На горизонте — McKinley
Intel объявила о завершении работ по проектированию микропроцессора McKinley, предназначенного для использования в серверных системах. Несмотря на то что официально выпуск микропроцессора и коммерческих серверов на основе McKinley ожидается не раньше 2002 года, сообщение о завершении проектирования стало одним из наиболее значимых событий Intel Developer Forum.
Несмотря на то что McKinley не первый 64-разрядный микропроцессор от Intel, первому члену семейства IA-64, Itanium, пророчат менее завидую судьбу. Этому способствовали как задержки с его выходом (середина 2001-го вместо 1999 года), так и нежелание производителей серверов ориентироваться в своих разработках на микропроцессор неопробованной архитектуры. Большинство из них планирует довольствоваться пока серверными платформами непосредственно от Intel. Для заполнения образующегося пробела Intel планирует выпустить в мае этого года микропроцессор Foster, продолжающий линию Xeon в поколение Pentium 4. Напротив, McKinley обещает быть основным двигателем для серверов начала нового столетия. Так, компания Compaq уже объявила о намерении в следующем году разработать 32-процессорный сервер на базе McKinley. Его популярности будет способствовать и решение Intel о выпуске набора микросхем Brookdale, позволяющего производителям уже в начале 2002 года применять DDR DRAM (пока же все микропроцессоры Pentium 4 работают только с памятью типа Rambus).
SAP в 2000 году
Представительство компании SAP объявило о результатах деятельности в России за прошлый год. Компания имеет в стране более 200 инсталляций, из них 110 продуктивных. Общий годовой оборот SAP на территории СНГ составил 37,19 млн. евро, что на 112% выше прошлогодних показателей. Доля контрактов на поставку MySAP, платформы для ведения бизнеса в Сети, составила 24% от всех продаж; она привлекла главным образом предприятия торговли и нефтегазовой отрасли. Около 70% всех инсталляций в России осуществляется силами специалистов самой SAP, остальное делают партнеры, среди которых наиболее результативны, по мнению представителей SAP, компании Mecomp, Sterling и Unicon. Вместе с тем, по данным International Data Corp., доля SAP на отечественном рынке автоматизированных систем управления уменьшилась и составила 41% против 75% в 1998 году, что объясняется как появлением новых игроков, так и активизацией отечественных разработчиков.
Даешь SPARC-станцию дешевле тысячи долларов
Sun Microsystems выпустила на рынок рабочую Unix-станцию Blade 100 стоимостью 995 долл. в базовой конфигурации, что в два раза ниже стоимости самой дешевой предыдущей модели, Sun Ultra 5. Традиционно Unix-станции имеют более высокую производительность, чем их оппоненты на платформе Wintel, однако производители последних всегда приводили в свою пользу неоспоримый прежде ценовой аргумент. Благодаря системам Ultra 5 и Ultra 10 компания Sun Microsystems смогла не только сохранить рынок Unix-систем, но и расширить его, первой предложив компьютер по цене сначала ниже 10, потом 5, 3, 2, а теперь и 1 тыс. долл. Поставки нескольких тысяч Sun Blade 100 на базе процессоров UltraSparc III уже сделаны в ряде университетов.
Чип для Сети
IBM объявила о создании нового программируемого сетевого процессора, предназначенного для построения систем, работающих в Сети. Процессоры данного типа становятся сегодня все более популярными и предназначены для идентификации и маршрутизации данных в сети. Версия PowerNP, обеспечивающая обработку сетевого трафика на скорости 10 Гбит/с и получившая кодовое название Sanford, увидит свет в 2002 году, придя на смену вчетверо более медленному PowerNP 4GS3, также используемому в маршрутизаторах и коммутаторах. Вместе с процессором поставляются инструментальные средства под управлением ОС Linux. О своем намерении применять новый процессор уже заявили Alcatel, Nortel Networks и Huawei Technologies. По утверждениям IBM, использование PowerNP позволит разработчикам существенно сократить сроки создания новых систем. Помимо IBM на рынке сетевых процессоров представлена продукция Intel, EZChip Technologies, Silicon Access Networks и Agere Systems.
EMC рассчитывает на взрыв. Информационный
Благодаря Internet за последние три года в электронном виде было создано больше информации, чем за всю предыдущую историю человечества. Расходы на хранение всех этих документов информации будут составлять к 2005 году 70% всех бюджетов, отведенных на информационные системы. Очевидное следствие этой тенденции — рост рынка систем хранения. В International Data Corp. его оценивают сегодня в 70 млрд. долл. К этому надо добавить потребности быстрорастущего рынка услуг консалтинга и аренды приложений, немыслимого без систем хранения и уже сегодня оцениваемого в 24 млрд. долл., а к 2003 году — уже в 40 млрд. долл. Согласно стратегии ведущего игрока этого рынка, компании EMC, сейчас нет необходимости хранить информацию локально — увеличение пропускной способности и надежности линий коммуникаций делает выгодным создание централизованных хранилищ, в которых может содержаться до 90% всей информации как в рамках корпорации, так и в национальных масштабах. Однако большой рынок таит в себе и большие проблемы: огромные объемы жизненно важной информации и необходимость сохранения преемственности систем хранения требуют от производителей дополнительных усилий. Как следствие, только EMC намерена в ближайшие два года инвестировать 2,5 млрд. долл. в исследования и разработку новых систем и обновление 75% своего программного обеспечения.
