(ранее называвшейся Netware Directory Service), а также сетевой операционной системе NetWare 4.1.
Он проходит в рамках программы, проводимой компанией с целью оказания технической поддержки высококвалифицированным специалистам, работающим с продуктами Novell.
В семинаре приняли участие главным образом специалисты по организации сетей и сетевому администрированию из коммерческих банков, государственных организаций, научных и учебных центров, среди которых "Центр международных расчетов Аэрофлота", муниципальное предприятие "Экономика", "Военно-страховая компания", "Элекс-банк", компании "Диалог СФТ", "Оптима", "ЛВС" и другие.
NDS - это базовый компонент сетевой операционной системы NetWare 4.1. Она является распределенной базой данных, представляющей всех сетевых пользователей и ресурсы в качестве объектов, которым можно присваивать имена, управлять ими и обеспечивать к ним доступ централизованно. NDS - не единственная служба каталогов для NetWare.
Компания Banyan первой выступила на рынке с реализацией этой технологии. Но, в отличие от ENS (Enterprise Network Services), использующей централизованное управление (farm-структура) ресурсами и почтой, NDS представляет собой единое дерево, расчленяемое там, где это необходимо.
Специалисты Novell рекомендуют организовывать иерархию NDS в виде неплоского дерева с пирамидальной структурой, имеющего не более семи уровней. Способ разбиения на ветви этого дерева на каждом уровне определяется или логически, или физически. Например, для транснациональной корпорации естественно создавать отдельные ветви иерархического дерева, представляющие ее филиалы в различных странах мира, а сферы деятельности, в свою очередь, определяют логический принцип декомпозиции структур.
Немаловажную роль, и это, в частности, сказывается на снижении уровня как глобального, так и локального трафика, играет оптимизация дерева. Она требует, и руководители семинара подчеркнули это особо, четкого представления структуры компании и организации рабочего процесса. Более того, серьезное исследование этих вопросов и выяснение потребности в файловых серверах, серверах печати, принтеров и иных сетевых ресурсах, по мнению докладчиков, обязательно должно предшествовать проектированию структуры NDS для конкретных организаций. Впрочем, они отметили, что "нужно знать меру", и необходимые изменения всегда можно, причем достаточно просто, сделать позже, по мере накопления опыта.
Особое внимание на семинаре было уделено синхронизации по времени (Time Syncronisation), лежащей в основе сохранения целостности NDS, в том числе согласованности различных частей (partitions) и копий (replicas) NDS. Механизм синхронизации может быть реализован, в зависимости от размера и уровня сети, через Single Reference (синхронизация происходит по согласованию с одним сервером) или через Time Provider Group (в сети имеются серверы Reference, Primary и Secomdary, имеющие различные приоритеты при определении эталонного времени).
Кроме того, на семинаре обсуждались вопросы перехода на версию NetWare 4.1 с описанием конкретных механизмов для различных ситуаций: Accross-the-Ware (передача сетевой информации по кабелю, когда миграция происходит на новый сервер) и In-Place (замена старой системы на том же сервере), а также специальных инструментальных средств, предлагаемых компанией, существенно упрощающих этот процесс. Не остались без внимания и вопросы, касающиеся механизма выполнения резервного копирования и восстановления в NDS, а также организации структур данных, внутренних и внешних ссылок между узлами и частями глобального сетевого каталога.
Участники семинара остались довольны его организацией и серьезностью подхода, предлагаемого руководством компании. Елена Василевская, преподаватель Московского научно-учебного центра, отметила, что ей импонирует "открытая позиция фирмы Novell, позволяющая предоставить пользователю детальную информацию, не скрывая "подводных камней", которые могут быть в системе". Она отметила, что подробная информация о структурах данных и взаимодействии отдельных элементов системы, которую обычно разработчики предпочитают не афишировать, весьма важна для пользователей и что позиция руководства компании в данном вопросе вызывает только одобрение. Хотя, по ее мнению, изложение предлагаемой информации должно быть более логичным, а взаимосвязь между выдвигаемыми тезисами подчеркиваться более четко.
В свою очередь, Антон Никитин, администратор вычислительной сети "Элекс-банка", имеющей более 300 клиентов в центральном офисе и примерно столько же в филиалах, считает, что "семинар интересен постольку, поскольку здесь без излишней детализации механизмов работы модулей 4.10 описывается, для чего они созданы и как ими пользоваться в глобальных и корпоративных сетях". "Мне нужно получить ответы на общие вопросы, - заметил он, - а детали я смогу обговорить с компанией, являющейся нашим системным интегратором".
Такой разброс мнений вполне объясним, если вспомнить о различных требованиях, предъявляемых пользователями к информации. Эти требования, в свою очередь, определяются потребностями в теоретических знаниях или конкретных практических рекомендациях, хотя нужно отдать должное специалистам консалтинговой службы Novell, старавшимся как можно подробнее ответить на многочисленные вопросы интересующейся публики.
Сотрудники московского представительства компании заверили, что подобные семинары будут проводиться регулярно. И участие в их работе будут принимать компании, занимающиеся разработкой приложений для NetWare или являющиеся крупными заказчиками продукции Novell.
Ну что ж, в свете недавнего решения Microsoft, отказавшейся реализовать полнофункциональный сервис каталогов в версии Cairo (появление которого ожидается в следующем году) и ограничивающейся усовершенствованием каталога для обмена сообщениями в Exchange, возможно, NDS компании Novell действительно станет фактическим стандартом службы каталогов. Поживем - увидим. А пока, NDS шагает по планете...