В системе ГeMMА-3D обеспечивается программирование обработки наиболее сложных деталей на фрезерных (2-х, 3-х и 5-ти координатных), электроэрозионных, сверлильных и токарных станках с ЧПУ.

Предусмотрена послойная черновая обработка деталей, изготавливаемых из массивных заготовок или имеющих глубокие выборки, последующая чистовая обработка.

При интеграции, система ГеММА-3D сохранила основные элементы, существенно расширяющие гибкость ее применения в составе комплекса. Сохранены интерфейсы, обеспечивающие ввод/вывод геометрической информации IGES и DXF.

Поскольку в различных САПР базовые геометрические элементы, экспонируемые в IGES не одинаковы (кривые третьей и более высоких степеней, поверхности, В-сплайны, NURBS), в системе ГеММА-3D реализовано их восприятие и переаппроксимация с заданной точностью. Описания объектов могут быть преобразованы из формата IGES в формат DXF и возвращены в проектно-конструкторские части комплекса.

Геометрический редактор системы ГeMMА-3D используется, с одной стороны, для доработки, в случае необходимости, математических моделей, подготовленных в конструкторской части, с другой, для дополнения математической модели специальными технологическими элементами (крепления детали, технологические сопряжения и зализы, ограничения зон обработки, поверхности безопасности для подвода и отвода инструмента, эквидистантные поверхности к исходным и др.). Математические модели со сделанными изменениями и дополнениями, выполненными в системе ГеММА-3D, могут быть также возвращены в проектно-конструкторские системы комплекса.

Поэтому, при параллельном применении известных конструкторских систем для ПЭВМ и САПР высокого уровня (например в случае поступления в производство заказов от применяющей их сторонней организации) информация будет воспринята в системе ГеММА-3D.

Генератор постпроцессоров системы ГеММА обеспечивает выход на любые отечественные и зарубежные стойки ЧПУ. Модули контроля управляющих программ визуализируют машинные колы.

Сложность изделий формируемых в системе ГеММА-3D и, следовательно, чрезвычайно большой объем программ, обусловили необходимость ее последующей интеграции с оборудованием с ЧПУ. В современной поставке программного обеспечения ГеММА-3D, наряду с возможностью вывода на перфоленту или записи управляющей программы на гибкий магнитный диск, может быть укомплектовано программно-техническими средствами подключения станков с ЧПУ непосредственно к персональной ЭВМ. Также вводится дополнительный сервис, повышающий эффективность работы технологов-программистов и операторов станков с ЧПУ - цеховой архив подготовленных управляющих программ и графический редактор управляющих программ. Станки могут быть подключены к ЭВМ, включенной в сеть с рабочими местами технологов-программистов. К одной управляющей ЭВМ может быть подключено до 31 станка с удаленностью до 600 метров. В качестве соединительной магистрали используется обыкновенный телефонный провод.

Завершающей операцией, обеспечиваемой системой ГеММА-3D в комплексе является программирование измерений изготовленного изделия на программируемой контрольно-измерительной машине. По материалам измерений, на основе сопоставления с исходной математической моделью формируется заключение о точности изготовления и информация по необходимым доработкам изделия.

Рассмотренные возможности позволяют использовать систему ГеММА-3D в следующих вариантах:

  • рабочие места технологов-программистов для станков с ЧПУ в созданном комплексе программных средств;
  • автономная автоматизированная система геометрического моделирования и программирования для ЧПУ, в которой осуществляется построение математических моделей по чертежам или восприятие моделей, подготовленных в других CAD/CAM системах;
  • цеховая система хранения и корректировки управляющих программ, прямого управления станками с ЧПУ от IBM PC;
  • рабочее место метролога, контролирующего точность изготовления изделий сложной формы по результатам замеров на программируемой контрольно-измерительной машине.

В заключении необходимо отметить, что главным преимуществом системы является простота ее освоения и соответствие традициям использования оборудования ЧПУ в России. Не уступая по функциональным возможностям многим зарубежным системам подготовки управляющих программ на ПЭВМ, стоимость рабочего места системы в 2 - 3 раза ниже аналогичных зарубежных разработок. Это делает систему доступной для большинства отечественных предприятий. Другое важное преимущество системы состоит в том, что коллектив разработчиков не стоит на месте и постоянно совершенствует систему в соответствии с требования по созданию технологической оснастки.