Хорошо пишет не тот,
кто хорошо пишет,
а тот, кто хорошо думает.
А. Аграновский
Обмен короткими сообщениями между абонентами сотовых сетей — безусловно, экономия денег и времени клиента и заработок для оператора. Да, SMS дешевле обычных разговоров, однако... Недавно мы проверяли счетчики в своих мобильниках и обнаружили, что за полгода каждым из нас было отправлено/получено более двух тысяч SMS-сообщений. Согласны, это не та цифра, которая имеет честь быть занесенной в Книгу рекордов Гиннесса, но если подсчитать потраченные американские «копейки», сумма получается довольно внушительная. Несколько снизить расходы позволяет услуга отправки SMS с веб-сайтов сотовых операторов, однако процедура эта весьма утомительная. К счастью, существуют специальные программы для бесплатной отправки коротких сообщений (через Интернет и коммуникаторы типа ICQ). Где-то в Сети нам попалось замечание о том, что таких программ написано уже около двух тысяч. Понятно, что протестировать удалось только малую их толику. Общее впечатление — ничего особенного собой такие программы не представляют (некоторые из них вместе с результатами тестирования размещены на «Мир ПК-диске»). А вот само явление SMS-общения, на наш взгляд, заслуживает внимания. Первоклашки, студенты и люди более солидного возраста, на улице, в метро и маршрутках исполняющие «ручной степ» на клавиатурах своих мобильников, — вне всяких сомнений, достаточный повод задуматься об SMS-зависимости.
Я к вам пишу...
...Сжигайте письма.
Пусть чувства в них сгорят,
как кошкин дом.
Все письма — вздор. На что они
сдались нам?
Одни слова, с ошибками притом.
Группа «Зимовье зверей». Романс
Понятно, что изначально услуга SMS адресовалась деловым людям, живущим (и вполне справедливо) по принципу «время — деньги». Но, как часто случается с достижениями научно-технического прогресса, из бутылки был выпущен джинн. SMS-общение приобрело крайне неожиданные масштабы и формы. «Би Лайн», например, предлагает анонимные знакомства, размещение объявлений различного характера, психологические тесты с подбором оптимального SMS-собеседника, гороскопы, сонники, «гадалки» (с помощью рун, Таро и Книги перемен), «бродилки» («небывалые приключения в сказках и забавных историях, где вы сами управляете главным персонажем» — так гласит реклама). Не отстают от «Пчелайна» МТС и «МегаФон», предлагая получить через SMS характеристику по имени или гороскоп совместимости с любимым человеком — все что угодно, вплоть до картинок из «Камасутры». Стали привычными всяческие SMS-викторины и голосования. С экранов телевизоров звезды эстрады умоляют отправлять им SMS-сообщения (суля самым активным поклонникам несколько часов своей благосклонности). Сотовые операторы, что называется, в хвост и в гриву используют растущую бешеными темпами популярность SMS-общения для собственного обогащения. «Поколение «П», несомненно, легко ловится на эту «мобильную удочку». Послать SMS — это ведь проще простого . Но сегодня хотелось бы поговорить о другом.
Что заставляет всех нас, «эсэмэснутых», переговариваться короткими сообщениями, заменяя ими полноценные беседы по телефону (а иногда и реальные встречи)? Ведь за одну минуту можно сказать и услышать гораздо больше, чем обменявшись десятком «эсэмэсок». Так что же это? Некая мания, новая болезнь, или всего лишь разновидность старой, называемой Internet Addiction Disorder (IAD, интернет-зависимость), которую первыми придумали, как всегда, в Америке? (Мнения наших и зарубежных специалистов по поводу IAD вы сможете прочитать в «Мире ПК» в начале 2005 г.)
