В компании Sigfox, являющейся оператором глобальной радиосети устройств Интернета вещей с низким энергопотреблением, ожидают, что к концу текущего года подключенные к ней объекты появятся на каждом континенте. Они будут работать в том числе и в суровых условиях Антарктики.
Первая базовая станция компании в Южном полушарии может быть развернута на бельгийской научной полярной исследовательской станции «Принцесса Элизавета», в 200 км от побережья Антарктиды, на высоте 1382 м над уровнем моря.
Правда, до установления связи между разными концами Антарктиды, как это уже было сделано во Франции, Испании и Португалии, Sigfox еще очень далеко. Дальность действия антенны на станции «Принцесса Элизавета» составляет около 50 км, это означает, что для охвата одного только побережья Антарктиды потребуется более сотни передатчиков, а для покрытия всей территории континента – более тысячи. К тому же еще не вполне ясно, как преодолевать трудности с их установкой, технической поддержкой и электропитанием.
В настоящее время оборудование Sigfox размещается рядом с уже существующей инфраструктурой. Станция вырабатывает собственную электроэнергию (главным образом с помощью ветряных турбин и фотогальванических панелей). На объекте можно разместить от 25 до 40 человек, но люди находятся здесь лишь четыре месяца в году, в течение антарктического лета.
Бельгийская компания Sensolus — партнер Sigfox направила на станцию 45 GPS-трекеров StickNTrack для персонала. Трекер размером с пачку сигарет передает информацию о своем местоположении в реальном времени через антенну Sigfox. Транспортные средства, имеющиеся на базе, также оснастят датчиками. Информация об их местонахождении будет собираться в локальной сети, а затем после консолидации и сжатия передаваться через спутник в Бельгию. Собранные данные помогут следить за использованием оборудования и определять оптимальные маршруты для пополнения запасов.
«В сложной ситуации GPS-трекеры спасут жизнь заблудившимся и замерзающим во время снежной бури, когда видимость практически нулевая, – заметила руководитель экспедиции на станции Кьяра Монтанари. – Поисковая команда получит данные об их местонахождении».
Радиотехнология с низким энергопотреблением, разработанная Sigfox, позволит устройствам на протяжении нескольких лет, используя всего одну батарею, передавать показания датчика и сведения о текущем состоянии. Правда, частота сеансов связи будет зависеть от размеров и емкости элемента питания. По словам генерального директора Sensolus Кристофа ван Раттинге, при использовании трех элементов AA оборудование StickNTrack способно ежечасно передавать обновленную информацию в течение пяти лет или на протяжении трех лет проделывать это с интервалом в полчаса. В ходе каждого сеанса будут переданы сведения о местоположении устройства, полученные приемником GPS, и температура, зарегистрированная внутренним датчиком.
Следует отметить, что температура воздуха в Антарктиде создает дополнительные препятствия. На станции она может опускаться до минус 50 градусов Цельсия. Эксперимент, помимо всего прочего, позволит проверить, будет ли промышленная версия StickNTrack работать при таких низких температурах.
Но зато Антарктида обладает одним важным преимуществом перед плотно заселенными областями: здесь полностью отсутствуют радиопомехи. Поскольку никаких других сетей, работающих на той же частоте, что и Sigfox, тут нет, сигналы распространяются с максимально возможной скоростью. С вершины горы открывается вид на заснеженную равнину, протяженность которой может достигать 80 км. И все это расстояние можно покрыть с помощью устройства, по мощности сопоставимого с пультом дистанционного управления от дверей гаража.
Компания Sigfox и ее партнеры управляют сегодня коммерческими сетями на всей территории Франции, Испании и Португалии. Кроме того, их сети обслуживают клиентов в определенных районах Великобритании, Нидерландов, Италии, Чехии, Бельгии и США.
Сеть в Антарктике — это не коммерческий проект и будет строиться в рамках инициативы фонда Sigfox Foundation. Таким образом Sigfox и другие участники намерены осуществлять мониторинг работы подключенных к сети устройств при выполнении исследовательских и гуманитарных программ.
К их числу относятся, в частности, программы «подключенных лесов», которые позволят выявлять лесные пожары и изучать причины их возникновения. Важное значение также придается гуманитарной программе, нацеленной на отслеживание поведения носорогов: датчики, закрепленные на носорогах, будут определять их местоположение. Если животным угрожает опасность или они ранены браконьерами, егери смогут прийти им на помощь.
При открытии фонда один из его основателей, Людовик ле Моан, заявил, что не приступит к реализации проекта, пока не будет уверен, что у Sigfox Foundation имеется достаточно ресурсов для его завершения. Но судьба оставшихся на земле носорогов ему небезразлична, и эта программа является для фонда приоритетной. Небольшие размеры и низкое энергопотребление устройств Sigfox позволяют вмонтировать их в рог носорога. Устройство будет продолжать работать до тех пор, пока не будет вытолкнуто в результате естественного роста рога. Конкурирующие же системы необходимо заменять примерно раз в полгода, а для этого животное нужно отловить и обездвижить, не причинив ему вреда, что весьма непросто.
Как рассказал другой основатель фонда, Кристоф Фурте, одной из первых организаций, решивших
применить технологии Sigfox, стал природный заповедник в Зимбабве. Несколько лет назад, когда все только начиналось, у компании не имелось достаточных ресурсов, чтобы отслеживать поведение всех находящихся в заповеднике носорогов, но с созданием фонда Sigfox Foundation эта задача вполне может быть решена.[https://www.idgns.com/idgns/image?id=100638746] В критической ситуации GPS-трекеры спасут жизнь заблудившимся и замерзающим во время снежной бури, когда видимость практически нулевая. Источник: Belgian Polar Secretariat