Часть 5. Windows 95
На вопрос, зачем я купил Windows 95, отвечу просто - положение обязывает. Нельзя писать о системе, знакомой только понаслышке. Захотелось попробовать самому. Из многих причин, по которым рекомендуют ставить Windows 95, на момент ее первой установки для меня ни одна не существовала.
Главным доводом перехода на Windows 95 его сторонники считают заметное увеличение скорости работы с диском. Это так, если ваша версия Windows 3.1 не настроена на 32-разрядный доступ к диску и, главное, к файлам. Windows for Workgroups позволяет такую настройку и, соответственно, не уступает по скорости работы с диском Windows 95.
Главное достоинство Windows 95, которое стало определяющим в моем решении о ее установке, - легкость деинсталляции (разустановки). После проверки этого факта на чужой машине, я начал эксперименты на своей. Но сначала я все-таки заархивировал все файлы в Windows-директориях, что было, как потом выяснилось, мудрым решением.
Сама установка, как и обещалось, была проста и понятна, за исключением одного момента - когда Windows 95 начала проверять мои диски с таким подозрительным звуком и так долго, что, несмотря на предупреждение, я заволновался и стал лихорадочно вспоминать, имеется ли в архивах необходимая мне информация, и какая именно. Но эту неприятность следует отнести на счет моей нервной системы, а не на счет Microsoft.
Несколько технических деталей. Моя версия Windows 95 - панъевропейская, в которой я сделал все русские установки. Единственная серьезная проблема - с набором междугородних телефонных номеров: как указать необходимость паузы после 8? Только после консультации крутых системщиков я узнал, как получить при загрузке машины меню выбора операционной системы и как исправлять Autoexec.bat и Config.sys для загрузки старой версии MS-DOS.
Первое, что я стал проверять по окончании установки, - какие из моих любимых программ полноценно работают в Windows 95. Легко удалось послать факс с помощью FaxLine 2.0. Питерская система электронной почты MiniHost, которой я с удовольствием пользуюсь, вскрыла существенную проблему - некоторые шрифты в Windows 95 имеют те же имена, что и мои прежние, но другой вид. Мои письма в результате потеряли свой привычный вид.
Крупная неприятность приключилась с CyrWin. Все попытки выкинуть CyrWin оказались иллюзорными. То есть от панели управления, которая не нужна, поскольку аналогичная имеется в Windows 95, отказаться просто, но изображение авторучки всплывает и всплывает, и регистрация в Inzer проблему не сняла. Кроме того, Windows 95 не реагирует на выбор шрифтов CyrWin, даже после их копировки в каталог системных шрифтов.
Некоторые любимые мною игры требуют полного экрана для полноценной работы, не оставляя места панели задач Windows 95. Убрать ее совсем - терять доступ к другим задачам, не убирать - иногда не видеть важной информации. Наличие 15-дюймового монитора и высокого разрешения проблемы не решает, так как авторы игр не лыком шиты и адаптируются к размеру экрана и его разрешению.
О некоторых преимуществах Windows 95. Возможность класть иконки на "рабочий стол" до того хороша, что непонятно, зачем Microsoft заставлял нас мучаться 5 лет с тем, что уже 15 так хорошо работает на "Макинтоше". Единственное, на мой взгляд, оправдание - боязнь иска со стороны Apple.
Очень приятна возможность настройки иконки на полноэкранное выполнение программы. Честно говоря, в Windows 3.Х надоедает каждый раз максимизировать окно сразу после запуска приложения.
Гораздо реже приходится "рулить" системой с помощью дополнительных настроек. Так, я ни разу не читал инициализационных файлов системы. Для большого числа проблем в справочной системе есть специальные места, которые шаг за шагом ведут пользователя к их решению. Но, как во всяком задачнике, ответов на нужную задачу нет.
Теперь о трудностях, в конечном счете вынудивших меня (временно, но об этом в следующий раз) деинсталлировать Windows 95. Первая - Internet. Я попытался воспользоваться 32-разрядным NetScape, что, по моим ожиданиям, должно было существенно ускорить доступ к "Паутине" и окупить расходы на Windows 95. Для начала я стал скачивать эту версию с помощью FTP. FTP обрадовал меня, показав ожидаемое время перекачки под Windows 95 в два раза меньше, чем в Windows 3.1. Но реальное время оказалось всего процентов на 10 лучше. А потом все попытки его запустить окончились неудачей.
Оказалось, что искать правды негде. "Демос" говорит, что за Windows 95 не отвечает, а Microsoft рекомендует переходить на свою сеть. Одна радость - 16-разрядный NetScape нормально работает.
Вторая и главная причина возврата - невозможность работать с Borland C++ 3.1. То есть, компилировать можно, но с отладчиком проблемы. Поскольку для меня все-таки главное - возможность программировать, а не эксперименты с Windows 95, то я и воспользовался легкостью деинсталляции Windows 95.
P.S. Ровно через две недели после описанного "легкого" эксперимента мне пришлось всерьез и надолго (боюсь, что навсегда) переходить на Windows 95. Но об этом потом.
Михаил Донской - президент фирмы DISCO.