Никто не спорит, ноутбук — штука полезная, однако попробуйте открыть его в утреннем общественном транспорте. А уж о том, чтобы выйти в Сеть и запустить «аську» в любом месте, не может быть и речи. Зато владельцы мобильных телефонов, коммуникаторов и смартфонов горя не знают, с пользой проводя время в ICQ и методично набирая сообщения: практически любая «трубка» поддерживает J2ME (MIDP) и, следовательно, без проблем соединит вас с одним из серверов ICQ.
Мобильные версии интернет-пейджеров, несмотря на «игрушечный» статус, способны работать с несколькими протоколами одновременно, умеют отправлять не только текстовые сообщения, но и файлы, а также обладают почти всеми функциями, присущими настольным версиям IM (Instant Messenger — система обмена мгновенными сообщениями).
JIMM 0.5.1
Цена: бесплатно.
Платформа: мобильные телефоны с поддержкой J2ME (MIDP).
Русификация интерфейса: есть.
Сайт: jimm.org.ru
Первичная настройка сводится к указанию параметров учетной записи и — опционально — стандартного пользовательского статуса (например, «Онлайн» или «Занят»). После соединения с сервером (команда «Подключиться») и загрузки контакт-листа JIMM не докучает отображением групп, в которых, по мнению других разработчиков, мы должны сортировать контакты.
Вам покажут весь список собеседников: значки подключенных — зеленого цвета, а тех, кто не в Сети, — красного. Значки статусов отличаются от традиционных «асечных», но через несколько минут привыкаешь к данной экзотике. При желании можно включить полноэкранный режим кнопкой «+».
Кроме отправки обычного текста доступны опции пересылки файлов и фотографий: программа несет «на борту» встроенный файловый менеджер. О входящем сообщении JIMM сигнализирует значком в виде конверта и звуковым сигналом; хранение истории включено по умолчанию. Также в дополнительном меню вы найдете команду «Инфо о клиенте», позволяющую узнать, каким IM пользуется собеседник.
В главном меню, кроме настройки параметров учетной записи и типа подключения, к вашим услугам настройка «горячих» кнопок и учет трафика, а также три цветовые схемы интерфейса (кодировка Windows-1251 включена изначально). В целом набор функций в сочетании со 100 Кбайт потребляемой оперативной памяти заслуживает высшей оценки.
Smaper 1.06
Цена: бесплатно.
Платформа: Windows Mobile 2003 и старше/Symbian/Java.
Русификация интерфейса: есть.
Сайт: smape.com/smaper/vm
Версия для Windows Mobile выросла из приложения mChat (для работы программы в среде мобильной «винды» потребуется установить пакет .NET CF 2.0 SP1), а прародителем Symbian-модификации является приложение vmICQ. Разработчики заявляют, что их продукт — лучший ICQ-клиент для мобильных устройств, а мы подтверждаем — так и есть (впрочем, на вкус и цвет все фломастеры разные). WM-версия, кроме протокола ICQ, обучена премудростям Jabber, Mail Agent и MSN, а функциональность реализована посредством плагинов.
После заполнения полей учетной записи можно приступать к общению. Изначально контакт-лист содержит две колонки: кому-то это понравится, кому-то нет. Можно либо отключить показ имен неактивных собеседников, либо в группе «Список контактов» программных настроек выбрать одноколоночный вариант. Кроме отображения обычных статусов, Smaper поддерживает X-статусы, анимированные смайлы и показывает значки клиентских приложений собеседников — все как у «взрослой» продвинутой программы.
Плагин антиспама избавит вас от непрошеной рекламы, вы сможете получать уведомления о новых письмах на Mail.ru и отправлять SMS, пересылать файлы и маскировать Smaper под любой другой ICQ-клиент. Свежая сборка программы наловчилась выгружать ссылки в сообщениях в персональный аккаунт пользователя (сервис «Мои закладки») на Smape.com. И разумеется, изначально включено хранение истории. Версии для Symbian и Java не позволят пересылать файлы, зато поддерживают скины и помогут зарегистрировать новый UIN непосредственно с телефона.
QIP PDA build 2040
Цена: бесплатно.
Платформа: Windows Mobile 2003 и старше/Symbian.
Русификация интерфейса: есть.
