Очевидно, что базы данных должны содержать исчерпывающие и достоверные сведения из соответствующей предметной области. Построены же они должны быть таким образом, чтобы конечный пользователь вне зависимости от своей специализации — инженер, конструктор, технолог, производственник, снабженец, менеджер и т.п. — мог оперативно получать по своим запросам в удобном и привычном для него виде и в соответствии с его специфическими потребностями любые сведения об объектах, не прибегая при этом дополнительно к каким-либо бумажным справочным пособиям. В зависимости от того, насколько качественно выполнены по своей форме и содержанию базы данных, входящие в состав САПР, во многом определяются работоспособность и эффективность функционирования среды автоматизированного проектирования в целом.

К сожалению, ряд баз данных для САПР обладает весьма существенными недостатками. Это подтверждают утверждения, высказанные, например, в [1,2]. Авторы этих работ особое внимание обращают на такие существенные недостатки современных СУБД, как неудовлетворительная достоверность или некорректность данных о реальных объектах (эти проблемы обусловлены, в частности, наличием так называемых «грязных» данных, и неудовлетворительным выбором самих источников данных).

На примере баз стандартных элементов в области машиностроения посмотрим, каким образом появляются в базах «грязные» и порою бесполезные для конечных пользователей сведения об объектах. Так, в иерархии крепежных изделий, заложенной, к примеру, в конструкторской базе данных стандартных элементов IMBASE, по совершенно непонятным причинам предпочтение отдано откидным и прочим болтам, а самым известным и распространенным болтам с шестигранной головкой отведено почему-то последнее место. Кстати, что касается других видов крепежных изделий, то в этой же иерархии среди винтов, гаек и заклепок первенствующие позиции занимают почему-то именно «винты невыпадающие», «гайки круглые» и «заклепки полупустотелые». Подобную иерархию крепежных изделий невозможно встретить ни в одном справочнике или пособии по машиностроению, так как она абсолютно не отвечает здравому смыслу и общепринятой в машиностроении систематизации крепежных изделий. Можно подумать, что разработчики базы данных были причастны (что весьма сомнительно) исключительно к проектированию быстросъемных крышек и устройств для задраивания люков, иллюминаторов, баков и им подобных конструкций, где в основном и находят применение откидные болты и невыпадающие винты.

При организации доступа конечного пользователя к сведениям о конкретной разновидности какого-либо стандартного элемента, в некоторых базах данных чрезмерное внимание акцентируется на предоставлении в меню номеров стандартов с обязательной демонстрацией трехмерных моделей соответствующих стандартных элементов. Однако сами номера стандартов не несут для пользователей каких-либо полезных сведений о стандартных элементах; их присутствие в меню излишне. Потребность в номерах стандартов, которые, вне всякого сомнения, должны содержаться в базах и быть легко доступными по соответствующему запросу, может возникнуть у пользователей, например, только лишь при заполнении спецификаций или иной технической документации. Что же касается трехмерных изображений стандартных элементов, то их появление в меню излишне — профессиональные машиностроители прекрасно знают, как выглядят болты или шарикоподшипники. Созерцание стандартных элементов в объемном виде (да еще нередко в цвете) и в сопровождении текста на англо-русском языке вряд ли интересно профессиональному машиностроителю. Объемные представления стандартных машиностроительных элементов можно встретить, пожалуй, только в учебных пособиях, рекламных проспектах или на презентациях программных продуктов по машиностроению, но никак не в справочниках и тем более в стандартах, откуда и должна, собственно, заимствоваться информация для базы данных.

В базах данных часто фигурирует некорректная или устаревшая терминология. Как может, например, грамотный машиностроитель спокойно воспринимать такое странное словосочетание как «болты шестигранные», которого невозможно обнаружить ни в одном стандарте или справочнике. Или созерцать в той же базе данных IMBASE такие, еще в 1986 году устаревшие, термины как «нормальная точность», «повышенная точность» и «грубая точность». И, наконец, что же скрывается от пользователя в ряду этих устаревших терминов под загадочным словом «прочие»?

Аналогичные недостатки имеют место и в ряде других баз данных для машиностроительных САПР, разрабатываемых такими компаниями как «Аскон», «Топ Системы», «ТЕСИС», «Поинт».

