Компания Cisco, решив выйти на рынок гиперконвергентных и программно-конфигурируемых средств хранения, представила систему, разработанную вместе с компанией SpringPath.
На конференции Cisco Partner Summit были представлены также коммутаторы нового поколения Nexus 9000, предназначенные для ЦОД и поддерживающие технологии 25-Gigabit Ethernet/50-Gigabit Ethernet с помощью специализированных интегральных схем (ASIC). Появление новых продуктов обусловлено тем, что Cisco приобрела компанию CliQr, разработчика программной платформы для гибридных облаков, позволяющей развертывать приложения и управлять ими в чисто аппаратных, виртуальных и контейнерных средах.
Главная новинка — HX Data Platform, важнейший компонент гиперконвергентной инфраструктуры Cisco HyperFlex. Платформа объединяет программное обеспечение SpringPath с серверами Cisco UCS, образуя распределенную систему хранения, использующую твердотельные накопители и вращающиеся диски из интегрированных серверных кластеров.
Цель заключается в том, чтобы предоставить администраторам ЦОД единое распределенное многоуровневое объектно-ориентированное хранилище, снабженное необходимыми сетевыми и вычислительными ресурсами и восполняющее недостаточные по масштабируемости, производительности, оптимизации и управлению интегрированными политиками продукты стартапов и уже зрелых компаний.
Гиперконвергентные решения Cisco будут конкурировать с системой VMware EVO:RAIL и продуктами стартапов Nutanix, SimpliVity, Maxta, Scale Computing, ScaleIO (приобретен EMC) и LeftHand Networks (приобретен HP). К категории гиперконвергентных решений можно отнести также продукт Dell VRTX.
Cisco объявила о приобретении компании Nutanix и укреплении партнерских отношений с SimpliVity.
«Гиперконвергентным решениям, которые предлагают стартапы, присущи ограничения, характерные для продуктов первого поколения, из-за этого снижается потенциал технологии, – утверждают в Cisco. – Ограничениями являются негибкая и неэффективная блокировка пошагового масштабирования гиперконвергентных узлов; стеки системы хранения, построенные на основе обычных файловых систем с перезаписью существующих блоков (write-in-place), что сдерживает производительность и оптимизацию данных; разобщенность средств управления и политик вместо интеграции с существующими инструментами; независимая интеграция сетевых компонентов вместо полной их конвергенции».
В HX Data сделаны попытки преодолеть эти ограничения посредством тесной интеграции средств управления сетью и безопасностью, а также контроля за соблюдением нормативных требований на протяжении жизненного цикла приложений при распределении, переносе и репликации данных в среде хранения. Вычислительные ресурсы и ресурсы хранения могут масштабироваться независимо друг от друга путем последовательного добавления узлов HX или серверов-лезвий UCS.
«Мы очень ответственно подошли к выходу на этот рынок и разработали требования, учитывающие отзывы десятков тысяч клиентов, – отметил вице-президент Cisco по проектированию решений для ЦОД и управлению продуктами UCS Сатиндер Сети. – Стартап просто не способен проделать такую работу, независимо от того, насколько хороша его технология» .
HX Data и cистемы HyperFlex используют сетевые структуры Cisco для параллельного распределения данных и их репликации, чтобы повысить готовность и производительность. Данные оптимизируются путем сжатия и устранения дублирования, а динамическое размещение в памяти сервера, кэширование и определение уровней нагрузки не только обеспечивает необходимое резервирование мощностей, но и снижает стоимость хранения.
Управлять системами HyperFlex можно с помощью существующих инструментов автоматизации и управления UCS, а сервисами данных – с помощью инструментов гипервизора, например, VMware vCenter. Тем самым должен упроститься переход к модели DevOps.
В перспективе возможности HX Data и систем HyperFlex планируется расширить путем поддержки широкого спектра гипервизоров, оборудования и контейнерных сред. Система HyperFlex будет включена в ориентированную на приложения инфраструктуру (Application Centric Infrastructure, ACI) программно-конфигурируемых сетей Cisco, а также в средства построения гибридных облаков и облачных объединений. Поддержка ACI позволит автоматически развертывать сеть на основе политик и обеспечивать микросегментацию и множественную аренду.
Что касается коммутаторов для ЦОД, Cisco представила новую систему Nexus 9200 на базе технологии Cisco ASIC, позволяющую клиентам осуществить переход от сетей Ethernet с пропускной способностью 10/40G к 10/25/40/50/100G по цене как за 10/40G. Это стало возможным благодаря применению чипа на основе 16-нанометровой технологии и поддерживающего 36 портов 100-Gigabit Ethernet. Порты эти допускают масштабирование от 100 Мбит/с до 100 Гбит/с.
Nexus 9200 и 9300EX представляют собой коммутаторы фиксированной конфигурации, устанавливаемые «на вершину» стойки. Оба они могут работать в автономном режиме NX-OS, а 9300EX — еще и в составе архитектуры ACI. В Cisco предлагают для модульного шасси Nexus 9500 линейную плату, которая поддерживает 32 порта 40-Gigabit Ethernet/100-Gigabit Ethernet и способна функционировать в режимах NX-OS и ACI.
Семейство коммутаторов с фиксированной конфигурацией Nexus 3000 пополнилось платформой на базе чипа Broadcom Tomahawk 25/50/100G и ASIC Trident 2+. Представлена также 32-портовая линейная плата для шасси Nexus 9500 на базе ASIC Broadcom Tomahawk.
Cisco расширила возможности программного обеспечения ACI и NX-OS для коммутаторов ЦОД. Добавлена поддержка контроллера и сетевой фабрики ACI APIC в старых коммутаторах Nexus 7000 и маршрутизаторах ASR 9000, а также гиперконвергентных структур, автоматизации DevOps, сегментной маршрутизации и обновления программного обеспечения сервисов в NX-OS. Представлено программное обеспечение Nexus Fabric Manager, автоматизирующее конфигурирование и управление фабриками на основе VXLAN. Вся процедура настройки теперь выполняется всего несколькими щелчками мышью.