Или, может, это своеобразная попытка возродить эпистолярный жанр на новый лад? Если вы еще помните времена, когда трудолюбивые «почтальоны Печкины» были единственной надеждой на связь с живущими в дремучей тьмутаракани родственниками, то согласитесь, что в бумажной переписке тогда все выглядело как-то иначе. Круг тем для обсуждения в письме безусловно шире, чем при нынешнем мобильном общении. Но кто сейчас пишет на бумаге? Тепло шершавых конвертов, отмеченных синяками почтовых печатей, заменил нервный синтетический возглас мобильных динамиков.
На наш взгляд, потребность общаться с помощью SMS — это следствие инетоголизма. Ведь короткие сообщения — прямой аналог messages в ICQ, IRC и проч., их естественное продолжение. Однако в SMS есть своя особая прелесть и — объективно — они обладают неоспоримым преимуществом: общаться можно дешево, всегда и везде (спасибо операторам, поддерживающим связь даже в метро). Для этого не нужен не только ПК, но и с каждым годом легчающий ноутбук. И при всем при том эти мобильные записочки способны нести в себе огромный эмоциональный заряд...
Дуэт для мобильников
Мы везем свои тайны
по секретным веткам метро.
Группа «Високосный год». Метро
Позволим себе рассказать романтическую и совершенно реальную историю.
Они знакомы в Интернете и дружат около шести лет. Живут в общем-то почти рядом — «от Алтуфьева до Пражской лишь на первый взгляд далеко». За это время тысячу раз могли бы встретиться или поговорить по телефону. Но зачем?! Когда еще не было мобильников, ежедневно общались в чате и ICQ, а потом дополнительно стали обмениваться немыслимым количеством «эсэмэсок». Что изменилось? Технология и... психология.
День начинался со слов: «Дипломатия... Deep — глубоко, lo — тигренок по-корейски, мат — матрас... Ты полосатый кис, завернувшийся в одеяло ». По дороге на работу так хотелось поделиться настроением: «Какая весна! Я чувствую себя безбашенно молодой и счастливой!» В ответ — мудрое и осторожное: «В той или иной мере все суть иллюзия...» После суматохи рабочего дня среди ночи телефон вдруг мерцал словами: «Наши жизни сплелись. Нас и так было мало, теперь не осталось почти никого. Каждый шаг, отвоеванный нами у пучины безмолвия, тает в холодном тумане, за которым виднеется настежь открытая дверь...» В который раз в такие минуты она бессильно чувствовала, как сейчас и у него стынет спина от невыносимого одиночества... Сколько раз они бросали друг другу этот спасательный круг из своих или чужих слов! Много ли времени нужно, чтобы набрать сообщение? Но что значат эти секунды по сравнению с пронзительным ощущением, что в этом отстраненном мире ни одна рана, ни один, даже мелкий порез не останутся без этой самой скорой SMS-помощи... Куда там до них службе 03! «Воет ветер в моей прихожей. Заглянул бы сюда прохожий! Я котенок, я только родился, слеп и мокр и скулю от счастья через морды и лапы братьев...» И в ответ как эхо — попытка защитить и обнять словами: «кАтенок по имени Гав... » Несколько фраз, и людям, разделенным этой огромной блестяще не спящей Москвой, уже не так тягостно дожидаться спасительного утра... Оно привычно легкими мазками разрисовывало в стиле «софт-рок» их кажущийся безысходным ночной офлайн — жизнь, которую нельзя переформатировать, где отсутствуют setup и delete. По пути от домашнего ПК к рабочему компьютеру общение снова заменяли «эсэмэски»... После первой утренней «мы с тобой вчера были адекватно неадекватны» от «Пчелайна» на МТС солнечными зайчиками метались совсем иные слова. Легкие и бездумные: «Ядрена вошь — в оригинале kernel bug», «белые медведи — обычные прямоугольные, переведенные в полярную систему координат», «Мышка первой покидает зависающий компьютер», «Plug&Pray» — «Drags&Spray», «Нажмите мышь. Что значит «убежала»?!»