Теперь обратим свое внимание еще на один присущий сегодняшним базам данных существенный недостаток, обусловленный неудовлетворительным выбором источников информации [2]. У отечественных разработчиков баз данных для машиностроительных САПР в последнее время появилась тенденция использовать в качестве источников информации для их наполнения различные справочники по машиностроению. В частности, специалистами компании НТЦ АПМ (г. Королев, Московская область) проводится работа по переводу всего содержимого широко известного среди инженеров справочника конструктора-машиностроителя В.И. Анурьева в базу данных АРМ Data системы АРМ WinMachine. Аналогичную работу начали и в компании «Аскон». Однако любые, в том числе и самые популярные справочники по машиностроению содержат в себе лишь краткие выдержки из весьма ограниченного числа стандартов — притом, как правило, устаревших. И можно представить себе, насколько урезанными по объему и устаревшими по содержанию будут программные продукты, базирующиеся на содержимом даже самых популярных справочников. Поэтому представляется вполне логичным, чтобы источниками информации, служащими исходным материалом для разработчиков баз данных, были бы исключительно действующие стандарты по машиностроению, содержащие наиболее полную и самую корректную техническую информацию для обширного круга машиностроителей, достоверность которой, к тому же, систематически поддерживается работниками Госстандарта. Тем более, что уже имеются прецеденты разработок баз данных для машиностроительных САПР, базирующихся на действующих отечественных стандартах, например, конструкторская база данных машиностроительных элементов для системы «Технорма», имеющей интерфейс к наиболее распространенным САПР.

Рассмотренные недостатки баз данных для машиностроительных САПР обусловлены тем, что разработчики этих программных продуктов, предназначенных для машиностроителей, возможно, хорошо сведущие в области инженерной графики и различного рода инженерных расчетов изделий машиностроения, подходят к разработке баз данных поверхностно, в отрыве от насущных и весьма разнообразных информационных потребностей пользователей — профессиональных машиностроителей. Это объясняется, по-видимому, тем, что разработкой баз данных для машиностроителей занимаются, в основном, программисты, имеющие, несмотря на свою порою высокую квалификацию, весьма поверхностные знания по специфике информационного обеспечения проектно-конструкторской деятельности. Вероятно, также, что работам по созданию баз данных в общем проекте создания машиностроительной САПР уделяется очень мало внимания, а решение достаточно важных вопросов из этой области откладывается до лучших времен, которые, учитывая плотные графики таких проектов, могут никогда не наступить. В результате, программисты черпают свои знания в области баз данных для САПР, по-видимому, только при эпизодических встречах с профессиональными машиностроителями на выставках, конференциях, презентациях и т.п.

Результаты анализа недостатков баз данных с позиции профессионального машиностроителя позволяют сделать предположение о том, что в командах разработчиков этих программных продуктов отсутствуют их будущие пользователи — профессиональные машиностроители. В противном случае, разве появлялись бы в базах данных ошеломляющие своей красотой объемные изображения стандартных элементов, которые не несут какой-либо полезной информации для профессиональных машиностроителей, а являются лишь демонстрацией того, как далеко шагнули компьютерные технологии.

Впрочем, похоже, продемонстрированное низкое качество баз данных в области машиностроения, обусловленное наличием пропастью между разработчиками и пользователями этих программных продуктов, присуще не только машиностроению, но и таким предметным областям как приборостроение, строительство, электроника и т.д. И поэтому совершенно естественным представляется то, что успешное выполнение работ по созданию эффективных и качественных баз данных для различных предметных областей возможно только в случае, если к непосредственному участию в этой работе на всех ее этапах будут в обязательном порядке привлекаться профессиональные и квалифицированные специалисты соответствующей предметной области.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Владимир Липаев, Анализ качества баз данных. "Открытые системы", 2002, № 3.
  2. Вон Ким, Три основных недостатка современных хранилищ данных. "Открытые системы", 2003, №2.

Семен Кузнецов (SA_Kuznetsov@mail.ru) — старший научный сотрудник Института автоматики и электрометрии СО РАН (Новосибирск).