Тенденции роста Internet

Internet растет экспоненциально. По данным опросов пользователей и по результатам тестирования узлов, проведенного Internet Society, к осени 1995 года число людей, подключенных к сети и использующих ее ресурсы, составляло около 20-30 млн. человек. Однако эта цифра достаточно условна и получена путем экстраполяции данных о росте числа подключенных к сети машин, увеличении трафика через опорные узлы сети и количестве розданных IP сетей всех классов. Более объективными являются исходные данные этой экстраполяции. Согласно Request For Comments 1296, к концу 1995 года 4 млн. 852 тыс. компьютеров присвоены самостоятельные IP-адреса. При этом насыщения пока не произошло, и, видимо, число подключений будет расти. Интересно сравнить процессы развития Internet и других глобальных компьютерных сетей. График показывает, что число подключений к сетям по протоколу Unix Unix CoPy и подключение к FidoNet также увеличивается: в этом году это соответственно 15688 и 27048 машин. А вот в BITNET наблюдается совершенно иная картина. Достигнув в 1992 году пика своего роста, число подключений к сети стало уменьшаться, причем как в европейском секторе BITNET, так и в американском. Совершенно очевидно, что BITNET переживает кризис и не выдерживает конкуренции со стороны Internet. Падение интереса к BITNET в первую очередь вызвано появлением новых информационных технологий в Internet, которые сделали ее привлекательной не только для специалистов. То обстоятельство, что сетью Internet заинтересовался большой бизнес, видимо, сыграет решающую роль в соревновании различных информационных сетей.

Раз уж речь зашла об информационных технологиях Internet, то необходимо обратиться к теме распределения ресурсов сети между этими технологиями. Обычно такой анализ проводится на основе числа установленных на сети серверов того или иного типа и по числу пакетов соответствующих протоколов, зарегистрированных в маршрутизаторах Сети. Мы будем сравнивать популярность технологий по числу байт, переданных через Internet в пакетах соответствующих типов.

Первое место традиционно занимает трафик FTP, что объясняется большим объемом архивов FTP, содержащих несметное количество свободно распространяемых программ. На второе место в начале 1995 года вышел трафик World Wide Web. Число серверов Web удваивалось каждые 53 дня, спрос на информацию, опубликованную в Web, огромен, программы просмотра Web позволяют организовывать многопотоковый обмен с сервером, как это делает Netscape, например. Однако с некоторого времени темпы роста уже не столь впечатляют, и даже активное появление бизнес-серверов не смогло существенно изменить ситуацию. Явно ощущается информационная перегрузка Web. И следующим этапом в распространении этой технологии должны стать средства информационного поиска. На этом фоне довольно странно наблюдать падение трафика по протоколу Z39.50, который используется распределенной информационно-поисковой системой WAIS. Объяснить это можно только тем, что WAIS гораздо более сложная в эксплуатации система, чем WWW. Здесь требуются дополнительные усилия со стороны администратора системы для поддержания информационных массивов в рабочем состоянии. Кроме того появилось большое количество CGI-сценариев, которые также реализуют функции поисковых машин аналогичных WAIS. Однако по мере роста информационного потенциала Web, появление распределенного поискового средства неизбежно, и WAIS - первый претендент на эту роль. Между WAIS и WWW - Gopher, который лидировал до 1994 года по трафику среди информационных технологий Internet. С 1995 года явно наметилась тенденция спада. Видимо, если не появится новых идей, Web вытеснит Gopher. Совсем Gopher не исчезнет - в мире установлено достаточно большое количество его серверов. Но, вероятно, будущее этой системы за изменением самого принципа взаимодействия серверов и клиентов между собой. И, как знать, может быть Hyper-G вдохнет в систему новую жизнь.

WWW правит миром сетей

Теперь обратим внимание на тенденции, характерные для развития технологии World Wide Web. Выделим несколько основных позиций, характеризующих популярные средства работы с WWW: Web-клиент, Web-сервер, наиболее популярная компьютерная платформа и ОС для установки Web-сервера.

Наиболее популярными клиентами являются программы Netscape Navigator для Unix и Mozila для ПК, разработанные Netscape Communications. В общей сложности они составляют 83% всех установленных клиентских программ Web. Причем основную массу образуют установки программ для персональных компьютеров. В связи с этим понятен интерес грантов компьютерного бизнеса к Netscape. Компания Silicon Graphics выпустила на основе продуктов Netscape пакет Web Force, дополнив сервер Web, включив программу WebMagic для создания страниц Web и предложив расширенные средства просмотра. Объектно-ориентированный язык программирования Java, разработанный в Sun и реализованный в среде HotJava, теперь реализован и для сред Netscape. Однако ожидать от этого какого-то существенного прогресса в развитии Web, аналогичного тому, который вызвало в свое время появление программы Mosaic, не следует. Действительно, сервер Netscape - не самый удачный и по числу установок занимает только шестое место, намного уступая серверам NCSA и Apachie. Во-вторых, главным инструментом разработки страниц Web остаются до сих пор персональные компьютеры, из числа которых 40.9% приходится на Macintosh и 28.4 на ПК с Windows.