Сайт: www.qip.ru
О настольной версии QIP можно сказать следующее: функционален и жутко популярен. Мобильные вариации «Квипа» поддерживают лишь один протокол ICQ. К чести разработчиков, они наиболее оперативно отреагировали на очередной каприз AOL (наверняка вы помните массовую истерику, связанную с последними изменениями в протоколе ICQ).
Функция автоматического соединения отсутствует: в левом нижнем углу требуется указать нужный статус (например, «В сети»). Там же примостилась опция, ведающая приватными статусами. Как и в предыдущей программе, содержимое контакт-листа отображается
в двух колонках. Неактивных пользователей можно оперативно отключать в программном «Меню». Для педантичных граждан предусмотрено переключение между «Групповым» и «Простым» режимами списка контактов.
Если вы привыкли использовать дисплей, что называется, на полную катушку, советуем включить полноэкранный режим на вкладке «Общие» программных настроек. К слову, здесь же доступны опции настройки внешнего вида окна сообщений и приема посланий только от тех, кто «прописался» в контакт-листе.
По умолчанию отключена функция оповещения (например, когда собеседники подключаются к Сети или выходят из нее). При необходимости можете задействовать звуковые сигналы и вибровызов, но не забывайте о прожорливости таких наворотов (а батарея всегда разряжается в самый неподходящий момент). Не беспокойтесь о хранении истории сообщений: данная функция включена без вашего ведома.
Однако полной неожиданностью стало отсутствие возможности пересылки файлов, за что мобильный QIP получает жирный минус. Возможно, это спорный момент, но смайлики на VGA-дисплее смотрятся очень мелко. Symbian-версия по возможностям не отличается от сборки для КПК, позволяя в числе прочего устанавливать статус-картинку.
GLICQ 0.29
Цена: бесплатно.
Платформа: Symbian.
Русификация интерфейса: есть.
Сайт: glc.homedns.org/ICQ/
Вряд ли мы ошибемся, предположив, что «Гласька» (так зовут программу ее поклонники) станет желанным гостем на слабых смартфонах: приложение совершенно нетребовательно к ресурсам. Поддерживается единственный протокол ICQ, но для многих ли россиян актуальны Jabber, MSN и прочие Yahoo? Единственный казус может случиться с владельцами машинок, использующих тему оформления в черных тонах. Дело в том, что по умолчанию предлагается черный цвет содержимого контакт-листа и вы попросту не увидите имен собеседников. Выход таков: отправляйтесь в настройки и в разделе «Шрифт» введите цифро-вые значения нужного цвета (очевидно, разработчик полагает, что все пользователи помнят наизусть цветовые параметры RGB). Например, для строчек белого цвета нужно указать во всех трех полях число 255.
«Детский» размер дистрибутива не повод для ограниченной функциональности: «Гласька» не только поддерживает запрос информации о собеседнике (включая IP), но и покажет статус оного, а также предоставит все необходимое для работы с контакт-листом (создание новых и удаление имеющихся записей вкупе с авторизацией). Как и предыдущие приложения, GLICQ умеет выключать отображение неактивных пользователей в списке контактов, причем число записей в контакт-листе не имеет значения. Но самое приятное в том, что «Глаське» присваивается статус системной программы, а следовательно, она не закроется при нехватке оперативной памяти.
Для просмотра X-статуса собеседника нужно вызывать окно с информацией о последнем, что, мягко говоря, неудобно. Зато к вашим услугам набор смайлов, звуковое сопровождение событий и вибросигнал для входящих сообщений. История в кодировке UTF-8 хранится в папке Data/GlICQ/Logs. Для поддержания соединения каждые 10 минут «Гласька» отправляет пакет на сервер и в реальном времени рапортует о трафике.
Аутсайдеры
Несмотря на поддержку ICQ, AIM, Yahoo!, MSN, Jabber, Google Talk и функцию передачи файлов, мы не станем рекомендовать бесплатный и кросс-платформенный Slick 0.43 (www.lonelycatgames.com). Во-первых, при вводе параметров учетных записей на машинках с VGA-дисплеем требуется либо орлиное зрение, либо хороший микроскоп (настолько малы поля и текст), а во-вторых, интерфейс не русифицирован — еще раз напомним о Smaper.
