Часть 1. Как нам организовать рабочий стол

Пора разговоров о том, хороша или плоха Windows 95, кончилась. Это - реальность, данная нам в ощущениях, хотя и не всегда положительных. Даже самым стойким противникам идеологии Windows 95 придется переходить на эту систему в ближайшие два года. Поэтому наиболее продуктивным мне представляется обсуждение того, как жить в этой системе, используя ее достоинства и нейтрализуя, по возможности, недостатки. Жизни "простого" пользователя на Windows 95 посвящена эта серия статей.

При подготовке "сериала" я консультировался с двумя горячими поклонниками Windows 95 - Сергеем Алпатовым, сотрудником Microsoft, и Андреем Родионовым, человеком очень разносторонним - он и композитор, и программист, и бизнесмен. Андрей, не имеющий отношения к Microsoft, отозвался о Windows 95 так: "В более комфортной интерактивной среде я за свою жизнь еще не находился - надо только все правильно себе устроить!" Андрею же принадлежит всеобъемлющий совет, с которого мы и начнем, - забудьте о левой кнопке мыши.

Если сравнивать интерфейс Windows 95 с интерфейсом Windows 3.х, то первый намного интереснее. У меня есть несколько версий, почему это так. Имея перед глазами симпатичный интерфейс Macintosh, Microsoft оставила интерфейс Windows 3.1, мягко говоря, недоделанным. Первая причина - боязнь нарушить авторские права Apple. Вторая - боязнь сделать систему слишком требовательной к ресурсам. Третья - нежелание после всех проблем с Windows 2.х трогать только-только начавшую работать систему. Четвертая - пренебрежение к самой проблеме пользовательского интерфейса. В Apple был целый отдел разработки пользовательского интерфейса, где работали звезды первой величины. Microsoft то ли скрывает своих звезд, то ли их просто не имеет.

В общих чертах пользовательский интерфейс Win95 повторяет Macintosh. На первое место вместо прежнего окна выходит Рабочий Стол - Desktop. Сама фоновая поверхность (это и есть рабочий стол) становится доступной для размещения иконок, обеспечивающих быстрый выбор часто используемых объектов - каталогов (папок), программ или документов. С другой стороны, исходя из идеологии, заимствованной у Apple (и, на мой взгляд, устаревшей), каждый такой интерфейсный объект отображается на диске как каталог или отдельный файл. Сам Рабочий Стол - это каталог на диске, содержащий все объекты, визуально располагающиеся на рабочем столе. Некоторые из этих объектов автоматически возникают при установке Windows 95 и удаление их с поверхности стола, честно говоря, не рекомендуется.

Например, одна из иконок - Мой Компьютер (My Computer) - это вход в файловую систему компьютера. Другая - Соседство (Neighborhood) - появляется при установке сети и служит входом в сетевую файловую систему. Назначение некоторых других более загадочно.

Стоит ли класть все свои иконки на Рабочий Стол? Стоит, но только те, которые вы используете не реже одного раза в неделю. Желание обеспечить быстрый доступ ко всем программам через Рабочий Стол приведет к тому, что он станет похожим на реальный рабочий стол и, как и на последнем, найти там ничего не удастся. Тот, кто не может держать в порядке свой настоящий рабочий стол (это относится и к автору статьи), должен принудительно ограничить число иконок на компьютерном, например двадцатью.

Кстати, при работе с приложениями Рабочий Стол немедленно перекрывается окнами приложений, и эти иконки вовсе становятся недоступными. Можно (щелчком правой мыши по панели задач и выбором соответствующей команды в появившемся меню) закрыть все окна приложений сразу и добраться до иконок. Но есть и альтернативные способы доступа. Во-первых, это - меню Start или, по-русски, "Пуск". Это много- (пожалуй, слишком "много") уровневое меню. Забавной задачей для крупных специалистов по Win95 будет объяснение пользователям, как она соответствует файловой навигации из Рабочего Стола. Я же хочу заметить, что для эффективного использования этого меню придется хорошо поработать над его организацией, причем это дело не одноразовое, поскольку каждый заново устанавливаемый продукт норовит записать все свои приложения именно сюда.