Язык Java

Язык Java - это довольно сложный инструмент. Его невозможно сравнивать с HTML, использующимся сегодня для создания страниц Web. Гораздо проще сделать ролик в формате JPEG, чем запрограммировать мультимедиа на объектно-ориентированном языке Java. Здесь нужны совершенно другие навыки, таким образом, массового появления Java, страниц на Web в ближайшее время не предвидится. Среди аппаратных платформ, используемых в качестве серверов Web, компьютеры Sun, ПК x486, Pentium и PowerPC.

В полном соответствии с аппаратурой находится и системное программное обеспечение. На долю SunOS и Solaris приходится 31.4% операционных систем с установленными на них серверами Web. Более чем в два раза отстают от них установки серверов для Windows, а число серверов, установленных на NT, составляет только 4.5%.

Эта статистика интересна еще и тем, что специально для работы в качестве Web- сервера компьютеры и ОС никто не покупает. Все аппаратно-программное обеспечение устанавливается на существующих системах, эксплуатируемых для совершенно других целей. Отсюда можно сделать довольно интересный вывод: администраторы систем не спешат переходить на новые операционные системы. Ни NT, ни Solaris не стали еще хитами Internet - основную работу выполняет старый добрый Unix всех мастей. Видимо, серьезно в ближайшем будущем эта ситуация не изменится. Администрировать большие вычислительные комплексы и информационные ресурсы - совсем не то же самое, что решать свои собственные задачи в DOS или Windows. Пойдет еще немало времени, пока новые ОС завоюют себе место в сердцах системных администраторов.

Положение в России

Перейдем к состоянию дел в России. На июль 1995 года, по данным Internet Society, к Сети было подключено 11167 компьютеров. Хочется отметить, что публикации на темы Internet в CWR не остались без внимания в отечественных организациях, предоставляющих IP-услуги. Поделиться информацией о состоянии российских IP-сетей любезно согласились центры управления сетями Радио-МГУ, FREEnet и Relcom. Сравнить предоставленные ими материалы будет не только интересно, но и, в некотором смысле, поучительно. Организации перечислены в порядке обращения их сотрудников к автору статьи.

Радио-МГУ

По единодушному признанию специалистов из различных центров управления сетями, сотрудники Радио-МГУ имеют прекрасную профессиональную подготовку. Такие оценки приходилось слышать и в Relcom, во FREEnet, и в Российском фонде фундаментальных исследований, который выделяет средства на развитие некоммерческих сетей в России. Сегодня сеть Радио-МГУ переживает период трансформации. Она владеет своим собственным спутниковым каналом вещания на Запад и стремится стать коммерческой сетью. Из представленных материалов явствует, что основной спутниковый канал, связывающий Радио-МГУ с миром, занят примерно на 100% в пиковой нагрузке при работе из Москвы и лишь на 20% при работе из Гамбурга. Мои личные впечатления от работы в NOC Радио-МГУ были самыми положительными - отклик на запросы информационных ресурсов был гораздо быстрее, чем при работе в РНЦ "Курчатовский Институт". Сейчас специалисты Радио-МГУ организуют установку сетевых шлюзов в рамках программы RUHEP - сети ядерных центров CCCР, каждый из которых получит свой собственный спутниковый канал в Европейскую сеть DANTE.

FREEnet

Сеть FREEnet в отличие от Радио-МГУ не преследует коммерческих целей. Основной своей задачей руководство сети считает обеспечение подключения к Internet большого числа научных и учебных организаций. Как видно из графика загрузки каналов этой сети, самый высокий трафик наблюдается в Москве и Ярославле. Если с Москвой все более или менее понятно, то в Ярославле такая активность объясняется позицией местной администрации, которая всячески поддерживает развертывание Internet в своем регионе. Как и для остальных российских сетей, для FREEnet характерно превышение входящего с Запада трафика над исходящим. Руководство сети считает такое положение дел нормальным и вполне оправданным, особенно учитывая тот факт, что главная задача FREEnet - обеспечить доступ научной общественности к информационным ресурсам Internet. Если принять во внимание состояние библиотек научных организаций, отсутствие новых поступлений и другие проблемы, с переменным успехом преодолеваемые отечественной наукой, такая политика вполне оправдана.

Хотя и здесь есть определенные нюансы. Так, соотношение вход/выход для Новгорода близко к 1:0.8. Это объясняется тем, что здесь находится неплохой сервер Web, популярность которого, особенно если учесть историко-культурное значение Новгорода, способствует повышению исходящего трафика. Распределение информационных услуг в сети FREEnet практически совпадает с мировой динамикой. Львиную долю составляют FTP-пакеты, им в два раза уступает трафик World Wide Web, на третьем месте стоит электронная почта.

В целом динамика развития FREEnet и большинства российских IP-сетей совпадает.

