Чтобы с традиционным счетчиком Гейгера выяснить примерное расположение источника ионизирующего излучения, к нему придется приблизиться на опасное расстояние, ориентируясь по частоте щелчков. Приборы, позволяющие установить местонахождение источника без приближения к нему, довольно громоздкие — обычно они представляют собой матрицу полупроводниковых датчиков 10х10. Направление и расстояние определяет специальное ПО с учетом интенсивности и времени регистрации излучения разными «пикселами» в матрице.

Ученые МТИ сконструировали гораздо более компактный детектор, причем, по их словам, вдохновением для него послужили фигурки из «Тетриса». Матрица детектора состоит всего из четырех «пикселов» в виде S-образной фигурки: как выяснилось, из всех четырех такая конструкция дает лучший результат. Если поводить таким датчиком в воздухе, сделав серию замеров с разных точек, устройство с хорошей точностью определяет направление и расстояние до источника. Эту задачу решает нейронная сеть, обученная с помощью симуляции по методу Монте-Карло.

Экспериментальный детектор рассчитан на выяснение местонахождения источников гамма-лучей, но по словам ученых, созданное ими ПО можно использовать с датчиками излучения самых разных видов.