Функциональность EQO Mobile 1.61 Traveler для Symbian (www.eqo.com) практически нулевая. Да, программа понимает протоколы ICQ, MSN, AIM, Yahoo!, Google Talk, QQ и Jabber, а также дружит с VoIP, но если повезет соединиться с сервером, то в вашем распоряжении окажется только создание текстовых сообщений с набором смайлов и заготовок-предложений вида Where are you?
Стремление разработчика создать быстрый и легкий ICQ-клиент для мобильных устройств достойно похвалы: «Анастасия» для Pocket PC (chis.nnov.ru/anastasia/) запускается столь же шустро, как и Pigeon!, но по функциональным возможностям полностью ему проигрывает. Для подключения к серверу при каждом запуске придется тыкать стилусом по значку в левом нижнем углу и выбирать нужный статус. Функция пересылки файлов отсутствует по определению, зато к нашим услугам сохранение истории, которую можно прокручивать пальцем. Увы, приложение еще не вышло из стадии бета-тестирования.
Pigeon! 1.2.0.12
Цена: бесплатно.
Платформа: Windows Mobile 2003 и выше.
Русификация интерфейса: есть.
Сайт: pigeon.vpro.ru
Если вы часто пользуетесь «аськой», не забудьте скачать и установить плагин для экрана «Сегодня», выводящий команду «Запустить Pigeon!». Вот он, чемпион по скорости запуска: программа оживает практически мгновенно, автоматически соединяясь с сервером при старте. И впрямь «живчик»: Pigeon! расходует всего 40 Кбайт памяти даже в том случае, если число записей в списке контактов приближается к ста — похвальная скромность. Ко всему прочему приложение не требует установки и не нуждается в .NET CF. Этого «однолюба», поклоняющегося только протоколу ICQ, можно смело рекомендовать пользователям, предпочитающим обходиться без стилуса: элементы управления «заточены» под движения пальцев.
Коль скоро в данный момент вам не нужны отключенные собеседники, удалите их из списка в разделе «Контакты» программных настроек, заодно сэкономите рабочую площадь экрана. Для создания сообщения нет нужды тыкать стилусом в строчку с именем: достаточно выделить кнопками навигации собеседника и нажать большую кнопку со значком конверта. В дополнительном «Меню» окна сообщений к вашим услугам не только основной набор текстовых смайлов, но и дополнительный. Для возврата к списку контактов используется либо одноименная команда в «Меню», либо команда «Закрыть переписку».
Для входящих сообщений предусмотрено как звуковое оповещение, так и вибросигнал, причем Pigeon! будет напоминать вам о непрочитанных посланиях. Поддерживаются хранение истории сообщений, обычные и X-статусы, но, к сожалению, нельзя пересылать файлы.
Agile Messenger 3.0
Цена: 45 долл.
Платформа: Windows Mobile 2003 и выше/Symbian/Java.
Русификация интерфейса: нет.
Сайт: www.agilemobile.com
Плагин экрана «Сегодня», рапортующий о том, что Agile Messenger остановлен, устанавливается без ведома пользователя. Если отбросить рекламную мишуру на сайте разработчиков, то в сухом остатке мы имеем поддержку протоколов ICQ, MSN, AIM, XMPP, Yahoo! и Google Talk вкупе с функциями пересылки изображений, созданных встроенной камерой машинки, и звуковых файлов.
Отправкой собеседнику звуковых файлов ведает инструмент Push to Talk (звукозапись производится нажатием джойстика). Но голосовое сообщение вашему собеседнику поступит лишь в том случае, если он использует IM, поддерживающий данную функцию. В противном случае «на том конце провода» получат банальный звуковой файл, а с пересылкой таких файлов справится любая почтовая программа. Мягко говоря, неувязочка получилась и с отправкой видео: для начала потребуется загрузить файл на сервер разработчика Agile и получить ссылку.
Автоматическое соединение с сервером при запуске отключено по умолчанию: желающие могут включить эту функцию на вкладке General программных настроек. К слову, на этой же вкладке выключается отображение неактивных собеседников. Отрадно, что на вкладке Misc представлен выпадающий список кодировок: изначально предлагается Unicode, но при необходимости найдутся Windows-1251 и KOI8-R. При поступлении сообщения вас известят об этом в отдельном окне, всплывающем поверх других окон.