Диск диаметром 8 тысяч километров
CANARIE, канадская организация-разработчик национальной оптической сети Internet нового поколения CA net 3 (www.canet3.net), объявила о своих планах по созданию гигантской системы хранения на жестких дисках Wavelength Disk Drive. Диск планируется построить на базе национальной оптоволоконной сети CANARIE, имеющей 8000 км в диаметре. Идея «виртуального диска» вытекает из концепции GRID, где пользователю предоставляются временно свободные вычислительные ресурсы тысяч компьютеров, объединенных сетью. Вместо обмена данными между собой компьютеры будут просто обращаться за данными к оптической сети как к одному очень большому, распределенному диску.
На территории SPARC
Представительство Fujitsu Siemens Computers объявило о начале поставок на отечественный рынок RISC-систем PrimePower, компьютеров с коммутационной архитектурой на базе процессоров SPARC64 GP. Данные 64-разрядные процессоры построены в соответствии со спецификацией SPARC v9, что позволяет использовать для серверов на его основе стандартную операционную систему Sun Solaris и все созданные для нее приложения. SPARC64 GP обеспечивает двоичную совместимость с процессорами UltraSPARC-II. Первая машина PrimePower 600 была поставлена компанией Lynx BCC в прошлом году в банк «Санкт-Петербург», где заменила систему IBM R40. Заключены контракты на поставку еще семи компьютеров этого семейства, в том числе, PrimePower 1000. В компании предполагают, что компьютерные системы данной серии привлекают пользователей не только своим соотношением цена/производительность, решениями по сохранению инвестиций, но и возможностью использовать все накопленные приложения для Solaris, не говоря уже об отсутствии каких-либо ограничений на поставки в Россию мощных компьютеров со стороны европейского производителя.
GRID уменьшает расходы на программы
Университет Пурдью (штат Индиана, США) выступил с инициативой создания на базе вычислительной сети сообщества, члены которого могут бесплатно пользоваться разнообразными программами, удаленно запуская его по Сети. Система, получившая название PUNCH (Purdue University Network Computing Hubs — punch.purdue.edu) предоставляет доступ к программам, имеющимся в фондах 16 университетов, четырех исследовательских лабораторий и 6 компаний. Среди пользователей этой системы много, например, инженеров, которым требуется специализированное программное обеспечение для исследовательских целей или для обучения. Для непрофессиональной и студенческой аудитории система PUNCH позволяет существенно сэкономить средства на приобретение коммерческих программ.
На чьи деньги ширится Internet
Согласно данным Cahners In-Stat Group, американские компании инвестируют в развитие инфраструктуры Internet около 26% всех своих затрат на ИТ. Эта тенденция в дальнейшем будет сохраняться; расходы на Internet будут расти на 15% ежегодно вплоть до 2004 года. Основные надежды на Сеть возлагают корпорации и средний бизнес, вложившие в свои Internet-инфраструктуры 49 млрд. долл. в 2000 году. Однако не стоят в стороне и малый бизнес, а также субъекты рынка SOHO, потратившие на Сеть 31 млрд. долл. в 2000 году.
Рост Linux-обслуживания
По данным International Data Corp., рынок услуг по сопровождению и поддержке решений на базе операционной системы Linux переживает сегодня небывалый подъем. Начав с 28 млн. долл. в 2000 году, к 2004-му он достигнет 285 млн. долл. Этому способствует рост инсталляционной базы, особенно в Европе и Азии, где Linux нашла широкое применения в корпоративных инфраструктурах, а также интерес к использованию Linux в портативных устройствах.
Transmeta завоевывает Японию
Компания Transmeta объявила о расширении своего плацдарма по завоеванию рынка ноутбуков в Японии и Азиатском регионе. Микропроцессоры Crusoe, имеющие пониженное энергопотребление, пришлись по вкусу известным японским производителям ПК: Casio Computer, NEC, Sony, Hitachi и Fujitsu. В мае Transmeta начнет активные продажи своих микропроцессоров вместе с модернизированной версией программного обеспечения «морфинга кода», оптимизирующего загрузку транзисторов в Crusoe, что дополнительно позволит снизить энергопотребление.
Мост из Internet к сетям хранения
Компания IBM объявила о выходе нового семейства продуктов и технологий, включающих решение по хранению распределенных данных на базе iSCSI, призванных упростить работу с распределенными хранилищами данных. Представлены: шлюз NAS Gateway, который вместе с файл-сервером IBM TotalStorage Networked Attached Storage 300G, позволяет клиентам и серверам локальных сетей Ethernet/IP обращаться к данным из сетей хранения (SAN — storage area network); устройство TotalStorage IP Storage 200i, позволяющее пользователям работать с объединенным пулом памяти через IP-сети. Серия IBM NAS 300G проектировалась как открытая система, способная работать с популярными устройствами хранения и сетевыми решениями.
