Такое раньше случалось и с моим ПК, и это при его-то 128-Мбайт оперативной памяти. Но потом я для себя открыл удивительный мир трюков с памятью — и жизнь снова стала прекрасна.

Итак, сегодня я поведаю вам о некоторых утилитах, в том числе и бесплатных, которые сотворят настоящие чудеса с вашей системой.

Немного дефрагментации

Первое и самое простое, что можно сделать, чтобы придать силы ПК, — это дефрагментировать жесткий диск. Вы будете смеяться, но лично я делаю это каждые четыре-пять дней. (Мне нравится наблюдать, как в процессе дефрагментации меняются цвета на экране, особенно если при этом можно не думать о срочной работе.) Эту безболезненную операцию я произвожу после таких рутинных процедур по обслуживанию ПК, как удаление старых, заплесневелых файлов с расширениями .tmp и .bak, перемещение множества данных, или же перед установкой новых программ.

В пакет Windows 9x входит свой дефрагментатор, однако я предпочитаю утилиту из пакета Fix-It Utilities компании Ontrack (прежде называвшейся Mijenix). С моим жестким диском объемом 8 Гбайт эта утилита «справляется» примерно на 40% быстрее, нежели штатный дефрагментатор Windows 98. И это всего лишь одно из целой дюжины весьма стоящих средств (в том числе утилиты под названием PowerDesk, которая может заменить Проводник Windows), которые вы приобретаете за 34 долл.

Следующее, что может беспокоить, это память ПК. Мой вам совет, нарастите ее. Уже совершенно недостаточно иметь в ПК ОЗУ объемом меньше 32 Мбайт, еще лучше, если она составит 64 Мбайт.

К сожалению, Windows пожирает память быстрее, чем тинейджер пиццу. Когда вы загружаете много приложений, Windows быстро исчерпывает весь объем ОЗУ и вовлекает в свое грязное дело виртуальную память — кэш-память жесткого диска. (Если в процессе загрузки файлов жесткий диск работает, то он, по-видимому, использует в этот момент виртуальную память.) Чем чаще Windows прибегает к помощи жесткого диска, тем медленнее будет работать ваш ПК.

Вот почему для тонкой настройки параметров кэш-памяти вашего жесткого диска необходимо использовать утилиту Cacheman. Она «подгонит» параметры под ваши нужды: скажем, профессиональному пользователю сделает кэш-память побольше, а всем остальным — поменьше. Ее можно бесплатно получить на Web-узле FileWorld или по адресу www.outertech.com.

Если память «утекает»

Каждый день я запускаю одно за другим несколько приложений: Word, Eudora, Internet Explorer, PowerDesk, а также некоторое количество фоновых утилит. К середине рабочего дня у меня оказываются открытыми и закрытыми и другие громоздкие приложения, вроде Excel и Ventura Publisher. Через какое-то время мой ПК становится похожим на мусорную свалку данных, и ему начинает катастрофически не хватать вычислительных ресурсов.

В чем проблема? В том, что некоторые программы недостаточно интеллектуальны, чтобы полностью возвращать ресурсы после своего закрытия, а значит, на другие приложения оперативной памяти может и не хватить. Такое явление называется утечкой памяти; черный список наиболее «дырявого» в этом смысле ПО можно получить по адресу radsoft.net/Workshop/blacklst.htm.

В течение многих лет мое низкотехнологичное решение сводилось к тому, чтобы почаще перезагружать компьютер. Однако уже целый год я использую утилиту MemTurbo (20 долл.), которая автоматически «промывает» память, занятую не используемыми более DLL-файлами, а также восстанавливает «утекшую» оперативную память. Немаловажно и то, что эта утилита не требует от вас никакого особого мастерства или глубокого понимания устройства памяти. После того как я стал использовать MemTurbo, у моей системы «открылось второе дыхание» и я перестал получать сообщения о нехватке ресурсов.

Знаю, о чем вы сейчас спросите: «Почему бы просто не воспользоваться имеющейся в Windows 9x утилитой «Индикатор ресурсов»?. Не утруждайте себя — это ненасытный пожиратель памяти (какова ирония, а?). Воспользуйтесь лучше программой TClockEx — она потребляет несравненно меньше памяти. А затем заведите себе PrcView — изящный инструмент, который обрисует вам детальную картину того, какие приложения в настоящий момент работают и как много памяти они используют. Обе эти утилиты можно бесплатно переписать с Web-узла FileWorld. Если же вы нуждаетесь в понятном нормальному человеку туре по системным ресурсам, обратитесь по адресу www.infinisource.com/win-resources.html.

Теперь ПК почти никогда не доставляет мне неприятностей.

Стив Басс


Коротко о продуктах

Fix-It Utilities
Цена:
34 долл.
Ontrack Data Int?l

MemTurbo
Цена:
20 долл.
Silicon Prairie Software