Компания планирует интегрировать эту технологию в следующую версию своей реляционной СУБД SQL Server, бета-тестирование которой намечено на следующий квартал.
Конкурент Sybase, компания Informix Software, недавно объявила, что она также собирается лицензировать TopicSearch. Корпорация Oracle на сегодняшний день является единственной, кто уже поставляет интегрированную систему текстового поиска, разработанную ею самой.
Для многих пользователей текст является наиболее важным из нетрадиционных типов данных, поэтому все производители реляционных СУБД торопятся встроить возможности работы с ним в следующие версии своих продуктов.
"Мы уже пользуемся и TopicSearch, и Sybase, но их совместное использование требует выполнения целого комплекса малопроизводительных действий. Новое соглашение позволит сделать их совместную работу более естественной, и пользователи смогут выполнять поиск нужного слова или фразы, не задумываясь над тем, в среде какого из двух продуктов они сформировали свой запрос", - надеется Дан Вудс, редактор Web-узла Pathfinder.
"Sybase последней объявила о своих планах по управлению текстовой информацией, но, как известно, хорошо смеется тот, кто смеется последним, - сказал Брайан Кент, возглавляющий компанию Inspired Arts, специализирующуюся на управлении Web-узлами. - TopicSearch работает на множестве платформ, в том числе с промежуточным программным обеспечением Sybase, поэтому их союз обещает быть мощным и гибким".
Наличие средств для управления объектами: текстовыми, аудио, видео, Web-страницами, другими данными сложной структуры, а не только числами и цепочками символов - серьезнейшее требование, предъявляемое пользователями к компаниям, соперничающим на рынке СУБД. Впрочем, осмотрительность проявляют не только производители, но и пользователи. "Объектная стратегия? Я не уверена, что это сейчас главное для нас, - считает пользователь Sybase Сесиль Джармер, администратор инфорционных систем в фирме Providence Health System. - В настоящее время мы переходим от использования языка 3GL к 4GL и от символьного пользовательского интерфейса к графическому - процесс медленный и трудный. Пока мы не чувствем необходимости в объектах".
Но для самой Sybase объектные возможности очень важны. Репутацию Sybase несколько подмочили сообщения об ошибках и недостаточной масштабируемости версии 10 SQL Server. Потери Sybase в последнем квартале, закончившемся 31 марта, составили 6,9 млн. долл., и, по мнению аналитиков, выручить компанию сможет только высокий уровень продаж SQL Server 11.
"Sybase столкнулась с рядом проблем, но сейчас компания движется в правильном направлении, что придает нам дополнительную уверенность", - сказал Джеральд Сул, руководитель проекта из компании United Grain Growers.
"Каждой компании время от времени нужна некоторая встряска, - сказал Джеймс Эхтер из Information View - партнера Sybase по разработке прикладного ПО. - Финансовые проблемы уже превратили Sybase в более сильную компанию и более надежного партнера для нас".
Sybase становится экспертом в области Web-технологий
Компания Sybase намерена войти в число ведущих поставщиков бизнес-технологий для World Wide Web, повторив на этом сегменте рынка успех своей дочерней фирмы Powersoft с ее PowerBuilder на рынке средств разработки клиент-серверных приложений.
Стратегия Sybase в области Internet будет во многом опираться на PowerBuilder 5.0. Последняя версия среды разработки позволяет создавать серверы приложений. Эти серверы получают запросы на данные от программ просмотра Internet, обращаются к базам данных, а затем возвращают требуемый результат. Извлеченные данные могут иметь формат Hypertext Markup Language (HTML) или представляться в обычном для окон или приложений PowerBuilder виде.
Это означает, что любое приложение, разработанное при помощи PowerBuilder в течение последних пяти лет, можно преобразовать в Internet-приложение путем простого переноса в PowerBuilder Version 5.0. Разработчики крайне заинтересованы в таком средстве, поскольку оно позволит уменьшить трудоемкость конвертации клиент-серверных приложений в приложения Internet, а также создавать новые приложения, взаимодействующие со всеми типами сетей и программ просмотра.