Для некоторых типичных операций есть такой нетрадиционный способ вызова соответствующих программ, как прямой вызов из системы помощи. Новый стиль Помощи (Help) позволяет иметь на страницах помощи кнопки вызова упоминаемых программ. Это очень удобный способ, конечно, при условии, что вы умеете быстро находить в Помощи то, что вам нужно. Я, например, уже не знаю, где на Рабочем Столе или в файловой системе искать программу установки-исключения программных компонентов, и всегда ищу ее по ключевому слову "Remove" в системе помощи.

Есть еще один способ, очень удобный, но доступный далеко не всем пользователям Windows 95 - панель управления Office 95. "Плодотворная интерфейсная идея", воплощенная в этой панели, не доступна в базовой поставке Windows 95.

То, что это - не случайность, а политика Microsoft, доказывает еще и тот факт, что часть Windows 95 (функционально довольно существенная) оформлена в виде отдельного пакета - Microsoft Plus - и продается за дополнительную цену. Я считаю, что цену Windows 95 следует мысленно увеличить на цену Plus, и покупать оба пакета сразу. В Plus реализованы лучшая схема сжатия данных, лучшая связь с Internet, а также ряд полезных и забавных интерфейсных усовершенствований, таких как анимированные курсоры, "тематические" настройки Windows 95 и так далее.

Андрей очень рекомендует пользоваться еще одним дополняющим пакетом Microsoft - PowerToys, который содержит еще несколько улучшений интерфейса. В продаже его пока нет, но бета-версию можно взять на Internet-сервере Microsoft. Он позволяет удобнее настраивать параметры интерфейса, включая разрешение экрана, облегчает прослушивание звуковых компакт-дисков и, что особенно важно, меняет к лучшему меню свойств разнообразных объектов.

Вернемся к панели Office 95. Для тех, у кого пакет уже есть и кому эта панель кажется надоедливым напоминанием о существовании Office на вашем компьютере, скажу, что эта панель реконфигурируема до неузнаваемости. Оба моих советчика активно пользуются ею, но вид и функциональность этой панели у них абсолютно различна. Сергей просто добавил туда пару иконок, а Андрей превратил ее в подобие Norton Desktop for Windows, причем только за счет выбора параметров, без дополнительного программирования.

Панель эта при желании настраивается так, что у нее будет несколько страниц разного цвета, можно выбирать, какие иконки и в каком порядке располагаются на каждой странице. Последние могут быть визуально структурированы с помощью промежутков и расположения иконок в несколько рядов. Для разных видов деятельности имеются разные страницы. Перелистывание легко доступно и, благодаря анимации, хорошо воспринимается.

Я остановился на следующем варианте. Взяв у Андрея идею нескольких страниц этой панели, я оставил ее на верхней кромке экрана, как Сергей. В итоге мои страдания по поводу недоступности иконок Рабочего Стола сильно облегчилось. Сейчас я подумываю о том, чтобы оставить на нем две-три самых необходимых.

Главное свойство панели Office, по мнению Андрея Родионова, - постоянная ее доступность через панель задач, что обеспечивает возможность запуска новых задач (через иконки панели Office) без свертывания старых. Все это делает надстройки типа Norton Desktop for Windows ненужными на Windows 95. Андрей утверждает, что панель Office демонстрирует новый удачный подход к решению проблемы работы с окнами в многозадачной интерактивной среде.

Важной проблемой, также решаемой разными людьми по-разному, является положение панели задач. Постарайтесь понять, какое измерение - ширина или высота - вас лимитирует больше. Я предпочел положить эту панель по правому краю экрана, сделав ее узкой настолько, чтобы были видны только иконки исполняемых задач. Во-первых, так умещается больше задач. Во-вторых, мне необходимо постоянное присутствие специальной программы для моего непростого видеодрайвера, и то, что он все время лезет в глаза на панели задач, раздражает, если же видна только иконка, то это становится не так противно. В-третьих, количество строк печатного текста на экране для меня важнее, чем их ширина.

В отличие от Windows 3.х можно иметь несколько Рабочих Столов. Оформляется это как присутствие на машине нескольких пользователей, каждый из которых может конфигурировать Рабочий Стол по своему вкусу.

И последнее: не увлекайтесь раскраской фона. Поскольку функциональность Рабочего Стола существенно отличается от функциональности фона в Windows 3.х, идея перенести на него красивую картинку мне кажется опрометчивой. На фоне радужных облаков найти нужный объект совсем непросто.


Михаил Донской - президент фирмы DISCO.