На раздумчивое «вчера встречалась с испанцем» улыбкой возвращалось: «Где вы теперь, кто вам целует пальцы? Куда ушел ваш китайчонок Ли? Вы, кажется, потом любили португальца, а может быть, с малайцем вы ушли...» И было бы странно, да, наверно, просто невозможно удержаться и не ответить: «Ваши пальцы пахнут ладаном, а в ресницах спит печаль... Ничего теперь не надо нам, никого теперь не жаль...» А позже снова приходила невыносимая ночь со своим жестким гнетущим одиночеством, и снова два зябнущих сердца сплетали чужие строчки: «Оборотень, оборотень — мягкая шерстка. Почему же начал сторониться людей? — Люди мягко стелят, да только спать жестко — хвостом завиляешь — и быть беде». «В тени косматой ели над мутною рекой качает черт качели косматою рукой». «А я до слез наговорилась тишиной...» — «Самый громкий крик — тишина, самый яркий свет — ночь...»
По SMS можно смотреть кино или футбол. Они так и делали: «Дополнительный тайм?» — «Да могут и в основное успеть. Надеюсь на греков ». — «Думаю, пенальти». — «Вратарь ошибся». — «Ничего, сравняют». — «М-да, какой пассаж, однако...». Оба любили советские фильмы: «Кардинал был влюблен в госпожу Де Гильон» — так он напоминал ей, что сейчас по ТВ начнутся любимые «Три мушкетера».
А если говорить «про это» — очевидно, что виртуальный секс требует неотлучного присутствия за ПК. А такая экзотика (пока экзотика), как секс по SMS, не требует ничего, кроме исправной работы сотового оператора .
Игра со SMыSлом
Темно в конце строки,
и в телефонной трубке
эти много лет спустя
одни гудки...
Группа «Сплин». Романс
Конечно, эта история — не самый распространенный вариант использования мобильных услуг. Не будем возражать, что «эсэмэсками» чаще всего обмениваются подростки и студенты, бесспорно, это очень удобно как для делового, так и для внутрисемейного общения...
SMS-разговор с сыном эмоционален и лаконичен:
— Мама, я задержался у друзей. Прости, за экзамен 4, в аттестат 4.
— Поздно пить боржоми, когда печень отвалилась .
— Ладно, в нашем классе 4 — лучшая оценка.
— Не оправдывайся. Лучше быть вторым в Риме, чем первым в деревне. Сегодня отдыхай, но делай выводы.
— Вывод сделал: невнимателен и все время спешу. Это не самое лучшее.
А во что вылился бы телефонный разговор на такую животрепещущую тему?!
Еще один довод в защиту SMS — они не растворяются в эфире подобно произнесенным словам. Эти «записочки» и диалоги можно хранить и перечитывать. Как-то нам попалась статья в Mobile News (март 2004 г.) о женском взгляде на сотовый телефон. Оказывается, для всех «мобилизованных» женщин на одном из первых мест при выборе «игрушки» стоит способность телефона сохранять как можно больше «эсэмэсок». Если возможности памяти ограниченны, приобретается USB-кабель.
«Мальчик на ночь не нужен (сегодня, например)?» — «Гер, твои шуточки? Если да, приезжай, будем смотреть кино» . «Как долетел? Поцеловала». — «Уже в Бангкоке, везу тебе слона . Поцеловал». «Как ты там, сладкая?» — «Сегодня мокнет под дождем наш знакомый гаишник».
Ну согласитесь, разве можно хладнокровно удалить такие диалоги и послания? Сколько с этим связано пусть не у нас, а у наших (но мы-то с вами знаем правду, верно? ) близких знакомых... Так может ли быть разумным обмен чувствами в 16-битовой кодировке?