Прогресс Web-аналитики
По данным компании Aberdeen Group, рынок систем Web-анализа вырос в прошлом году на 200%. К 2004 году будет составлять 4 млрд. долл. — это при нынешних-то 425 млн. долл.! Системы такого класса позволяют изучать поведение посетителей Web-сайтов с целью оптимизации структуры представления информациии развития новых служб. В отчете Aberdeen Group, озаглавленном «Web-аналитика: Превращение кликов в бизнес» выделены также ключевые элементы организации исследования эффективности организации Web-сайтов.
RTSoft, встроенная в новый офис
Компания RTSoft, в течение ряда лет успешно работающая на рынке систем реального времени промышленного, оборонного и телекоммуникационного назначения, объявила о расширении своего бизнеса и открытии в Москве нового офиса. Оборот компании в прошлом году составил 6 млн. долл. В 2001 году RTSoft планирует рост на уровне 50%, создание подразделения RTSoft-консалтинг и отделения СКБ RTSoft в Черноголовке, а также завершение сертификации по ISO 9001. Основные направления работы компании: продажи базовых средств (АСУТП, специализированные решения); ПО и аппаратно-технические комплексы для газо-нефтедобывающей и обрабатывающей отрасли, металлургии, пищевой промышленности, ГИБДД; разработки по заказам зарубежных компаний, в частности, проекты создания встроенных систем. Среди заказчиков компании RTSoft: РКК «Энергия», Энергомаш, РАО ЕЭС, ГИБДД, Мосэнерго, Газпром, CERN.
САПР — «Знание»
В феврале прошел научно-практический семинар «Переработка пластмасс и компьютерные технологии», собравший весьма представительную аудиторию из игроков российского рынка САПР, в том числе «Аскон», «Омега», «ТопСистемы». Серия докладов охватила весь жизненный цикл изделий от проектирования до утилизации пластмассовых изделий. Слушатели получили возможность оценить альтернативные решения на базе разных систем CAD/CAM/ CAE. Обращает внимание включение в программу семинара докладов по управлению качеством и Internet-технологиям, что отражает определенный прогресс в мировоззрении отечественных производственников.
Виртуальная среда работы с реальными клиентами
Компания Edify выпустила систему Edify Enterprise, полнофункциональную среду организации работы с заказчиками, построенную на оригинальной технологии vCSR (Virtual Customer Service Representatives). Действующая последние десятилетия технология обслуживания клиентов, основанная на взаимодействии по телефону и личном контакте уже не отвечает современным требованиям ведения бизнеса; на смену ей приходит централизованная интегрированная глобальная среда, персонализирующая работу с каждым клиентом, который обращается за услугами из любой точки мира через любой доступный ему канал связи. С помощью vCSR можно автоматически обрабатывать запросы клиентов. Использование технологии Edify Natural Language позволяет обрабатывать запросы на 21 языке, поступающие по телефону, через мобильные устройства, с помощью электронной почты, посредством Web, используя для обратной связи WAP, iMode, Compact HTML и SMS. В результате появляется возможность обслуживания в реальном времени намного большего потока запросов, исключая при этом дублирование в работе различных служб. Edify Interaction Center и vCSRs работают во взаимодействии со средой Edify Electronic Workforce 7.0, позволяющей вызывать для обработки запросов клиентов соответствующие прикладные системы, обращаться к базам данных или выполнять специальные вычисления.
Рынок серверов…
Рынок серверов вырос в 2000 году на 14% и составил 3,9 млн. единиц. Согласно данным Dataquest, на этом рынке лидирует компания Compaq Computer, установившая у своих заказчиков более 1 млн. серверов — на 10,7% больше, чем в предыдущем году. Доля компании на этом рынке в 2000 году в численном выражении составила 27,1% против 28% в 1999-м. Наибольшего роста добились Sun Microsystems (7,3% рынка) и Dell (14,6%). Первая занимает сегодня пятое место в рейтинге продаж по числу единиц техники, продав 286661 серверов, что на 61,2% больше, чем в прошлом году. Вторая, находясь на третьем месте после Compaq и IBM, установила 573219 серверов — на 42,2% больше, чем за год до этого.
Рынок рабочих станций, по данным Dataquest, вырос в 2000 году на 11%, а общее число проданных систем составило 1,6 млн. единиц. Несмотря на замедление темпов роста экономики в целом ряде регионов, аналитики оптимистично оценивают перспективы этого рынка в 2001 году, причем особый подъем ожидается за счет однопроцессорных систем на базе Intel Pentium 4, а во второй половине года за счет многопроцессорных станций с Xeon.
…и рабочих станций в 2000 году
Штук | Доля (%) | |
Dell | 381718 | 23,1 |
Sun | 358909 | 17,0 |
HP | 289674 | 17,5 |
Compaq | 230248 | 13,9 |
IBM | 176264 | 10,7 |
Всего | 1652252 | 100 |
Источник: Dataquest, 2001 |