Специалисты исследовательского отделения IBM предоставили всем желающим доступ к квантовому процессору через облако, подключиться к которому можно с любого настольного ПК или мобильного устройства.
«Сегодня мы отмечаем рождение облачных квантовых вычислений, — заявил Арвинд Кришна, старший вице-президент и директор IBM Research. — Квантовые компьютеры разительно отличаются от обычных — не только внешне и внутренне, но что самое важное, своими способностями. Став реальностью, квантовые вычисления раздвинут границы возможного далеко за пределы, доступные современным компьютерам».
Облачная платформа квантовых вычислений, получившая название IBM Quantum Experience, дает возможность экспериментировать и выполнять алгоритмы, обращающиеся к индивидуальным кубитам квантового процессора IBM.
По словам Джея Гамбетты, менеджера по теории квантовых вычислений и информации IBM, все желающие смогут пользоваться Quantum Experience бесплатно.
«Сервис публичный, предпочтений для каких-либо организаций или коммерческих компаний не будет, — сообщил Гамбетта. — Сегодня квантовые вычисления способны обеспечить серьезные преимущества по сравнению с обычными в целом ряде коммерчески значимых предметных областей, включая разработку материалов и лекарств, оптимизацию и другие».
Чарльз Кинг, аналитик Pund-IT, считает, что мощности пятикубитового процессора IBM должно быть достаточно, чтобы им можно было пользоваться для широкого круга научно-исследовательских и иных вычислительных задач: «По моему личному мнению, это очень важное объявление. Прежде всего, теперь сильно повысится интерес к квантовым вычислениям и активизируется исследовательская деятельность. На данный момент соответствующая работа ведется в основном лишь в компаниях, способных позволить себе очень дорогостоящие эксперименты с квантовыми технологиями».
Кинг также отметил, что благодаря свободному доступу к квантовому чипу появится возможность удостоверяться в работоспособности квантовых алгоритмов и приложений, которые прежде можно было выполнять лишь на симуляторах.
«Инициатива IBM демонстрирует, что ее квантовый процессор пригоден к работе, воспроизводим и достаточно стабилен, чтобы поддерживать облачный доступ и сервисы, — продолжил аналитик. — Если проект окажется успешным и приведет к более четкому пониманию концепции облачных вычислений, а также появлению работоспособных крупных систем, он определенно останется в истории как революционный».
Аналитик IDC Эрл Джозеф отметил, что помимо задачи строительства полноценного квантового компьютера есть не менее сложная — разобраться, как его программировать, и шаг IBM по привлечению широкой публики способен помочь в этом.
«Данный эксперимент дает возможность широкому кругу людей начать учиться программированию квантовых компьютеров, что в свою очередь поможет поиску применений для этой новой технологии,- продолжил Джозеф. — Есть надежда, что теперь исследованиями в области квантовых вычислений заинтересуются студенты вузов. Это огромное достижение, учитывая что теперь больше людей во всем мире смогут познакомиться с квантовым компьютером».
Ричард Доерти, аналитик The Envisioneering Group, назвал инициативу IBM потенциально революционной: «Квантовым компьютерам, возможно, суждено стать главными двигателями обработки данных и когнитивных вычислений на предстоящие десятилетия, учитывая, насколько велико сейчас стремление начать решать вычислительные задачи нового уровня сложности, стоящие перед наукой, бизнесом и обществом. Умным фермам обработки данных будущего необходима квантовая мощь. Как говорится, постройте, и они придут, — IBM ускорит наступление новой эпохи вместе с народом».
В канадской компании D-Wave Systems еще в прошлом году заявили, что построили квантовый компьютер на 1000 кубитов, который сейчас тестируют в Google и НАСА. Однако многие представители научного сообщества убеждены, что задача создания полноценного квантового компьютера еще не решена.
В IBM не утверждают, что построили квантовый компьютер: корпорация располагает квантовыми процессорами, гораздо меньшими по масштабам, чем полноценные компьютеры.
Как указывают в IBM, четыре-пять кубитов — это минимум, необходимый, чтобы обеспечить возможность выполнения квантовых алгоритмов и несложных приложений. В корпорации добавляют, что по прогнозам ученых, в предстоящие десять лет появятся квантовые процессоры средних размеров — от 50 до 100 кубитов, и при этих масштабах классические компьютеры уже не смогут соперничать с квантовыми по скорости выполнения сложных вычислений.
Особенность квантового бита — в том, что он одновременно может принимать значения «0» и «1», благодаря чему обеспечиваются беспрецедентные возможности распараллеливания: квантовый компьютер может просчитывать все вероятные варианты одновременно. Таким образом, квантовые машины смогут гораздо быстрее решать задачи, требующие гигантских объемов сложных вычислений.
Ученые надеются, что квантовые компьютеры со временем будут помогать в поиске потенциально обитаемых отдаленных планет, укреплении информационной безопасности и разработке способов лечения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Квантовый процессор IBM находится в Исследовательском центре IBM им. Томаса Ватсона в Нью-Йорке.
«Открывая свободный доступ к экспериментальным квантовым системам IBM, новый облачный сервис позволит ускорить научно-исследовательскую работу в области квантовых вычислений и поможет найти новые применения этой технологии», — заявил Кришна.