Рисунок 1. Медиафон Polycom VVX 1500 имеет сенсорный экран 7″ и во время связи поддерживает разрешение изображения CIF и SIF. |
Пару лет назад список типов абонентских устройств для видеосвязи пополнился новым названием — медиафоны. На волне интереса к унифицированным коммуникациям (Unified Communications, UC) маркетологи позиционировали эти устройства как «универсальное» средство связи для бизнес-пользователей. В отличие от своих «младших братьев» видеотелефонов они были оснащены целым рядом дополнительных функций.
Но несмотря на заявленное богатство возможностей медиафоны не вызвали массового интереса и, как следствие, покупательского бума. Вероятно, причиной тому был скептицизм пользователей и «связистов» по отношению ко всему универсальному, а также то, что даже модели, разработанные популярными в России вендорами, уступали более «взрослым» решениям — персональным терминалам ВКС — по ряду характеристик: от размеров собственного монитора и поддерживаемых разрешений до ассортимента входных и выходных интерфейсов.
Рисунок 2. Tandberg E20 (теперь Сisco E20), официально называющийся видеотелефоном, имеет экран 10,6″, а разрешение изображения во время связи составляет 448p. |
Например, Polycom VVX 1500 (см. Рисунок 1) имеет сенсорный экран 7″ и во время связи поддерживает разрешение изображения CIF и SIF, а среди дополнительных возможностей фигурируют режим фоторамки и встроенный браузер с подключением к новостному порталу, информирующему об актуальных показателях биржевых котировок, погоды и т. д. Tandberg E20 — теперь Сisco E20 (см. Рисунок 2), — официально именуемый видеотелефоном, оснащен экраном 10,6″, разрешение изображения во время связи составляет 448p, присутствует режим фоторамки. Кроме названных моделей можно вспомнить также разработку южнокорейской компании AddPac Technology — видеотелефон AP-VP500 с экраном 12″, различными интерфейсами аудио/ видео и разрешением VGA (640×480) при осуществлении видеосвязи. Это устройство может работать как ТВ-приставка (set top box) для обеспечения работы пользователей с корпоративными сервисами VoD и IPTV.
Поскольку реальные «медийные» возможности не были столь уж впечатляющими, то, выбирая персональные средства коммуникации, пользователи, как правило, отдавали предпочтение более дорогим персональным терминалам ВКС с качеством изображения HD720p и заявленной интеграцией с решениями VoIP и UC. Примерами таких продуктов могут служить Сisco/Tandberg EX90 (см. Рисунок 3) и EX60, Polycom HDX4002 и HDX4500, Radvision VC240, Sony PCS-XL55, LifeSize LG Executive.
Рисунок 3. Персональный терминал Cisco TelePresence EX90. |
Рисунок 4. Видеотелефон AddPac 350. |
Реже выбор делался в пользу более доступных видеотелефонов с функциями удержания видеозвонка (video hold), его переадресации (video transfer) и перевода (video forward), доставшимися по наследству от IP-телефонии. К их числу относятся Polycom VVX 500, Cisco 9951/9971, Tandberg T150, Samsung SMTi800, Grand Stream GVX-300, AddPac 120/150/250/350 (см. Рисунок 4).
В начале прошлого года Aastra выпустила медиафон BluStar 8000i, при разработке которого использовался большой опыт компании в области создания VoIP- и видеорешений (IP УАТС, IP-телефоны).
Рисунок 5. Появление BluStar 8000i знаменует собой формирование нового класса устройств — терминалов UC? |
BluStar 8000i представляет собой комплекс, состоящий из камеры внушительного размера, монитора 13″ и монументального основания в виде корпуса от одной из моделей IP-телефона Aastra (см. Рисунок 5). К дизайну BluStar 8000i можно относиться по-разному — в данном решении, как и в AddPac AP-VP500, нашли отражение принципы унификации и взаимозаменяемости, но обилие возможностей и технических характеристик впечатлит даже искушенных пользователей:
- сенсорный монитор с диагональю 13″;
- видеосвязь с разрешением HD 720p;
- подключение ПК, ноутбуков, коммуникаторов для трансляции презентационных данных с помощью клиентского ПО или Bluetooth;
- подключение дополнительного внешнего микрофона (разъем 3,5 мм);
- биометрический сканер для идентификации пользователя по отпечатку пальца;
- отображение статуса присутствия контактов, зарегистрированных в абонентской книге;
- голосовое управление меню и набор номеров;
- информационный портал с новостными показателями биржевых котировок, сводок погоды и другими данными.
Особенно подкупает то, что это абонентское устройство совместимо с самыми разными IP-УАТС — как Aastra, так и других производителей (например, BroadSoft). Это обстоятельство является весомым аргументом в пользу данного решения для компаний, использующих для организации связи как собственные IP-УАТС, так и ресурсы IP-УАТС операторов связи.
Так что же такое BluStar 8000i? Медиафон? Или уже можно вести речь о работающем прототипе «терминала UC» как о новом классе устройств? Каким бы ни был ответ, заявленное «вооружение» не должно оставить BluStar 8000i в тени решений ВКС более известных вендоров.
Следует отметить, что производители оборудования ВКС тоже стараются оснастить свои продукты дополнительными возможностями. Так, компания Polycom предлагает использовать «связку» из терминала серии HDX (4000/6000/7000/8000/9000) и конференц-телефона SoundStation IP7000 для удобства осуществления и управления видео/аудиоконференциями. При использовании в сеансе ВКС SoundStation IP7000 может параллельно выполнять функции конференцтелефона, обеспечивая подключение к конференции аудиоабонентов.
Аналогичное решение есть и у компании LifeSize, но только для старших моделей групповых терминалов серии Room. Однако ее обновленный конференцтелефон уже имеет цветной сенсорный экран, в то время как предыдущая версия была оснащена двустрочным экраном и механической клавиатурой.
Cisco усилила комплектацию персональных терминалов серии EX (90/60) за счет панели вызовов и управления с сенсорным экраном, а также возможности подключения гарнитуры в виде телефонной трубки, которая, как отмечают психологи, позволяет быстрее «переступить через барьер», возникающий при использовании средств видеосвязи.
Благодаря программным решениям, создаваемым в рамках «идеологии» Unified Communications, сотрудники различных организаций уже успели «распробовать на вкус» универсальные средства связи, и ВКС в чистом виде (без учета Full HD) постепенно уходит на второй план. Это подтверждается лавинообразным ростом числа соглашений о сотрудничестве и объединении компаний-разработчиков, ранее специализировавшихся главным образом на одном виде коммуникаций — VoIP или ВКС (Сisco и Tandberg, Avaya и LifeSize, Avaya и Radvision).
В конечном счете только заказчикам решать, какое средство связи — видеотелефон, медиафон, персональный терминал ВКС, терминал UC или просто программный клиент — будет достойно их финансовой поддержки, что и станет условием долгой жизни тех или иных устройств. Причем у каждой группы пользователей имеются свои приоритеты выбора абонентского оборудования для осуществления необходимых им коммуникаций.
Владислав Перегудов — главный инженер проекта, департамент телекоммникационных решений, группа «Астерос». С ним можно связаться по адресу: Vladislav.Peregudov@asteros.ru.