Думаю, что наши провайдеры мобильной связи, с расчетом на оболваненных тинейджеров постоянно рассылающие до безумия нелепые рекламные сообщения типа «Хочешь услышать хит, который еще никто не слышал? Отправь SMS...», вряд ли предполагали, что через их соты, натыкаясь на сухие, прозаичные «уже еду», «буду через полчаса», «стою в пробке, начинайте без меня», пришельцами из других эпох будут смущенно проталкиваться строчки Кедрина, Вертинского, Гомера, Сологуба...
Вам это напоминает осколки прошлого? Те времена, когда люди умели красиво говорить и писали длинные письма? Но современность — это «быстрее, быстрее, еще быстрее». На многих сайтах можно найти список SMS-сокращений (часть из них приведена во врезке «Sамые Mобильные Sокращения»).
Но, честно говоря, нам не слишком приятно было бы «услышать» ILU (I love You) вместо «Я тебя люблю!» или Х (kiss) вместо «Поцеловал». Ну как тут не вспомнить Булата Шалвовича: «Зачем мы перешли на ты? За это нам и перепало на грош любви и простоты, а что-то главное пропало».
* * *
Есть спрос — будет предложение. Появятся новые SMS-услуги, например игра в мобильные шахматы или преферанс. Кто-то организует подписку на получение в режиме реального времени комментариев особо острых моментов футбольных матчей... Будут написаны еще тысячи программ, облегчающих «противодействие» выкачиванию денег из наших карманов. Все это нормально и естественно. А мы будем и дальше следить за всем, что делает нашу жизнь более яркой, комфортной и мобильной. В новом году мы расскажем о том, как могут сходить с ума и портить нам жизнь мобильные телефоны, как их лечить, что такое «прошивки» и зачем они нужны, выложим на наш диск популярные мелодии и программы для закачки их в сотовые телефоны и прочая, и прочая, и прочая...
Если я заболею, к врачам обращаться не стану...
Сотовые телефоны в какой-то степени «уравнены в правах» с наркотиками и пополнили список известных медицине маний. Проведенное социологами Henley Management College исследование показало, что все больше людей в возрасте 25—34 лет готовы признать, что испытывают эмоциональную зависимость от мобильника. Специалисты элитного английского реабилитационного центра «Прайэри» (Priory) включили в свой список болезней патологическую потребность в общении посредством SMS. Как отмечает врач Марк Коллинз, «некоторые пациенты могут таким образом проводить до семи часов в день». Британские врачи опасаются, что у этих людей могут возникнуть проблемы со здоровьем. Забота о любителях обмениваться SMS подсказала специалистам Virgin Mobile идею «здорового набора текстов». Руководство, составленное совместно с экспертами из Британской ассоциации хиропрактиков и Ассоциации травм в результате повторяющегося напряжения, предписывает выполнять до и после набора текста комплекс специальных упражнений; они, как утверждается, позволят избежать болей и судорог в мышцах.
По аналогии с опросником, который предлагается заполнить всем попавшим под подозрение в интернет-зависимости, предлагаем вам проверить себя на наличие SMS-мании:
- Когда вы ночью встаете, чтобы нанести визит холодильнику, на обратном пути к кровати проверяете свой мобильный телефон на предмет входящих SMS.
- Легко, «слепым» методом, стоя в час пик в переполненном автобусе, набираете сообщения на мобильной клавиатуре, не снабженной русскими литерами.
- Своих будущих детей планируете назвать Соня, Филипп или Эрик.
- Когда телефон блокируется из-за того, что на счету закончились деньги, у вас возникает ощущение сродни тому, что вы испытывали, когда вас бросил любимый человек.
- Презрительно поглядываете на тех, чьи телефоны не принимают картинки и сообщения на русском языке.
- Начинаете использовать «смайлики» или «текстинг» в офлайновой корреспонденции.
Конечно, все это не более чем шутка, но, как известно, не лишенная доли истины.