В окне создания сообщения расположены удобные кнопки для поиска фотографий и записи звука; история обмена сообщениями сохраняется по умолчанию, а для каждого разговора предназначена отдельная вкладка. За такие деньги разработчики могли бы реализовать сглаживание шрифтов и передачу файлов.
IM+ All-in-One Mobile Messenger 5.33
Цена: 40 долл.
Платформа: Windows Mobile 2003 и выше/Palm OS/Symbian/Java/BlackBerry.
Русификация интерфейса: есть.
Сайт: www.shapeservices.com
Никто не спорит, одновременные беседы в сетях AIM, MSN, Yahoo!, ICQ, Jabber, Google Talk и MySpace IM — вещь хорошая. Более того, мы согласны и с тем, что для ознакомления с коммерческим продуктом достаточно одной недели. Но почему разработчики платных IM с завидным упорством игнорируют функцию Clear Type? Что касается автоматического подключения к серверу при запуске, то эта функция отключена по умолчанию.
Изначально в контакт-листе отображаются группы и отключенные собеседники. Да, вы угадали: вновь предлагается двухколоночный вариант для списка контактов. Стало быть, откроем программные настройки и определимся с необходимостью лишних строк на дисплее (вкладка «Список контактов»). Не забудьте включить сохранение истории (вкладка «Сообщения») и выбрать нужную кодировку: изначально предлагается Windows 3.1 Latin 1 (то-то обрадуются ваши собеседники, увидав «кракозябры» вместо кириллицы).
Желаете отправлять сообщения нажатием Enter? — нет проблем, нужная опция отмечена по умолчанию. Но забудьте о пересылке файлов, на такой подвиг этот «универсал» не способен. Все, что можно, — добавить к тексту графические смайлы и воспользоваться скудным набором шаблонов с грамматическими ошибками. О поддержке X-статусов также можно забыть.
Fring 3.24.3.157
Цена: бесплатно.
Платформа: Windows Mobile 5 и выше/Symbian 8 и выше/iPhone/UIC/Java/Linux.
Русификация интерфейса: есть.
Сайт: www.fring.com
Эта программа является одноименным клиентским приложением сервиса, претендующего на звание социальной сети, и не только поддерживает протокол ICQ, но и позволяет общаться поклонникам Skype, MSN Messenger, Google Talk, SIP, Twitter, AIM и Yahoo!. Разработчики проявляют похвальную скромность, заявляя о бета-статусе продукта.
Установка проходит на русском языке: вначале будет предложено включить плагин экрана «Сегодня» (трактуемый как «элемент домашнего экрана Fring»), затем у вас спросят, нуждаетесь ли вы в соединении ActiveSync, а далее ненавязчиво попросят зарегистрировать персональный аккаунт. Пользы (впрочем, как и вреда) от этой самой регистрации не выявлено, если не считать того, что без ввода учетных данных пользователя программа попросту не запустится.
На соединение с серверами уходит около минуты, а попытка коннекта в сети Skype превращается в форменную пытку. Для разговоров предусмотрены отдельные вкладки, но не обольщайтесь вкладкой «История» — вам покажут не сохраненные сообщения, а хронологию вызовов. Точно так же разработчики предпочли не баловать нас смайлами и пересылкой файлов в сборке для Windows Mobile.
Преимущества Symbian-версии оценят владельцы смартфонов с поддержкой Wi-Fi: достаточно соединиться с открытой точкой доступа и можно звонить с «трубки» как на компьютеры собеседников, так и на обычные и мобильные телефоны. Более того, «симбиановская» версия умеет пересылать файлы.
* * *
Подведем итоги. Безоговорочный лидер среди программ для Windows Mobile — Smaper: функционал можно определить емкой формулой «полный фарш». Специальный приз за «легкость тела» в сочетании с набором инструментов получает Pigeon!, однако разработчику следует поТРУДИТЬСЯ над плагином «сегодняшнего» экрана и возможностью передачи файлов. В стане приложений для мобильных телефонов властвует JIMM: Symbian-версии Smaper недостает функции пересылки файлов, а Fring пребывает в стадии бета-тестирования.