Слышим, юнга говорит

Капитану-ворчуну:

- Впереди пиратский бриг,

Я пущу его ко дну.

Что ты мне за это дашь,

Если я не утону

У безлюдных глухих болот?

(Английская народная баллада)

Обе они служат одной цели -- тренировке пользователя перед сдачей TOEFL, т. е. стандартного международного теста на владение английским языком как иностранным. Одна программа Heinemann TOEFL подготовлена компанией "Новый Диск" по лицензии Ассоциации электронных издательств (EPA) и всемирно известной фирмы Macmillan Heinemann; вторая же принадлежит, если можно так выразиться, электронному перу неизвестного автора. Обычно пиратские компакт-диски не упоминаются в обзорах ПО, что справедливо, с одной стороны, и глупо -- с другой. Потребителю безразлично, кто произвел продукцию и на каких условиях, -- интерес вызывают только качество, ассортимент и цена.

Рассматривать продукцию пиратов -- неблагодарное дело еще и потому, что никто не несет за нее настоящей ответственности. Но не делать же вид, будто ее нет вовсе, -- вот он, компакт-диск, передо мной. На его обложке картинка, переснятая, вероятно, из какой-нибудь книги или журнала. Права на издание программного "шедевра" скромно присвоила себе фирма с названием, ничего не говорящим знатоку мультимедиа-продукции. Других опознавательных знаков на диске нет: ни упоминания об авторе текстов, ни фамилии художника-оформителя, ни указания на педагогическую школу, откуда происходит методика подачи материала. В общем, пиратский бриг, да и только!

Так оценивается упражнение творческого характера, к которому нет однозначных ответов

Тест TOEFL - беспроигрышная тема, поэтому неудивительно, что пират обратил на нее внимание. Однако наперерез ему вышел лайнер под флагом "Нового Диска" -- двойной компакт-диск, заверенный торговой маркой пользующегося авторитетом во всем мире издательства учебной литературы Macmillan Heinemann.

Итак, начнем сравнение. Пират предлагает шесть тестов с автоматической оценкой результата, кратким введением и комментариями. TOEFL от "Нового Диска", точнее, от Macmillan -- семь аналогичных практических тестов и целую систему подготовительных упражнений с входным тестированием, комментариями, промежуточными контрольными работами и даже составлением персонального учебного плана. Образцы практических тестов у пирата и в официальном издании оказались различными. Ура! Владелец нелицензионного диска теперь может смело приобрести еще и настоящий TOEFL, не опасаясь, что часть тестов на нем совпадет с уже имеющимися.

Немного информации для тех, кто не знает, как сдают TOEFL. Экзамен состоит из трех частей, соответственно и обе наши программы составлены из тех же трех частей. Это тест на восприятие английской речи на слух (listening comprehension), грамматический тест (structure and written expressions) и тест на умение читать (reading comprehension). Все испытания идут с ограничением времени. В первом тесте на каждый ответ дается 12 с, если же вы не успели, в зачет идет ноль. Наиболее динамична и, на мой взгляд, сложна первая его часть -- короткие диалоги. Например, диктор мужским голосом спрашивает что-нибудь вроде: "Как ты думаешь, Майк забрал свою машину из ремонта?" "А разве у него есть машина?" -- удивленно откликается второй диктор женским голосом. После этого диктор обращается к вам: "Что предполагала женщина?", и вы должны выбрать из четырех возможных правильный ответ: "Она думала, что у Майка нет машины". В предлагаемых вариантах ответов множество ловушек. Иногда в них входит слово, которое можно спутать на слух с ключевым, например, preacher (священник) вместо teacher (учитель). В других случаях вариант не подходит или не совсем подходит по смыслу, например: "Она думала, что Майк уже забрал машину из ремонта". Проверяется также знание идиом, восклицаний: кто-то в диалоге предлагает идти на концерт, а другой невразумительно мычит: "Да ну его!" -- и вас спрашивают, согласился этот человек, отказался, хочет завтра попасть на футбол или вообще не любит концерты. Есть задания с числами, датами, адресами.

Аналогично построены следующие этапы первого теста, но там предлагается один длинный текст и серия вопросов к нему. TOEFL главным образом рассчитан на поступающих в англоязычные колледжи и университеты студентов из разных стран, и, как следствие, приведенные тексты часто связаны с какой-либо областью науки или с университетской жизнью. Вам может встретиться пассаж о симптомах сахарного диабета, рассказ о жизни полярных сов или фрагмент лекции о лесных пожарах. Людям с широким кругозором и развитой эрудицией сдать TOEFL немножко легче.

TOEFL не признает подсказок. Задание надо выполнить самому, хорошо или плохо, и лишь после этого на экране — «разбор полетов»

Грамматический тест в составе TOEFL довольно неприятен. Нужно найти в предложенных фразах ошибки и дополнить предложения, выделяя верный вариант среди трех возможных. На все задание дается определенное время. Возиться с ошибками -- неблагодарная работа, они ведь запоминаются, поэтому начинающим изучать английский не рекомендуется заглядывать в эти разделы TOEFL.

