В марте 2010 г. компания AMD объявила о выпуске новой платформы для настольных ПК, призванной заменить собой существующую платформу Dragon (см. «Мир ПК», № 4/10, с. 6). А теперь в нашу тестовую лабораторию поступили первые образцы системных плат на основе свежего набора микросхем AMD 890GX. Мы их с удовольствием протестировали и сейчас спешим поделиться с вами полученными результатами.

Чипсет AMD 890GX

Новый набор микросхем компании AMD отличается от чипсетов предыдущей серии, главным образом, функциональностью южного моста. Микросхема SB850 имеет встроенный контроллер быстрого интерфейса SATA 3 с поддержкой RAID. Чтобы обеспечить нормальную работу SATA 3, разработчики удвоили по сравнению с предыдущей версией пропускную способность интерфейса Air-Link Express, связывающего южный и северный мосты. Помимо того, SB850 обеспечивает до 14 портов USB 2.0, а также интерфейс PATA и мост PCI — PCI Express. Суммарная пропускная способность контроллера USB 2.0 — 180 Мбайт/с, что является хорошим показателем по сравнению с аналогами. На данный момент большинство контроллеров, интегрированных в чипсеты (в том числе и последние наборы микросхем Intel — P55, H55, H57), имеет пропускную способность 120 Мбайт/с.
Интегрированный графический адаптер Radeon HD 4290 отличается от Radeon HD 4200, использованного в 785G, лишь рабочей частотой — 700 МГц вместо 500 МГц.

ECS A890GXM-A

В новой платформе AMD наконец-то отказались от памяти типа DDR2, так что теперь системные платы на новых чипсетах будут появляться только с процессорным разъемом АМ3. Однако с учетом политики компании в отношении совместимости разумно предположить, что процессоры Thuban, выход которых ожидается в ближайшем будущем, будут поддерживать DDR2, т.е. будут совместимы со старыми платами с разъемом АМ2+.
Основным преимуществом нынешней платформы компании AMD над продукцией Intel является наличие быстрого 16-линейного интерфейса PCI Express 2.0 для подключения графических плат. Процессоры Intel семейств Lynnfield и Clarkdale имеют встроенный контроллер PCI Express 2.0 на 16 линий, однако пропускная способность каждой линии составляет 250 Мбайт/с, что равно половине от предусмотренной стандартом PCI Express 2.0.
ECS A890GXM-A

Для системной платы на «топовом» наборе микросхем модель ECS A890GXM-A стоит недорого. В отличие от более дорогих конкурентов, на ней нет дополнительных контроллеров интерфейсов SATA и USB. Если шести портов SATA 3, поддерживаемых чипсетом, один из которых выведен на заднюю панель в виде гнезда eSATA, вполне достаточно для рядового пользователя, то скоростной USB 3.0 оказался бы весьма кстати. Также непонятно, почему инженеры ECS отказались от интерфейса PATA. Хотя он и является устаревшим, все же многие пользователи по-прежнему владеют жесткими дисками с таким интерфейсом. К тому же реализация PATA не должна была ощутимо повлиять на стоимость платы, поскольку он обеспечивается южным мостом.

Разводка платы нестандартная, но довольно интересная: северный мост находится не снизу от процессорного разъема, как обычно, а левее. Причем его радиатор объединен посредством тепловых трубок с радиатором, охлаждающим полевые транзисторы, которые отвечают за питание процессора. Схема питания ЦП — 7-фазная. Все конденсаторы, размещенные на плате, — твердотельные. В нижней части платы распаяны кнопки Power и Reset.
Помимо разъемов расширения PCI Express x16 и x8 на плате установлен еще и разъем PCI Express х4, благодаря чему можно объединить в массив CrossFireX до трех дискретных графических плат. На задней панели отсутствует разъем PS/2, зато есть четыре видеовыхода, включая модный нынче интерфейс DisplayPort, а также кнопка сброса настроек BIOS и два гнезда Ethernet (на плате расположены два сетевых адаптера Realtek RTL8111DL).
О настройках BIOS сказать практически нечего: здесь все стандартно, но есть базовые функции, необходимые для разгона системы. Правда, не понравилось, что невозможно переключать спаренный/неспаренный режимы работы контроллера памяти процессора.

В целом, несмотря на упомянутые незначительные недостатки, системная плата ECS A890GXM-A — вполне приемлемое устройство за свою цену. Если вы не нуждаетесь в интерфейсах USB 3.0 и PATA, то данное устройство будет для вас неплохим выбором. Любителям же разгона советовать данную плату, пожалуй, не стоит, однако те, кто купил, все же смогут «поиграть» с тактовой частотой процессора, если возникнет такое желание.

Gigabyte GA-890GPA-UD3H

Полноразмерная АТХ-плата Gigabyte GA-890GPA-UD3H поддерживает технологию Gigabyte 333, что подразумевает наличие интерфейсов SATA 3, USB 3.0, а также усиленное питание USB-устройств. Контроллер NEC D720200F1 обеспечивает два порта USB 3.0, распаянных на задней панели. Ограничение по питающему току для гнезд USB 3.0 составляет 2,7 А, для USB 2.0 — 1,5 А. Несмотря на то что южный мост AMD SB850 способен обеспечить до шести портов SATA 3 и даже поддерживает RAID, разработчики данной системной платы все-таки разместили на ней контроллер SATA 2, добавляющий еще два порта, что, пожалуй, лишнее. Также присутствуют порт для подключения флоппи-дисковода, СОМ-порт и интерфейс IEEE 1394. Одно гнездо IEEE 1394 (6-контактное) выведено на заднюю панель.

