Технология дисковых накопителей, способная упаковать гигабайты информации на один двухдюймовый диск, могла бы приобрести заметную популярность при использовании в старших моделях настольных компьютеров, даже если бы стоила и дороже. Hy в самом деле, стоит ли беспокоиться о лишних 300-350 долларах, потраченных за удовольствие таскать с собой абсолютное подобие домашнего офиса.

Та же технология магниторезистивных накопителей (МР), которая уже на подходе, вполне может пригодиться и для построения RAID. МР-RAID не только "упакует" больше данных в те же конструктивы, но и обеспечит большую безопасность этих данных, так как зависит от меньшего количества движущихся частей.

Ho здесь таится ловушка. Индустрия накопителей, проблемой которой обычно был короткий период насыщения рынка, в данном случае оказалась недостаточно мощной. Некоторые источники высказываются весьма скептически о способности промышленности удовлетворить запросы, буде те резко возрастут.

Технологии МР альтернатив совсем не так много. Традиционные схемы с индукционными магнитными головками уже близки к своему теоретическому пределу, хотя многие все еще продолжают опираться на них. Сочетание малых размеров с небольшим энергопотреблением - именно здесь традиционные технологии пасуют перед МР - особенно существенны при выборе носителя для портативных и мобильных систем.

Способ организации МР-накопителя несколько отличается от устройства традиционного диска. Магнитное поле ячейки на поверхности магнитного диска, соответствующей разряду информации, вызывает изменение сопротивления активного элемента головки и тока в ней, а не наводит индукционного тока, как это происходит в головках индукционных. Явление МР гораздо легче обнаружить, а значит, размер ячейки может быть уменьшен. He за горами сверхбольшие магниторезисторы, делающие МР-эффект еще больше, а магнитную ячейку - еще меньше (кроме того, инерционность МР-эффекта значительно ниже, чем у индукционных головок, что позволяет достичь более высоких временных характеристик - прим. переводчика).

Лидером МР-накопителей является IBM, производящая устройства этого типа с 1991 года. Изначально было декларировано, что МР-головки будут предоставляться и другим производителям, но чуть позже, от этой декларации отказались. Просто IBM сама стала потреблять все МР-головки, которые способна произвести.

Seagate готов внедрить МР-технологию в свою линию продуктов, а, кроме того, по утверждению исполнительного директора по развитию Барри Россума, 30 процентов продукции этой компании предназначено для других производителей.

В следующем году Seagate планирует произвести 27 миллионов таких головок, а в нынешнем - более полутора. Предполагается, что проблемы возникшие у IBM не затронут Seagate.

Еще один производитель МР-головок - Quantum. "Мы более не намерены производить накопители с индукционными головками", - утверждает Питер Франклин, директор департамента накопителей большой емкости. В своем движении к MP рынок уже далеко отошел от накопителей с индукционными головками. Ho Quantum - генеральный поставщик накопителей для Digital - сможет произвести лишь половину потребного ему количества МР-головок, остальные будут приобретены у поставщика, который пока не афишируется.

"МР-головок на всех не хватит", - оптимистично замечает Джим Портер, президент фирмы по исследованию рынка Disk/Trend (Маунтайн Вью, шт. Калифорния), имея в виду Western Digital, Micropolis, Connor и Maxtor - всех тех, кто собственной технологией МР не обладает. Кроме того, дополнительный спрос создадут некоторые японские производители.

Переход к МР-технологии удовольствие весьма дорогое, чем и объясняется незначительное количество производителей, осмелившихся сделать это. Производственный план, лишь в качестве первого шага, подразумевает инвестиции в размере 100 миллионов долларов. Ho 60-процентное увеличение емкости накопителей за год, против 30-процентного, предлагаемого индукционной технологией - стимул весьма существенный. Ранние реализации МР-технологии сравнялись с традиционными уже в прошлом году, и теперь удерживают прочное лидерство.

Производство современных головок для накопителей - дело вовсе не простое. Головки проходят миллионы километров по поверхности магнитных дисков, а относительная скорость их движения (по словам Россума) может быть сравнима со скоростью Боинга 747 (около 1200 км/час).

IBM утверждает, что в их лабораториях при использовании сверхбольших МР достигнута плотность записи в 1 Гбайт на квадратный дюйм (2.54 см Х 2.54 см), а производитель МP-головок Read-Rite (Мильпитас, шт. Калифорния) - декларировал плотность в 2 Гбайта на квадратный дюйм, продемонстрированную в исследовательском центре Lawrence Livermore Laboratory.


Чарльз Бабкок - технический редактор Computerworld. Его адрес в Internet - cbabcock@cw.com.