Наконец, третий раздел, чтение, -- самый простой для людей из "самой читающей страны в мире". Вопросы похожи на те, что были во втором и третьем разделах теста на восприятие на слух, но относятся к письменному тексту. Они могут быть и общими, например, "какова основная мысль отрывка?", и конкретными, как "что значит такое-то слово в такой-то строчке сверху?". К каждому из них также дано по четыре варианта ответа.

Задания TOEFL так и просились на компьютер. В обеих программах, особенно у "Нового Диска", они выглядят очень органично. Отличие от реального тестирования лишь в том, что вместо экзаменационного листа мы делаем пометки на экране. Кстати, сейчас можно заочно сдать TOEFL с помощью Internet; правда, рассматриваемые программы, увы, пока к этому никакого отношения не имеют. Тем не менее тренировка перед экзаменом сама по себе дорогого стоит. Звучит голос диктора, на экране перед вами -- ответы. Повторить вопрос нельзя: что услышали, то услышали. На худой конец лучше действовать наугад, чем не действовать вообще, советуют методисты Macmillan Heinemann. Через 12 с независимо от того, успели вы или нет, ответы на данный вопрос блокируются и звучит следующий. Проверить свои результаты можно только тогда, когда вы полностью, в напряженном режиме, выполнили целый раздел. При этом программа настоятельно советует не отвлекаться на проверку, а перейти к следующему разделу и по возможности пройти весь тест целиком. Ведь реальный TOEFL по частям не сдают.

Позже, в режиме "разбора полетов", вы сможете проанализировать свои ошибки, ярко выделенные на "экзаменационном листе". Функции компьютера здесь привычные: работа с фонограммой диалога, работа с его текстом, переход к приложениям справочного характера. Встроенного словаря в обычном понимании этого слова в Heinemann TOEFL нет; вместо этого лексический раздел содержит ряд статей о словообразовании, тонкостях использования разных частей речи и т. п. "Приложения" (Appendices) включают также стратегические советы по подготовке к TOEFL и специальные упражнения. В официальном TOEFL довольно много текста: и в разделе "Введение" (Introduction), и перед стартом каждого испытания, и в приложениях, и в каждой теме подготовительного курса. В них есть все, что можно сказать о TOEFL: официальная информация и правила, статистика, характерные вопросы-ответы. Есть и полезные советы: как сдавать, на что обратить особое внимание и даже как лучше провести ночь перед экзаменом. Советы даны знатоками, что сразу чувствуется; язык же, которым они написаны, выше всяких похвал.

Кстати, о языке. При подготовке русского издания Heinemann TOEFL специалистам "Нового Диска" пришлось решать задачу, переводить ли многочисленные тексты с английского на русский язык. После небольших колебаний перевод делать не стали, что, как мне кажется, совершенно справедливо. Диск предназначен людям, сдающим TOEFL, т. е. хорошо владеющим языком, для которых прочесть ряд статей на прекрасном английском не составляет никакого труда. Более того, перевод разрушил бы деловой настрой Heinemann TOEFL, ту атмосферу погружения в изучаемый язык, которую можно считать одним из важных достоинств диска.

С текстами же связан и явный, на мой взгляд, недостаток Heinemann TOEFL -- читать можно только с экрана. Ни один текст нельзя ни распечатать, ни перенести через буфер обмена Windows в другие приложения. В этом, по всей вероятности, сказывается некая принципиальная позиция Macmillan Heinemann, но согласиться с ней трудно. Даже имея профессионально подобранную цветовую гамму экрана, продуманные шрифты и хороший монитор, читать текст с экрана -- не самое большое удовольствие. Лично я предпочла бы работать с распечаткой.

Теперь самое время вспомнить о пирате. Программа построена по-своему талантливо -- ясно, компактно, без излишеств и с соблюдением стандартов. Весь неофициальный TOEFL умещается в стандартное окно Windows. Текст беспрепятственно переносится в любую другую программу, откуда может быть распечатан. Как ни удивительно, но по грамотности оформления пират приблизился к маститой Macmillan Heinemann и оставил далеко позади диски ряда отечественных фирм с их помпезными, кричащими и ничего не значащими экранными заставками. На этом почти все преимущества пиратского продукта заканчиваются? и он, как и следовало ожидать, представляет собой "TOEFL для нищих". Тестирование и тренировка совмещены, отвечая на вопросы, вы можете активизировать встроенный "комментатор" и анализировать свои действия "в режиме реального времени". Это неплохой метод, хотя и не дает такого напряжения и, следовательно, такого эффекта, как подход Macmillan Heinemann. Напомню: там анализ ошибок возможен только после полного прохождения данного раздела теста. Heinemann TOEFL держит вас почти в таком же неведении, как живая экзаменационная комиссия.