Gigabyte GA-890GPA-UD3H

Как и на плате компании ECS, здесь применен новый 8-канальный аудиокодек Realtek ALC892. Конфигурация разъемов расширения вполне разумная: предусмотрены не один, а два разъема шины PCI, плат под которую до сих пор выпускается немало, а также три разъема PCI Express x1 и пара «длинных» гнезд для подключения графических плат, одно из них является 8-линейным. Схема питания процессора — 10-фазная.
В настройках BIOS есть несколько нестандартных функций, как и на большинстве плат Gigabyte, в частности опции, связанные с работой контроллера памяти.

MSI 890GXM-G65

Подобно устройству компании Gigabyte, системная плата MSI 890GXM-G65 оснащена новым интерфейсом USB 3.0 посредством контроллера NEC D720200F1. Формфактор платы — Mini-ATX, однако имеющихся разъемов расширения будет достаточно большинству пользователей, если только не планируется использовать две видеокарты с «двух­этажной» системой охлаждения: в этом случае, помимо самих видеокарт, никаких плат расширения установить не удастся.

На задней панели наряду с шестью разъемами USB присутствует одно гнездо eSATA. Из видеовыходов — D-Sub, DVI, HDMI (причем порты DVI-D и HDMI одновременно работать не могут). Несмотря на поддержку интегрированным видеоадаптером интерфейса DisplayPort, производители системных плат пока не спешат применять его в своих устройствах, что вполне разумно, поскольку мониторы с этим интерфейсом по-прежнему остаются едва ли не редкостью.

MSI 890GXM-G65

На северный мост установлен массивный радиатор, объединенный тепловыми трубками с радиатором на транзисторах в зоне VRM. Подобная конструкция применена во всех трех протестированных системных платах. Кстати, энергопотребление микросхемы 890GX составляет 22 Вт.
В настройках BIOS есть не только все необходимые функции для разгона, но и управление фирменной энергосберегающей технологией MSI — GreenPower, отключающей лишние фазы питания процессора в те моменты, когда нагрузка на него неполная. BIOS умеет считывать из модулей памяти информацию о профилях Intel XMP, однако автоматически настроить ОЗУ по ним нельзя. Также здесь есть функция CPU Core Control, позволяющая разблокировать неактивные ядра на трех- и двухъядерных процессорах Phenom II. Разумеется, не каждый процессор сможет работать стабильно c четырьмя активными ядрами, но наличие этой функции — преимущество платы MSI.

В нижней части платы установлен переключатель Easy OC Switch, предназначенный для регулировки базовой частоты платы с целью разгона процессора и ОЗУ. Осуществлять переключение разрешается только на выключенной системе. Полагаем, регулировка частоты шины в реальном времени с шагом 1 МГц, как это сделано на некоторых платах компании MSI на чипсетах Intel, была бы гораздо более востребована.

Как и на платы компаний ECS и Gigabyte, на MSI 890GXM-G65 установлена память Performance cache типа DDR3 с номинальной частотой в 1333 МГц. Однако в данном случае штатное значение частоты в BIOS было задано равным 800 МГц. При попытке поднять ее система начинала работать нестабильно, поэтому все тесты проводились при 800 МГц, что соответствующим образом отразилось на их результатах. Искренне надеемся, что данный дефект является недостатком конкретного образца, который мы тестировали. Кстати, в тесте на разгон ГП плата MSI показала лучший результат по частоте.

* * *

Из трех рассмотренных плат наиболее совершенными являются изделия компаний Gigabyte и MSI. Учитывая, что у них разный формфактор, выбор между ними можно осуществлять на основе этого критерия. Плата ECS A890GXM-A подойдет тем, кто хотел бы собрать систему на современном чипсете, но не нуждается в интерфейсе USB 3.0 и не планирует серьезно заниматься разгоном. Качество исполнения платы ECS для устройства своей ценовой категории вполне приличное, так что, если вас не пугают упомянутые ограничения, вполне разумно будет купить ее.

Как мы тестировали

Для тестирования системных плат были использованы процессор AMD Phenom II X4 955, охлаждаемый кулером GlacialTech Igloo 7321 PWM, комплект памяти типа DDR3 — Patriot PVS34G1333LLK, жесткий диск Western Digital VelociRaptor WD3000GLFS емкостью 300 Гбайт, блок питания Enermax Revolution 85+ мощностью 850 Вт. Тайминги памяти во всех случаях устанавливались в значение Auto. Все три протестированные платы снабжены 128-Мбайт памятью Performance cache, однако мы дополнительно выделили для нужд графического адаптера 128 Мбайт из объема основного ОЗУ. Формальная часть испытаний заключалась в запуске синтетических тестов Passmark PerformanceTest 7 и FutureMark 3DMark06. Кроме того, была измерена производительность интегрированного графического процессора в игре Left4Dead. В большинстве случаев при тестировании системных плат на одном наборе микросхем программные тесты производительности показывают близкие результаты, различающиеся порой на величины, соизмеримые с погрешностью измерений. Поэтому нами было решено разнообразить нашу методику, добавив в нее тест на разгон интегрированного графического ядра. Питающее напряжение северного моста мы поднимать не стали, а лишь изменяли рабочую частоту ГП. Стабильность системы проверялась с помощью стресс-теста FurMark 1.8.0. Прирост производительности мы оценивали по результатам 3DMark06. Когда ставились оценки, то учитывались функциональность системной платы, качество исполнения, оправданность цены.
Технические характеристики системных плат на основе набора микросхем AMD 890GX
Результаты измерения производительности в игре Left4Dead
Результаты тестов производительности, баллы
Результаты разгона интегрированного видеоадаптера