взгляд на проблему показывает, что на самом деле речь идет о разделении каналов передачи информации на компьютерные сети (на которые ориентирована электронная почта) и линии, используемые для телефонных переговоров и пересылки факсов (независимо от того, что распределенные информационные сети могут строиться на основе обычных линий связи). Именно необходимость использовать одни линии для передачи данных, а совсем другие для телефонных переговоров и передачи факсов, служит причиной огромных затрат на прокладку необходимых коммуникаций при развертывании информационной системы любой достаточно крупной компании.
В течение последних 20 лет большинство компаний разделяли создание сетей для голосовой (тональной) связи и сетей обмена данными. Это, однако, привело к тому, что сегодня в связи с развитием внутренних локальных сетей в филиалах и центральных офисах им приходится арендовать все новые и новые линии связи для создания единого информационного пространства. Результатом стали огромные расходы, усугубляемые, помимо этого, повременной оплатой за телефонные разговоры.
Для решения данной проблемы разработан ряд технологий, позволяющих интегрировать голос, данные и трафик локальной сети. Однако практически все подобные реализации могли работать только с высокоскоростными линиями (на скоростях 1.5 Мбит/с и выше) и были неоправданно дороги, что делало их использование абсолютно неэффективным. Только с появлением в начале 90-х годов систем мультиплексирования, которые во-первых, успешно работали по линиям, работающим на скоростях до 64 Кбит/с, и во-вторых, имели вполне приемлемую стоимость, технология передачи данных, факсовых и голосовых сообщений по единой линии стала вполне доступной для компаний небольшого и среднего размера. Сегодня этот рынок бурно развивается, пройдя путь от простых систем, работающих в топологиях точка-точка к сетям со сложными ячеистыми топологиями. С другой стороны, все большее число мелких и средних компаний осознают необходимость в системах, обеспечивающих экономию затрат на передачу данных, что ужесточает конкуренцию между ведущими производителями мультиплексоров, заставляет их улучшать уже существующие платформы и разрабатывать новые технологии.
Основной задачей мультиплексоров данного класса является передача информации разного типа (компьютерных данных, голоса, факсовых сообщений) по низкоскоростным выделенным линиям (со скоростями, меньшими T1, обычно 56/64 Кбит/с). При этом используются различные технологии, такие как демодуляция факсовых сообщений и сжатие голоса и данных. И если раньше основные усилия производителей были направлены на реализацию топологий точка-точка, то сейчас улучшенные возможности работы в сложных сетях позволяют ориентироваться на компании среднего размера с большим количеством удаленных участков.
Очевидно, что системы мультиплексирования привлекают заказчика в основном возможностью экономии затрат на оплату каналов связи для передачи данных (которые обычно составляют 30-35% от всех средств, затрачиваемых компаниями на поддержку различных коммуникаций - компьютерной сети, телефонных линий и т.д.). При этом приобретаемое оборудование для мультиплексирования обычно окупает себя уже через 12-16 месяцев эксплуатации (или намного быстрее при интенсивном использовании обычных телефонных линий для переговоров и передачи факсов).
Разделение рынка
Выбор того или иного мультиплексора голос/данные определяется в первую очередь характером информационного обмена между удаленным участками сетей, то есть преобладанием голосовых и факсовых сообщений или компьютерных данных, и наличием линий связи соответствующей производительности. В обзоре мультиплексоров, опубликованном журналом Data Communications International в июле 1995 года, были предложены некоторые рекомендации по областям применения имеющихся на рынке устройств. По оценкам журнала при наличии низкоскоростных линий связи (19.2-64 Кбит/с) и необходимости интенсивного обмена данными, оптимальным является применение систем Marathon фирмы Micom. Если же, напротив, основное время занимают телефонные переговоры и доступны линии со скоростями более 128 Кбит/c, то применяется оборудование фирм ACT, Newbridge и PSCI, поскольку производители, ориентирующиеся на голосовой трафик, владеют более развитыми технологиями. К сильным сторонам фирмы Micom можно отнести и серьезные разработки в области сетевых технологий (например, технологию мультиплексирования "быстрых пакетов"), что позволяет ей реализовать в своих системах Marathon сложные технологии обработки голоса и факса (такие, как сжатие речи и факса, а также так называемое "подавление тишины").
Сегодня из-за высокой стоимости арендной платы за выделенные линии и в связи с постоянным ростом числа установленных локальных сетей и количества компьютеров в них, наибольшей популярностью пользуются мультиплексоры, работающие на линиях со скоростями до 64 Кбит/с и обеспечивающие обработку интенсивного сетевого трафика.
Анализ рынка
По данным International Data Corp. в 1994 году доля рынка мультиплексоров голос/данные выросла на 82.1% по сравнению с предыдущим годом. Общий объем продаж достиг 173 млн. долл., при числе проданных единиц 25066. Средняя стоимость одного устройства составила 6720 долл. Доля американского рынка составила 43.9%, при этом следует учесть, что около 20% проданных в США устройств используются в других странах.
При оценке конфигураций проданных в 1994 году систем следует отметить, что основной тенденцией стало увеличение числа портов данных у этих устройств. Так, если среднее число установленных в 1993 году портов данных было равно трем, то через год оно увеличилось до семи. Это число будет расти и в будущем, поскольку поставщики будут предоставлять новые интерфейсы для локальных сетей, а также обеспечивать работу с такими протоколами, как например X.25. Кроме того, рост потребности в средствах удаленного доступа также вызовет повышение числа продаж мультиплексоров голос/данные для использования при удаленном доступе к глобальным сетям.
Эксперты прогнозируют рост доли рынка мультиплексоров голос/данные для низкоскоростных выделенных линий на 23% в 1997 году. Устройства для работы в топологиях точка-точка все еще будут покрывать нужды небольших компаний, однако их доля значительно уменьшится. К этому времени будет установлено большое количество сетей с использованием мультиплексоров, что значительно снизит объемы продаж отдельных устройств и заставит производителей ориентироваться на обновление и добавление новых модулей к уже работающим системам.
Кирилл Терлекчиев - эксперт фирмы "Оптима". С ним можно связаться по телефону (095) 263-999.