Это невозможно понять, это можно только чувствовать. Родная мать может обидеть тебя, сказать иногда глупость, но она остается твоей матерью, самым родным человеком на свете. Примерно так же я ощущаю Университет.
Начиная с 1971 года, когда я закончил механико-математический факультет МГУ, так или иначе я связан с факультетом вычислительной математики и кибернетики (ВМиК), где, в частности, работают заведующими кафедрами два моих учителя - Лев Николаевич Королев и Виктор Петрович Иванников. К сожалению, сейчас у меня нет непосредственных связей с мехматом, но я всегда помню, что декан факультета, Олег Борисович Лупанов, - мой первый научный руководитетель и уважаемый учитель. Люблю Университет, хотя многих уже нет либо в живых, либо в России...
Последние три года я работаю (помимо прочего) на кафедре системного программирования. Горжусь тем, что ко мне "липнут" студенты. Предметом особой гордости является то, что две недели назад восемь моих студентов защитили дипломные работы с оценкой "отлично". Но эта заметка не обо мне. Она о студентах.
Если вы придете во второй гуманитарный корпус МГУ, где базируется ВМиК, и пройдете по первому этажу до библиотеки, то окажетесь в месте, которое на студенческом жаргоне называется "сачок". Это место сбора сачкующих студентов. Иногда там попадаются приличные люди. Но очень редко. Мне кажется, что в основном это сброд, причем сброд низкого пошиба. Никогда не смогу признать за университетского человека парня, который громко и с удовольствием матерится при девушках. На месте ректора я бы гнал таких вон из alma mater. Никогда не смогу понять девушек, которые это терпят. В лучшем случае эти подонки (слушайте, ребята, я доступен!) заслуживают пощечины. Но, слава Богу, это не мои студенты.
Я буду писать о настоящих студентах, которые знают, чего хотят, серьезно работают, и которые, как мне кажется, являются будущим России (или Соединенных Штатов Америки, если-таки в России опять начнутся авантюры; мы, программисты, народ подвижный). Мне есть о ком писать. Основной смысл этой статьи состоит в том, что при любой возможности серьезно и открыто работать (в компьютерной области), всегда находится человек, который: (а) грамотно и квалифицированно выполняет работу и (б) получает (извлекает из) (приносит) от этого громадную пользу. Естественно, я имею в виду проекты, которые так или иначе связаны, что называется, с "парадигмой открытых систем".
Для начала я приведу краткий обзор дипломных работ моих любимых восьми выпускников Университета. (Ребята, я правда вас всех очень люблю. Я думаю, что с каждым из вас в будущем мы не раз встретимся.) Поскольку я не заручился их согласием, то не буду приводить полные имена. Если кому-то это интересно, обращайтесь ко мне.
Можно классифицировать работы моих студентов по трем направлениям: работы, выполненные в рамках коммерческих проектов; работы, выполненные в рамках академических проектов (но за какие-то деньги); работы, выполненные в стиле public domain (бесплатно!). Не суди, да не судим будешь... Не буду судить...
Попробую только оценить плюсы и минусы каждого направления.
Начнем с тех ребят, которые уже несколько лет работают в коммерческих компаниях. В. работает в фирме, занимающейся автоматизацией документооборота. Первые два года он занимался разработкой автоматизированных систем "вручную". Потом ему это надоело, и он решил автоматизировать процесс разработки.
Разработал соответствующий пакет и на его основе быстренько сделал несколько эффективных систем. О. работает на фондовой бирже. Им очень нужно автоматизировать операции дилинга. О. не только разработал концепцию такой автоматизации на основе использования Internet, но и в значительной степени помог реализовать информационную систему. Р. работает в компании, занимающейся реализацией проектов на основе СУБД Informix. Она исследовала возможности программного продукта при организации "трехзвенных" комплексов в архитектуре клиент/сервер. Провела ряд экспериментов, которые показали практический резон таких организаций. Очевидным минусом этого направления является естественная ограниченность кругозора студентов (у них просто не хватает времени для того, чтобы читать статьи). Зато они обладают уникальным практическим опытом.
Теперь о тех, кто работал за деньги (конечно, небольшие) в академических проектах. Два студента, К. и И. (Ваня Старший), принимали участие в прекрасном проекте по созданию распределенной библиотечной информационной системы на основе использования Internet. Почему я называю этот проект прекрасным? А потому, что в нем хотя бы частично решается проблема унифицированного доступа к общедоступным базам данных в сети Internet. Господа, эти студенты дорогого стоят... Л. (еночка...), вообще, занималась потрясающе интересным делом. Ей выпало счастье принять участие в Российско-Канадском проекте по созданию брокера объектных заявок (следую терминологии журнала "СУБД") в соответствии со стандартом CORBA 2. Она много чего сделала. Замечательная девочка... и счастливая.
Наконец, мой любимый public domain. З. (спасибо тебе) наконец-то реализовал средства динамического SQL в нашем родном "свободном SQL-сервере". Он работает, господа, хотя не всегда так эффективно, как хочется. Тем не менее систему можно брать (естественно, бесплатно). Пишите по адресу kml@ivann.delta.msk.su. Моя дорогая А. (ничка) сделала замечательную работу по обеспечению операционной системы Linux подсистемой графического интерфейса со средствами администрирования. На вашем месте, господа Linux"исты, я бы заставил А. довести ее программу до общедоступного варианта.
Я горжусь вами, ребята! Вы - мое счастье. Это не вранье. Это есть я. Не смейтесь... (вы же все циники).
А что происходит с младшими? Очень интересно. Среди студентов четвертого и третьего курса у меня было несколько ребят, которым все было "до фонаря". Преферанс, девочки (для мальчиков), мальчики (для девочек), пиво и т.д. Слушай, Миша Борисов, Internet изменяет людей. Плевал я на экономические, политические и прочие последствия Internet. Я вижу, как Сеть Сетей влияет на молодых людей. Хорошо влияет...
Несколько примеров. В.М. (Ваня Младший) в прошлом году был абсолютным лодырем. И, в принципе, его можно понять. Деньги не очень-то нужны, идеи никакой нет, факультет не предоставляет особых возможностей. Но в этом году он окунулся в Internet...
Господи, как все изменилось... Этот парень бросил все. С ним можно говорить как с человеком. Он сидит за компьютером всегда.
Относительно технических возможностей Internet он уже знает больше меня. Его приятель, Т., уже сейчас может легко сделать любую HTML-страницу. Он понимает возможности и ограничения современных технологий. Сегодня все они свихнулись на языке Java.
В отличие от некоторых (в том числе и меня), они знают язык не понаслышке. Это Internet, господа. Подозреваю, что в будущем году большинство дипломных работ у моих ребят будет связано с Java. И т.д. (хотя и не без исключений).
В общем, господа, Россия все еще живет (если мы не погубим ее 16-го числа) и будет жить (в любом случае). У нас есть прекрасная молодежь. Дайте ей размахнуться, и все будет нормально. Ей-богу (хотя по правилам христианской религии не следует поминать имя Господа всуе), они лучше нас, а так и должно быть. Я счастлив от того, что они есть и я могу с ними общаться. И черт с ними, с этими матершинниками.
Каждый выбирает свою жизнь сам. Только вот выгнать бы их из Университета, а то обидно...
Сергей Кузнецов - главный редактор журнала "Открытые системы". С ним можно связаться по телефону: (095) 932-9212