Использование Internet для развлечения и в коммерческих целях столь же широкого распространения пока не получило.
Сеть знает ответы практически на любые вопросы - вот только найти их не так уж просто. Как ни странно, большой проблемой является именно информационное богатство Internet, в котором очень легко заблудиться.
Попытки бессистемного поиска в этом образном и динамическом хаосе часто приводят лишь к тому, что в почтовом ящике оказывается крупный счет от провайдера доступа Internet. А действительно ценная информация так и остается невостребованной. По данным еженедельника Computerwoche в Германии не находит применения около трети новых аппаратных и программных средств, поскольку информация о них не достигает потребителя. Ежегодная упущенная выгода оценивается в 20 млрд. марок (13 млрд. долл.). Многие компании уже осознали насущную необходимость поиска информации в Internet.
Что же нужно для этого знать? Прежде всего надо ясно себе представить объект поиска: программное обеспечение, какая-либо статья, адрес Web-страницы или электронной почты, текстовой, графический, аудио- или видеофайл. Затем следует ответить на два вопроса. В какой стране и на каком языке лучше всего искать? Какой из сервисов Internet может оказаться наиболее полезным: World Wide Web, Gopher или FTP?
После этого надо выбрать стратегию поиска. Здесь мы не будем рассматривать методы "На авось" (random), "Рулетка" (roulette) и "Свободное плавание" (surf). Они для тех, кто только приступает к освоению Internet и кого интересует скорее сам процесс, чем цель. Те, кто ясно представляет, что ищет, и ответил на предыдущие вопросы, могут выбрать одну из следующих стратегий поиска:
Стратегии поиска
Имена большинства фирм являются, как правило составной частью их адресов (универсальных указателей ресурсов, URL) во Всемирной паутине, например www.digital.com. URL российских компаний оканчиваются не на "com", а на "su" или "ru". Таким же образом можно выйти почти на все Web-узлы российских университетов и вузов. Следует правда учитывать, что вместо названий, практически повсеместно используются английские аббревиатуры, например: msu - Московский Государственный Университет, novsu - Новгородский Государственный Университет и так далее. URL зарубежных учебных заведений можно узнать в каталоге www.mit.edu:8001/people/ cdemello/univ.html.
В поиске фирм, персон и адресов электронной почты помогут такие Web-страницы:
По рубрикам ищут, когда известен тематический раздел, к которому принадлежит требуемая информация. Web-мастеры, как правило, следят за ними и регулярно обновляют. Так, адреса российских коммерческих поставщиков доступа в Internet можно обнаружить в рубрике "IP providers" на странице www.elvis.msk.su/other.html, а некоммерческих поставщиков - в рубрике "Noncommercial Networking and Communications" на странице www.ru/web.html. Это же правило справедливо и для зарубежных серверов. Так, об услугах, предоставляемых в Internet, справляйтесь в рубрике "The Internet Services List" по адресу www.umw.edu/Mirror/inet.services.html. Контакты с германскими фирмами ищите в рубрике "Venture" под URL www.venture.net/venture/outerspace/comm-www.html.
Если предполагаемый источник информации находится в определенной стране или конкретном городе, приступайте к географическому поиску. Ряд Web-узлов содержат справки о серверах WWW и FTP практически всех стран мира:
- www.city.net;
- www.w3.org/hypertext/DataSources/ WWW/Servers.html;
- www.chemie.fu-berlin.de/outerspace/ www.html.
Во многих странах имеются узлы, содержащие ссылки на национальные WWW-серверы. В России их можно найти по адресу www.ras.ru/map.html (прилагается карта России), в Германии - www.chemie.fu-berlin.de/outerspace/www-german.html, в Австрии - www.ifs.univie.ac.at/austria/non-graph.html, в Швейцарии - chw3.span.ch, в Бельгии - www.w3.org/hypertext/DataSources/WWW/be.html и так далее.
Список серверов Европейского сообщества находится под адресом URL www.chemie.fu-berlin.de/adressen/eu.html, скандинавских стран - www.ub2.lu.se, а СНГ и стран Балтии - crichton.nis.pitt.edu/~cjp/ rsfsu.html.
На некоторых серверах можно искать по последним изменениям; иначе говоря, можно запросить информацию, помещенную на сервер в ходе последнего обновления. Такие источники находятся, в частности, по адресам:
Справочные серверы
Часто пользователи обращаются к помощи справочных серверов. Однако на них содержится информация далеко не о всех Web-узлах мира и тем более не о всех документах, размещенных в Паутине. Кроме того, они могут содержать ссылку на требуемый документ, но под другим ключевым словом. Некоторые справочные серверы индексируют только имена узлов, другие - адреса, третьи - HTML-заголовки и т.п.
На лучших справочных серверах информация индексируется по нескольким критериям. Полезно хорошо изучить несколько таких серверов и выбрать наиболее отвечающий вашим требованиям. Выбор должен основываться на следующих параметрах:
Специалисты из шведского университета Lund рекомендуют обращаться к следующим справочным серверам:
- новичкам: WebCrawler;
- с простыми запросами за небольшим количеством справок: MetaCrawler, SavvySearch, WebCrawler;
- со сложными запросами по определенной теме: Open Text, Alta Vista, Magellan;
- квалифицированным пользователям за подробной информацией: Alta Vista, Lycos, Open Text и все другие.
Подробно с этими рекомендациями (на английском языке), а также с достоинствами и недостатками практически всех справочных серверов можно ознакомиться по адресу: www.ub2.lu.se/ nav_menu. html.
И наконец последний способ найти нужную информацию в Internet - это прислушаться к советам друзей и специалистов. Мнения последних можно почерпнуть на страницах компьютерной прессы или по адрессам в Internet, указанным выше.