Каждые пять лет около 20% компаний малого и среднего бизнеса страдают от потерь данных, причем 60% из них через полгода вынуждены уйти из бизнеса. Список подобного рода «страшилок» можно продолжить, но главное — понять, что для цифровой экономики решения резервного копирования и восстановления после сбоев становятся уже обязательными, а не являются прихотью. «Без доступности приложений и данных не может быть и речи о цифровой трансформации», — отметил на втором московском форуме VeeamON Forum Дэниэл Фрид, cтарший вице-президент по продажам и маркетингу компании Veeam Software.
Решения Veeam Software призваны обеспечить своим клиентам возможность сохранения в облаках резервных копий при их гарантированном восстановлении с соблюдением правила «3-2-1» (три резервные копии, сохраняемые в двух различных физических форматах хранения, причем одна копия должна быть вне периметра компании). При этом, несмотря на разнообразие типов облаков, пользователей не должны заботить проблемы с настройкой и администрированием процедур копирования. Несмотря на простоту применения, предоставляемые компанией средства — Veeam Availability Suite, Veeam Availability Orchestrator и Veeam Cloud Connect — позволяют уменьшить время запланированных простоев и дать гарантию восстановления после сбоев всех данных и виртуальных машин. «Сегодня в компаниях уже нет некритических приложений и важна гарантированная доступность всех используемых работниками программных инструментов, включая электронную почту», — отметил Василий Ваганов, региональный директор Veeam в России и СНГ.
Концепция Always-On Enterprise, в соответствии с которой строятся решения Veeam Software вместе с партнерами (HPE, NetApp, Cisco, EMC и другие компании), направлена на сокращение целевого времени и точки восстановления (Recovery Time Objectives и Recovery Point Objectives) до 15 минут при том, что среднее по отрасли значение этого показателя, по утверждению Ваганова, — три часа.
Объем заказов на продукты Veeam Software во всем мире в 2015 году составил 474 млн долл, а в 2016 году ожидается рост до 585 млн. Вклад региона Россия и СНГ в этот «пирог», по словам Ваганова, — 3%, у компании здесь более 2 тыс. заказчиков. Основные потребители — телекоммуникационные предприятия, банки и сервис-провайдеры, причем последние особенно активны в России, где бизнес сегодня не решается на крупные долговременные вложения в инфраструктуру и делает лишь краткосрочные инвестиции по модели аренды ресурсов, предпочитая, однако, не экономить на обеспечении доступности приложений и данных.
К 2018 году более половины расходов на ИТ, по мнению отраслевых аналитиков, будут связаны с облачными конфигурациями, а значит, должен измениться и подход к обеспечению сохранности данных и доступности приложений.