«Открытые системы. СУБД» выпуск №04, 2018 содержание

Показать

Новости.Факты.Тенденции.

Платформы

  • Apache Ignite и машинное обучение

    Юрий Бабак

    Традиционные системы хранения не могут расширяться бесконечно или хотя бы достаточно быстро, что особенно критично для задач глубинного обучения, в случае когда данных больше, чем может поместиться на одной машине. Поэтому для поддержки работы с большими данными все чаще применяются распределенные горизонтально масштабируемые архитектуры хранения и обработки в памяти.

СУБД

  • Российское озеро научных данных

    Алексей Климентов

    Андрей Кирьянов

    Андрей Зароченцев

    Создание озер научных данных актуально сегодня для всех стран, претендующих на ведущие роли в научных сообществах. В противном случае ученые из таких стран потеряют возможность контроля над хранимыми в рамках федерации данными.

  • Единая точка доступа к данным предприятия

    Сергей Горшков

    Современные онтологические технологии, графовые базы данных, машины логического вывода и другие инструменты дают возможность в рамках разумных бюджетов создавать логические витрины данных, позволяющие предприятиям консолидировать все имеющиеся у них данные. Проекты создания автоматизированных систем, построенных по архитектуре логической витрины данных, сегодня можно выполнить на базе ПО с открытым исходным кодом, а также продуктов, внесенных в Реестр отечественного ПО.

Мнение

  • Роботизация — панацея или боль?

    Сергей Колесников

    Роботы стали сегодня объектом активной и порой даже агрессивной рекламы, которую продвигают множество заинтересованных сторон: производители роботов и управляющего ПО, игроки рынка решений искусственного интеллекта, активно применяемого при наладке и внедрении роботизированных систем и пр. Является ли этот «хайп» объективной реальностью или это лишь очередная маркетинговая кампания, направленная на привлечение средств для развития отрасли?

Академия ОС

  • Баланс между наукой и практикой

    Наталья Дубова

    Созданный только в 2014 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ уже завоевал хорошую репутацию и пользуется популярностью среди абитуриентов. Какие преимущества имеются у молодого факультета перед патриархами академического образования в области computer science, чему и как учат на ФКН и где ждут его выпускников?

  • Зачем бизнесу свой университет?

    Ирина Шеян

    Сбербанк видит себя социальным лидером и демонстрирует рынку ключевые стандарты развития в цифровую эпоху. Определяя направления, в которых необходимо обучать новых специалистов, банк посылает сигнал для вузов и рынка в целом.

  • Новые горизонты искусственного интеллекта

    Александр Тыренко

    Темы сентябрьского и октябрьского номеров журнала Computer (IEEE Computer Society, Vol. 51, No. 9, 10 2018) — расширение горизонтов применения искусственного интеллекта на фоне анализа побед и поражений в ИТ-отрасли.

Прогноз ОС

  • Трансформируйся или умри: «большая семерка» ОC, версия 2019

    Наталья Дубова

    Аналитики предупреждают: цифровая трансформация неизбежна и промедление смерти подобно. Вы уже приступили к цифровой трансформации или только присматриваетесь к ее возможным направлениям? Важно понимать, какие технологии и связанные с ними организационные преобразования зададут вектор цифровизации на 2019 год.

Блокчейн

  • Искусственный интеллект и блокчейн: идеальная пара

    Танг Динх

    Ми Тай

    Пара «блокчейн — искусственный интеллект» способна обеспечить кардинальные изменения во всех аспектах жизни общества, обещая рост глобальной экономики, несмотря на то что им предстоит еще долгий путь развития.

Колонка редактора

  • Назад к человеку

    Дмитрий Волков

    Для выживания в цифровую эпоху, сопровождаемую постоянной сменой бизнес-моделей, одних инструментов недостаточно, и без кадров с «цифровым менталитетом» программа «Цифровая экономика» окажется лишь прожектом.

Мир

Цифровая трансформация

  • Взлет и эволюция Agile-разработки

    Рашина Хода

    Норсарема Саллех

    Джон Гранди

    При переходе на сложные процессы разработки программных систем стали забывать о человеке как главном субъекте процесса. В итоге, в самом конце прошлого века появилась альтернатива господствовавшим тогда сложным методам — методика Agile, предлагавшая упорядоченные, простые процессы и помещавшая людей в центр разработки. Сегодня методы Agile весьма популярны в мире программной инженерии, а впереди у них — влияние на технологии Интернета вещей, сервисы обработки больших данных, системы искусственного интеллекта и разработку силами конечных пользователей.

  • Дорога к DevOps

    Эрик Дерненбург

    Когда технология становится бизнесом или когда бизнес опирается на технологии для выпуска новой продукции, ключевую роль начинают играть принципы взаимодействия. DevOps и DesignOps обеспечивают тесное сотрудничество между всеми участниками жизненного цикла ИТ-решения, а в совокупности с Agile-разработкой они позволяют эффективно взаимодействовать бизнесу и ИТ.

Безопасность

  • Заменит ли блокчейн инфраструктуру открытого ключа?

    Хилари Орман

    Идентификационные системы на основе блокчейна могут по-новому решить проблему цифровой идентификации, и не исключено, что эта перспектива не такая уж и неосуществимая. Можно предвидеть, что со временем у каждого человека появится некоторый набор цифровых атрибутов — люди неизбежно выстраивают все более обширные сообщества, как бы это ни влияло на их самооценку в роли индивидуумов.