Relcom

В свете двух рассмотренных сетей поговорим о ситуации с трафиком у родоначальника отечественных IP-сетей - у Relcom, который собирает информацию по трафику через маршрутизаторы EUNet вплоть до Сан-Франциско. Для российских потребителей услуг Relcom наибольший интерес предоставляют узлы EuNet, расположенные в Петербурге, Хельсинки и Москве. Из Хельсинки в Западную Европу и США ведут два канала: 512 Кбит/с и 1 Мбит/с, соответственно. Кроме российского, на эти каналы идет еще и финский трафик. При неисправности каналов российские пользователи сразу начинают ощущать резкое замедление работы сети. Возьмем, например, ситуацию, сложившуюся 8 декабря 1995 года, когда отключился канал Хельсинки - Нью-Йорк. Нам удалось получить диаграммы загрузки канала. Согласно этим диаграммам до отключения нагрузка по входящему трафику нарастала с 30% загрузки канала до 100% в момент отключения. Исходящий трафик держался в среднем на уровне 50%. Нагрузка на канал Хельсинки-Амстердам составляла порядка 50% по входящему трафику и 70% по исходящему. При отключении американского канала весь трафик пошел через Амстердам и нагрузка на канал в обоих направлениях составила 100%. Ясно, что при этом время обслуживания запросов резко увеличилось.

Что же происходило в это время на каналах, соединяющих Россию с остальной сетью EuNet? На канале Хельсинки-Петербург изменений по исходящему из Петербурга трафику не произошло, а вот объем, данных полученных из-за границы, стал гораздо меньше. Если до отключения прямого канала на Северную Америку линия была загружена почти на 100%, то после переключения на работу через Амстердам активность российских пользователей заметно снизилась. Это лишний раз доказывает, что основные информационные ресурсы Internet расположены в США. Черпать же их в час по чайной ложке уже совсем не хочется.

Еще более интересная картина наблюдалась на канале Demos-Амстердам, пропускная способность которого 128 Kбит/c. И без того загруженный запросами отечественных пользователей на получение информации из-за рубежа канал просто захлебнулся. До конца дня загрузка на вход из Амстердама составляла 100%.

На внутренних линиях в это время была тишь да гладь, и 2 Mбит/с канал Demos-M9 не был загружен в обоих направлениях и на 20%. Такая же картина наблюдалась и на других каналах, соединяющих российских поставщиков IP-услуг с их клиентами и между собой.

Из приведенной статистики следует, что обладающая одним из самых скоростных каналов сеть Relcom не справляется с валом запросов отечественных пользователей, который обрушивается на нее в случае возникновения малейших неисправностей у западных коллег. Побывав в очередном центре управления сетями, я каждый раз задавался одним и тем же вопросом: почему, например, находясь в Радио-МГУ или FREEnet, я получаю ответ на запросы быстрее, чем сидя на своем рабочем месте в РНЦ "Курчатовский Институт"? Ответ оказался на удивление простым: эти сети по количеству пользователей еще и близко не подошли к размерам RELCOM и поэтому могут пока обеспечить лучшее время отклика, но по мере роста сетей они столкнуться с теми же проблемами решать которые следует уже сейчас.

Пользователи и их проблемы

От проблем российских сетей перейдем к проблемам их пользователей. Самый первый вопрос, который задали мне читатели: где можно получить информацию о ресурсах Internet? К началу года в стране не было ни одной серьезной книги на эту тему. В настоящее время ситуация изменилась. Появилась книга Эда Крола "Все об Internet", издано руководство Electronic Frontier Foundation и другая популярная литература. Но, на мой взгляд, лучшей для отечественных читателей является книга Клименко и Уразметова "Internet - среда обитания информационного сообщества". В отличие от других изданий в ней не только повествуется о том, куда ходить и что нажимать, но и дается популярное описание технологии сети, ее современного состояния и путей развития. Стиль изложения материала в этой книге наилучшим образом подходит для нашей читательской аудитории. Будем надеяться, что мода на книги Internet не пройдет, и мы увидим еще много хороших и полезных изданий.

В начале года наших читателей интересовал важнейший вопрос: как подключиться к Internet. В третьем номере нашего еженедельника мы сделали попытку ответить на него и опубликован список российских производителей IP-услуг. В новом году мы продолжим эту тему и постараемся этот список уточнить и расширить. Следующей проблемой, которая начала занимать наших читателей с лета 1995 года стала информация о литературе по созданию Web страниц. Многие просили выслать копии статей или указать на материалы в Internet на эту тему. На мой взгляд, неплохое руководство по языку HTML находится на Web-сервере www.w3.org.

Взгляд в будущее

И в заключение о наших планах. В следующем году мы продолжим рассказ об информационных технологиях Internet, постараемся более подробно остановиться на технологии Gopher, рассказать о Waid Area Information System, познакомиться с Internet Relay Chat и другими информационными ресурсами. Как и в этом году, большое внимание будет уделено World Wide Web - магистральному направлению развития Сети. В публикациях будет уделяться внимание не только изложению общих принципов построения информационных сервисов Internet, но и их конкретным реализациям, а также программным решениям, предлагаемым различными авторами.

Павел Храмцов - руководитель группы РНЦ "Курчатовский Институт". С ним можно связаться по тел. (095) 196-91-24 или по электронной почте: dobr@kiae.su.