По материалам из Интернета
Новая литература
Во Франции издана книга, представляющая собой одно большое SMS-сообщение, понятное молодому поколению. Вот, например, реплика детектива, который разговаривает с нарушителем: «6 j t?aspRge d?O 2 kologne histoar 2 partaG le odeurs ke tu me fe subir?» (Что, если я обрызгаю тебя одеколоном и ты сам почувствуешь запах, которым меня травишь?) Труд посвящен пропаганде здорового образа жизни. Основа сюжета — стремление подростка отказаться от курения.
По материалам из Интернета
Мобильный пинг-понг
Практически все «продвинутые» пользователи знают, что для проверки подключения компьютера к сети ему посылают «ping» (запрос). Если с коннектом все в порядке, обратно приходит ответ, который на сленге IRC-пользователей называется «pong».
Одно из модных ныне поветрий — мобильный «пинг-понг»: знакомые дозваниваются друг другу и после первого ответного гудка прерывают соединение. Для чего? Это способ, не тратя ни копейки, напомнить человеку о чем-либо, показать, что его где-то ждут. Такие «пинги» ни к чему не обязывают. Однако ответный звонок считается хорошим тоном.
Мобильный этикет
Казалось бы, обмениваться SMS легко и просто. Но иногда этот сервис доставляет массу психологических неудобств — прежде всего потому, что далеко не все наши собеседники знакомы с «мобильным» этикетом.
Запомните десяток правил, действующих уже во всем мире, и вас никогда никто не сможет упрекнуть в плохом SMS-воспитании.
- Обрывать SMS-беседу без объяснения причины так же грубо, как и неожиданно положить телефонную трубку в самый разгар разговора.
- Не стоит обижаться, если вам не ответили на отправленное сообщение. Сначала следует убедиться, что телефон получателя поддерживает этот сервис и адресат действительно получил ваше послание (используйте функцию «Запрос отчета»).
- Никогда не злоупотребляйте функцией «Запрос ответа». Сигнал «Требуется ответ» у собеседника чаще всего вызывает негативные эмоции. Ведь вы уверены в себе, не так ли?
- SMS прежде всего средство неформального общения. Короткие сообщения неприемлемы для официальных приглашений или информирования о важных известиях. Тем более неразумно через SMS отправлять ссылки на какие-либо веб-сайты с важной информацией.
- Стремитесь всякий раз подчеркивать тон текстового сообщения. Благоразумное использование «смайликов», вне всякого сомнения, способствует наибольшему взаимопониманию.
- Сленг — прерогатива молодежи. Старшие коллеги по работе вряд ли будут в восторге от новомодного жаргона. К тому же вы рискуете, что ваше сообщение они просто не поймут.
- Не стоит забывать, что координаты отправителя SMS легко вычислить. Анонимные сообщения лучше посылать с интернет-сайтов.
- Недопустимо донимать SMS-посланиями по ночам. Вы не всегда можете быть уверены, что ваш собеседник одинок и жаждет общения. В то время как одни люди бодрствуют, другим ваши сообщения могут помешать.
- Если дело срочное, лучше связаться по телефону. Если до абонента невозможно дозвониться, а текстовое сообщение игнорируется, значит, этому есть веская причина. Возможно, собеседник слишком занят, чтобы ответить.
- Всегда стоит помнить, что мобильный телефон в любое время можно выключить. На свете есть много вещей, которые могут подо-ждать.
Мы и наши дети
В школе на западе Шотландии тринадцатилетняя ученица сдала сочинение, написанное на текстинге: «My smmr hols wr CWOT. B4, we usd 2go2 NY 2C my bro, his GF & thr 3 :- kds FTF. ILNY, it?s a gr8 plc». На нормальном английском это должно было бы выглядеть так: «My summer holidays were a complete waste of time. Before, we used to go to New York to see my brother, his girlfriend and their three screaming kids face to face. I love New York, it?s a great place». (Летние каникулы были полной скукой. Раньше мы ездили к брату и его подруге в Нью-Йорк, общались с троицей орущих детей. Люблю Нью-Йорк, это клевое место.)
