По мере того как стоимость многопроцессорных ПК-серверов падает, а их функциональные возможности расширяются, к ним все пристальнее присматриваются потенциальные корпоративные покупатели.

Многие компании, ранее использовавшие многопроцессорные Unix-серверы приложений, теперь рассматривают возможность приобретения серверов, оснащенных стандартными платами с несколькими (до четырех) процессорами Intel. Впрочем, эти же пользователи обращают свое внимание и на Unix-системы начального уровня, которые упали в цене настолько, что могут составить конкуренцию ПК-серверам.

"Мы рассматриваем возможность применения NT-серверов приложений там, где раньше такая идея нам и в голову бы не пришла", - сказал Энтони Флора, вице-президент службы Nations Bank Services, отдела, отвечающего за информационные системы банка Nations Bank. Сейчас в банке используются самые разнообразные компьютеры, от мэйнфреймов IBM до Alpha-серверов компании Digital. Однако последние достижения высококлассных ПК-серверов заставили банк обратить внимание и на эту платформу.

Причем это не единичный случай. По данным International Data Corp., объем продаж суперсерверов на основе процессоров Intel вырос в количественном отношении с 50300 единиц в 1994 году до 127000 единиц в 1995; прирост составил 127%.

Еще два обстоятельства, по-видимому, будут способствовать росту объема продаж в этом году. Во-первых, Intel усиленно продвигает процессоры Pentium Pro, поставляя производителям суперсерверов уже готовые материнские платы. В число этих производителей входит, в частности, Dell, собирающаяся использовать материнские платы Intel в составе четырехпроцессорных серверов.

Во-вторых, Microsoft целенаправленно ориентирует свою ОС Windows NT на корпоративный рынок: в качестве одного из путей проникновения на этот рынок используются альянсы с ведущими производителями, в частности с Compaq.

По мнению Джима Гардена, аналитика из компании Business Technology Research, два упомянутых фактора заставляют компании учитывать возможность использования ПК-серверов в качестве платформы для новых приложений.

Третьим фактором может стать Internet. В течение этого года ожидается стремительный рост спроса на серверы приложений Internet. По оценке International Data Corp., в прошлом году было продано 13500 серверов Internet на основе процессоров Intel. Компания прогнозирует увеличение к 2000 году числа ежегодно продаваемых серверов Internet до 425000.

По словам Гардена, несмотря на радужные прогнозы, по-прежнему остаются области, в которых Unix-системам отдается безусловное предпочтение перед ПК-серверами. "За многие годы для Unix-систем и мини-компьютеров создана мощная инфраструктура обслуживания, поддержки и управления системами. Их быстро не переделаешь", - сказал он.

Некоторые компании активно взялись за разрешение этих проблем, увязывая свои ПК-серверы с ПО управления системами. IBM, например, интегрирует продукт PC SystemView компании Tivoli Systems со своими серверами, а Hewlett-Packard рассчитывает на собственную платформу управления OpenView. Compaq заключила договоры с некоторыми производителями ПО этого класса - Tivoli, Cabletron, Seagate Enterprise Management Software и другими.

Такая политика уже сейчас дает свои плоды. Так, Compaq заключила свою самую крупную сделку по ПК-серверам; 8500 компьютеров будет продано корпорации General Motors. По утверждению Марвина Кэя из GM, одна из причин, способствовавших подписанию договора, - неординарные возможности серверов Compaq по управлению системами.


Всемирные объемы поставок серверов приложений на основе процессоров Intel

"95
544,076
"96
825,000*
"97
1,1 млн.*
"98
1,3 млн.*
"99
1,6 млн.*
* Прогноз
Источник: International Data Corp.

К вопросу о размерах

Множество малых Unix-серверов как альтернатива большому централизованному компьютеру

Достоинства:

  • малые серверы могут быть приспособлены специально для конкретных приложений или для нужд определенных подразделений;
  • легче производить модернизацию систем и смену программного обеспечения;
  • сбой на малом сервере влияет на меньшее число пользователей.

Недостатки:

  • большой объем обрабатываемых транзакций может потребовать наличия большого сервера и единой базы данных;
  • для обслуживания малых серверов требуется большое количество персонала;
  • при использовании множества малых серверов могут возникнуть излишки невостребованной мощности.