки данных, содержащих небольшое количество стоек. Продукты и технологии, предлагаемые Rittal, позволяют использовать в небольших серверных залах предприятий инженерные решения, присущие современным ЦОД.
В их состав входят стойки для ИТ-оборудования, источники бесперебойного питания Rittal PMC, системы распределения электропитания, включая модели с функциями мониторинга и управления, системы охлаждения LCP-DX, комплексы мониторинга CMC III. С основными особенностями системы CMC III и блоков электрораспределения Rittal участники форума ознакомились во время работы практического семинара.
Темой еще одного семинара стало обсуждение вопросов проектирования инженерных систем ЦОД в соответствии с требованиями Uptime Institute и устранение наиболее распространенных ошибок проектировщиков. Такие ошибки, по мнению Александра Мироненко, консультанта Uptime Institute, повторяются в различных регионах мира. Отдельный доклад был посвящен аудиту инженерной инфраструктуры на соответствие требованиям защиты, прописанным в стандарте безопасности индустрии платежных карт PCI DSS.
Свои продукты для инженерной инфраструктуры ЦОД представили компании Huawei, а также Minkels, входящая в группу Legrand. Показательно, что обе компании впервые выступили партнерами форума «Мир ЦОД» именно в этом, 2015 году.
«В условиях дефицита бюджетов невозможно построить ЦОД, имея только половину необходимых для этого средств», — заявил Александр Брюзгин, региональный менеджер компании Panduit в России, СНГ и странах Восточной Европы.
По его мнению, за счет применения новых серверов, уменьшения числа уровней сетевой архитектуры и ряда других решений в большинстве «зрелых» ЦОД можно добиться двукратного увеличения ИТ-производительности без изменения инженерной инфраструктуры и мощности потребления. В качестве компонентов такой модернизации в Panduit предлагают использовать тонкие медные коммутационные шнуры и претерминированные кабельные сборки, высокоплотную оптику, шкафы, обеспечивающие создание изолированных коридоров, средства мониторинга, включая беспроводные решения.
«Моя идея проста: давайте модернизировать старые центры», — резюмировал Брюзгин.