Рассмотрев проблему обеспечения безопасности информации в киберпространстве, Конгресс США обнаружил, что ее защита, как таковая, отсутствует вовсе.
К примеру, сотрудники Федерального бюро расследований на слушаниях в Сенате сообщили, что компьютеры Министерства безопасности США в прошлом году подвергались атакам свыше 200 тыс. раз, причем в основном эти попытки не были даже идентифицированы.
Но слушания в Сенате, посвященные "информационной войне", породили больше вопросов, чем ответов.
"Государственная политика национальной безопасности нашей страны традиционно определяла источники угрозы по географическому признаку, - сказал сенатор Сэм Нун, специалист по военным вопросам. - Но когда мы переходим из физического мира в киберпространство... опасность может исходить от любого подростка, иностранного агента или анархиста".
Что касается нарушений безопасности в Пентагоне, Центральное финансово-контрольное управление отмечает, что "эти вторжения обходятся как минимум в несколько миллионов долларов, и, что еще хуже, они угрожают национальной безопасности".
"Нарушители фактически управляют всеми системами безопасности, а ведь многие из этих систем поддерживают такие критически важные функции, как исследование и разработка систем вооружения. Преступники также крадут, изменяют и разрушают данные и программы", - говорится в отчете Центрального финансово-контрольного управления.
Почти две трети этих преступлений в прошлом году увенчались успехом (то есть хакерам удалось проникнуть в системы), их них только один процент не был совершен безнаказанно. Большая часть преступлений направлена против вычислительных комплексов, хранящих весьма важную, но неклассифицированную информацию. Эксперты считают, что коммерческие предприятия также составляют группу риска и беззащитны перед террористами. Особенно легкую мишень представляют собой информационные системы, поддерживающие электронную передачу денег, системы управления авиаперелетами, энергетика и телекоммуникации.
"На первом месте стоит, безусловно, энергетика: она практически вообще не имеет системы безопасности", - считает Говард Френк, директор Управления по информационной технологии в Defense Advanced Research Project Agency из Суперкомпьютерного центра в Сан-Диего.
Этот центр в 1994 году был атакован печально известным Кевином Митником. Коммерческие предприятия слишком слабы, чтобы выжить в информационной войне.
"Нам оказывается содействие на самом высоком государственном уровне, и для решения этих задач выделен персонал; объем проводимой сейчас работы превзошел все мои ожидания. Я думаю, мы сможем гарантировать, что информационным атакам на военное ведомство США будет положен конец", - заметил Пол Страссман, член Ученого совета Information Warfare Defence Task Force of the Defence Science Board (по решению вопросов защиты в информационной войне).