Кровавые ужасы
Физики из шведского университета Линкепинга высказали предположение, что электромагнитное излучение мобильников может негативно влиять на кровь. Красные кровяные тельца (эритроциты) взаимодействуют друг с другом через молекулы окружающей их воды, которые имеют положительно и отрицательно заряженные полюса, создающие чрезвычайно слабые силы притяжения между клетками. На упрощенной математической модели было исследовано воздействие электромагнитного излучения с частотой 850 МГц (типичное значение для сетей мобильной связи) на клетки крови. Оказалось, что при таком воздействии полюса молекул воды выстраиваются в одном направлении, что приводит к увеличению силы притяжения примерно в 11 раз. Такой эффект может привести к увеличению вязкости крови, кровяные клетки начнут образовывать тромбы, а это уже чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, клетки соединительной ткани, участвующие в процессе заживления ран, могут оказаться неспособны сформировать надежный рубец на месте повреждения. Косвенно эти «ужасы» подтверждаются и недавно обнаруженным влиянием геомагнитных возмущений на взаимодействие эритроцитов в крови.
По материалам из Интернета
В ногу со временем
Предприимчивые израильтяне позаботились о тех, кто не может дойти до Стены Плача, дабы вложить в нее записку со своими молитвенными пожеланиями: к святыне теперь можно отправить SMS.
По материалам из Интернета
Sамые Mобильные Sокращения
Новый мировой рекорд скорости набора SMS — 26 слов за 43,24 с. Требовалось набрать с учетом строчных и прописных букв сообщение длиной в 160 символов: «The razor-toothed piranhas of the genera Serrasalmus and Pygocentrus are the most ferocious freshwater fish in the world. In reality they seldom attack a human» (Самые свирепые в мире пираньи с зубами, острыми как бритва, относятся к видам Serrasalmus и Pygocentrus. На людей они нападают редко.)
Но большинству «эсэмэснутых» лень, да и некогда набивать длинные слова на неудобной клавиатуре сотового телефона. Этот факт породил «мобильный диалект», или текстинг (texting), — язык сокращений, используемый в SMS-общении. Еще в 2001 г. редакция Краткого оксфордского словаря приняла решение разместить в новом издании список принятых в SMS сокращений, аббревиатур и «смайликов».
Специфика отечественного текстинга — замена в набираемом латиницей русском тексте букв «ч» на 4, «ш» на 6. Понятно, что делается это с целью «экономии» символов.
Вот наиболее популярные англоязычные SMS-неологизмы:
Спеллинг | Значение | Перевод |
2day | Today | Сегодня |
2NITE | Tonight | Сегодня вечером |
4u | For you | Для тебя |
bblr | be back later | Буду позже |
Cm | Call me | Позвони мне |
Cu | See you | Увидимся |
Dk | Don?t know | Не знаю |
gr8 | great | Супер |
Gfc | Going For Coffee | Иду пить кофе |
Dur? | Do You Remember | Помнишь? |
HAND | Have a nice day | Желаю удачного дня |
KIT | Keep in touch | Оставайся на связи |
l8 | late | Поздно |
NC | No comment | Без комментариев |
NRN | No Reply Necessary | Можешь не отвечать |
pls | please | Пожалуйста |
T2ul | Talk to you later | Поговорим позже |
thx | thanks | Спасибо |
ur | Your | Твой |
W4u | Waiting for you | Жду тебя |
y | why | Почему |
Во многих современных телефонах предусмотрена возможность добавить символ, который можно выбрать из базы наиболее популярных «смайликов». Когда такой функции нет, для выражения эмоций используется комбинация символов:
:-) | Улыбка |
:( | Грусть |
:*) | Поцелуй |
:-D | Смех |
:-( | Неодобрение |
:Q | Вопрос |
:-|| | Злость |
;-) | Шучу |
8-О | Изумлен |
|-O | Зеваю |
8-Ъ | Дразню |
:-& | Потерял дар речи |
По материалам из Интернета