Компания Borland, верная своему слову, выпустила Paradox for Windows 95 & Windows NT Client Server Version, Version 7.

В этот пакет кроме Paradox 7 Borland включила InterBase Workgroup Server, который связывается с СУБД с помощью драйверов SQL Links. Последние позволяют также соединять Paradox с серверами Oracle, Sybase и Microsoft SQL. Еще одна утилита, Data Pump, преобразовывает принятую в Paradox структуру типа "по-файлу-на-таблицу" в стандартный формат системы управления реляционными базами данных.

К сожалению, компоненты, относящиеся к InterBase, не рассчитаны на ОС Windows 95 в той же степени, в какой сама Paradox 7. Кроме того, отсутствует документация, описывающая взаимодействие Paradox и InterBase. У меня сложилось впечатление, что Borland взяла старый InterBase и новую, идеально соответствующую Windows 95 СУБД Paradox 7 и положила все это в один ящик с позаимствованной у компании Stirling Technology популярной утилитой создания дистрибутивов InstallShield, в результате чего получилось нечто совершенно унылое (читай: разочаровывающее) в отношении "гладкой" интеграции.

Те, кто знаком с СУБД Microsoft Access и ее связями с SQL Server, сочтут Paradox 7 client/server по функциональным качествам (и стоимости) очень похожей на этот пакет.

В предыдущем обзоре Paradox 7 я упомянул Access как продукт для тех, кто еще ни разу не работал с СУБД для настольных компьютеров. Причины, по которым я это сделал, по-прежнему остаются в силе, но их значимость для версии клиент-сервер значительно снижается. Технология InterBase работает в Windows 95, Windows NT, NetWare и во множестве вариантов Unix. Однопользовательский InterBase Local и многопользовательский InterBase Server для Windows оснащены инструментами Interactive SQL для описания типов данных и Server Manager для управления. Оба продукта - 32-разрядные и соответствуют стандарту ANSI SQL.

Однопользовательская версия InterBase устанавливается на ПК разработчика, обеспечивая ему локальную среду, в которой он может создавать самостоятельные SQL-программы и распределенные приложения в модели клиент-сервер. В СУБД Paradox 7, как и в других инструментах разработки Borland (Visual dBase, Delphi и C++), используются система Borland Database Engine (BDE) и базовые программные средства промежуточного уровня производства самой компании. BDE с помощью SQL Links связывается с интерфейсом InterBase API и тем самым реализует в Paradox функциональность модели клиент-сервер. Это решение аналогично тому варианту, когда Microsoft использовала аппарат Jet в качестве промежуточного ПО для связи Access и SQL Server (правда, там не были задействованы драйверы ODBC). В InterBase API входит драйвер ODBC для подключения произвольных приложений, но Paradox 7 его не использует.

Пакет Paradox 7 client/server позволил мне взять отдельные компоненты для установки - я выбрал Paradox 7 с BDE, Local InterBase и SQL Links для связи первых двух. Кроме этого, в комплект поставки входят уже упомянутая утилита Data Pump, позволяющая перемещать базы данных между различными приложениями (например из BDE в InterBase); а также библиотека Runtime for Paradox 7 и инструмент для создания дистрибутивов InstallShield Express.

После того как я, положившись на свои интуицию и опыт, выбрал все, что мне нужно для запуска системы InterBase и подключения ее к СУБД, установка прошла без сучка и задоринки. Руководство по установке и эксплуатации, к сожалению, оказалось весьма кратким и сбивчивым.

Вооружившись терпением, которому разработчики приложений клиент-сервер должны научиться, я запустил InterBase Server Manager, дабы посмотреть на его возможности по администрированию. И был разочарован. Войти в локальный сервер и подключиться к образцу базы данных оказалось делом несложным. Но я надеялся, что Server Manager будет оснащен средствами представления объектов, подобными Explorer, окнами, описывающими тонкости использования инструментов, поддержкой работы по принципу drag-and-drop - тем более, если учесть невероятное количество полезных качеств интерфейса Paradox 7, позаимствованных у Windows 95, и почти стандартные модули администрирования крупнейших производителей - Sybase SQL, Anywhere SQL Central, Microsoft SQL Server Enterprise Manager и Platinum Technologies Desktop DBA.

Server Manager - по-видимому, единственный интерфейс, не переделанный Borland полностью по образу и подобию Windows 95. Например, для того, чтобы просмотреть список таблиц и характеристик соответствующих им объектов базы данных, мне пришлось читать метаданные и директивы языка Data Definition Language старым способом - в виде текста. Графического отображения свойств, к которому я привык (и которое, вероятно, меня испортило), здесь не было и в помине.

Преобразование файлов Paradox в реляционную структуру баз данных SQL для InterBase (и наоборот) производится с помощью Data Pump. Вам необходимо ввести имена для каталога, содержащего файлы баз данных и для базы данных InterBase. InterBase, присваивая имена файлам, опирается на стандарт DOS, поэтому мне пришлось быть очень внимательным при использовании длинных имен в Windows 95: каталог Program Files "видело" приложение, как Progra1.

Приложения, перемещенные в среду клиент-сервер, перенимают все преимущества и отличительные черты реляционных СУБД. InterBase поддерживает декларируемую целостность ссылок, внешние связи, хранимые процедуры, триггеры, крупные двоичные объекты, обновляемые окна просмотра и расширенный набор функций SQL. Приложения могут осуществлять одновременный доступ к нескольким устройствам; кроме этого, полностью поддерживаются возможности начала/принятия/отказа от транзакций. InterBase Server поддерживает протокол двухфазной фиксации транзакций (two-phase commit), в том числе и в случае одновременной работы с несколькими базами данных. Наличие специальных библиотек позволяет разрабатывать приложения-клиенты с использованием Embedded SQL и Dynamic SQL.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Borland Paradox for Windows 95 & Windows NT Client/Server Version, Version 7

Этот пакет идеально подойдет тем пользователям Paradox, которые собираются модернизировать свои приложения, оснастив их функциями клиент/сервер. Он обладает всеми качествами, которыми славен Paradox, включая изящную интеграцию пользовательского интерфейса с Windows 95 и повышенную производительность языка SQL. Недостатки документации и интерфейса InterBase не должны останавливать опытных разработчиков, ранее имевших дело с Paradox. Однако для новичков есть инструменты и получше, скажем среда разработки Borland Delphi.

Достоинства: компонент Paradox 7, обладающий всеми достоинствами хорошего пакета для Windows 95; наличие утилиты для преобразования файлов Paradox в структуру реляционной СУБД и подключения приложений-клиентов к системе-серверу; поддержка Embedded SQL.

Недостатки: устаревший пользовательский интерфейс InterBase, который приводит к рассогласованию внешнего вида различных компонентов пакета; недостаточность документации по взаимодействию и преобразованиям между различными компонентами Paradox 7 и InterBase.

Поддерживаемые платформы: Windows 95, Windows NT.

Borland: http://www.borland.com