Еще одна маленькая деталь делает TOEFL в исполнении Macmillan более реальным, жизненным, чем у пирата. В неофициальном TOEFL оценка ответа дается в момент щелчка мыши, т. е. выбора варианта. В специальном окне тут же загорается красная или зеленая "лампочка". В реальных же условиях, как и в Heinemann TOEFL, это делается по-другому. У вас есть время, хотя и мизерное, подумать и выбрать другой ответ. Бывает, что даже за 12 с удается исправить свою ошибку; в письменных же тестах выигрыш во времени может быть значительным, и очень важно уметь грамотно его использовать. Не стоит сдавать задание раньше срока, говорится в советах Heinemann TOEFL.

Персональный план

Основной же частью Heinemann TOEFL нужно считать подготовительный курс с составлением персонального плана занятий, на пиратском диске этого нет. Первый вариант вашего персонального плана генерируется после того, как вы прошли входной тест; затем по мере выполнения упражнений и контрольных работ план корректируется. Впрочем, ничто не мешает делать упражнения последовательно, по оглавлению. Подготовительный курс повторяет структуру теста, но при этом в нем методично рассматриваются все возможные варианты характерных для TOEFL "ловушек", включая синонимы, идиомы, многозначные и сходные по звучанию слова. Так, в раздел А главы "Аудирование" входит 14 тем, каждая из которых включает вводную информацию и 3--5 упражнений. В разделы В и С -- еще три темы по 3--4 упражнения. Часть их проверяется непосредственно компьютером -- это вопросы, имеющие однозначный ответ. В других случаях задание носит творческий характер, например, нужно подобрать синонимы к слову или переформулировать предложение. Здесь машина только предлагает вам сравнить ваши ответы с ее. Теоретически возможно, что вы найдете не худший вариант ответа, чем заложенный в память компьютера, но все же отнеситесь к правильным ответам с особым вниманием, считая их предпочтительнее своих.

Главное преимущество Heinemann TOEFL состоит в том, что он представляет официальный источник. Это тем более важно, поскольку в последнее время правила TOEFL несколько раз менялись, и на лицензионных компакт-дисках приводятся именно современные правила.

Два компакт-диска Heinemann TOEFL -- "Подготовительный курс" (Preparation Course) и "Практические тесты" (Practice Tests) -- можно купить по отдельности. Рекомендованная цена каждого диска -- 23 долл.

Так выглядит объективное (на что я горячо надеюсь) сравнение лицензионной мультимедиа-продукции с пиратской. Осталось немного обязательных слов в адрес "равнодушного потребителя" -- того самого, для которого ценовой аргумент обычно перевешивает все прочие. Стоит ли покупать краденое? В данной истории фигурирует по меньшей мере одна пострадавшая сторона -- автор текстов и комментариев на неофициальном диске TOEFL. Кто он, так и не упомянутый в выходных данных диска?

Война с пиратами -- дело непростое, оно серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. В ней есть жертвы. К примеру, читателям компьютерной прессы хорошо знакома обучающая программа "Репетитор English". В 1996-1997 гг. данный проект на нашем рынке считался одним из самых многообещающих. Это была эффективная программа, четко адресованная определенному кругу потребителей (false beginners) и получившая одобрение известных преподавателей английского языка, в том числе академика Галины Александровны Китайгородской. Вместе с тем в некоторых отношениях первое издание "Репетитора" требовало значительной доработки. Однако в начале 1999 г. было объявлено, что второго выпуска программы не будет. О причинах можно не спрашивать... А сколько интересных проектов вообще не увидело света. Сколько замечательных российских программ осталось без литературной обработки, без корректуры, без эффектного оформления, без масштабного тестирования, без переиздания и в итоге без развития. Пользователь, голосующий своим кошельком, даже не увидел тех товаров, которые он мог бы иметь и которых, быть может, теперь навсегда лишился.

Впрочем, я не решусь утверждать, что с исчезновением пиратов ассортимент и качество ПО намного выросли бы. Известно, что хорошее финансирование -- условие необходимое, но отнюдь не достаточное для плодотворной работы. Я не уверена даже в том, что в этой гипотетической ситуации качество ПО в среднем выросло бы вообще... Однако как бы ни относились друг к другу пираты и цивилизованные издатели, оба варианта TOEFL, скорее всего, встретятся у нас дома на одной полке.

Анна Шмелева


Коротко о продукте

The Heinemann TOEFL. Курс подготовки к экзамену; The Heinemann TOEFL. Практические тесты ? Системные требования: 486DX2, 16-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800Ё600 точек при отображении 25 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9x, NT ? Цена: 23 долл. за каждый диск (рекомендованная) ? Разработчик: Electronic Publishing Association LLC совместно с Heinemann ELT ? Издатель: «Новый Диск»