, установленного в небольших компаниях, и даже в некоторой степени устранит сложности при подключении бытовых устройств.

Поставщики основных аппаратных составляющих объединяют протоколы управления, получившие распространение благодаря Internet, с операционными системами реального времени. Это делается с целью сбора информации и для осуществления управления аппаратурой, причем любой, где имеется микропроцессор. Результаты будут представлены на выставке Networld/Interop"96, которая состоится в сентябре в Атланте. Расширение встроенных возможностей управления облегчит персоналу служб централизованной технической поддержки контроль за состоянием не только традиционных устройств, установленных в корпоративных сетях, но и офисной техники, бытовой электроники и даже автомобилей. Повышение "интеллектуальности" устройств и внедрение автоматизированного управления допускает управление сетями при меньшем опыте и знаниях.

"Надеюсь, такая интеграция поможет производителям снизить стоимость модулей и зондов для Remote Monitoring, а также создать более интеллектуальные концентраторы и другие устройства, с развитыми возможностями автоматического управления, - заметил сетевой инженер одной из финансовых компаний с Уолл Стрит. - А затем, возможно, мы сможем получить независимые модули управления для каждого порта и узла".

"Если производители сетевого оборудования вступают в новый рынок, то они должны разрабатывать более простые в управлении продукты для владельцев мелких узлов, которые покупают аппаратные компоненты по каталогам и в супермаркетах, - сказал Тэм Деллоро, руководитель консалтинговой компании Dell"Oro Group. - Сетевикам не удастся внедриться в этот рынок, пока их клиенты вынуждены бороться за то, чтобы заставить работать свои сети. Поэтому разработчикам остается рассчитывать на то, что производители микропроцессоров встроят управляющие функции в свои аппаратные компоненты".

В течение нескольких лет производители обеспечивали функции Simple Network Management Protocol, позволяющие посылать сообщения о состоянии базовых устройств на свои консоли и платформы управления сетью предприятия.

Совсем недавно сюда стали включать поддержку Remote Monitoring. Эта функция требует дополнительной мощности микропроцессора и увеличения памяти для анализа протоколов, производительности и трафика в контрольных точках сети.

Президент консалтинговой компании NetOps, Лоу Стейнберг, заявил, что для обработки протоколов управления многим организациям необходимо оборудование с возможностями операционной системы реального времени. Такие интеллектуальные устройства могут накапливать данные и передавать приложениям в "центре" только предупреждения и информацию о состоянии сети. Таким образом, существенно сокращается объем работы, связанной со снятием показаний с датчиков и проведением мониторинга в сетях, в которых число концентраторов и маршрутизаторов, по словам Стейнберга, достигает "десятков тысяч модемов кабельного телевидения или сотен тысяч домашних интерфейсных устройств".


Инструментарий разработчика совершенствует возможности управления

Последние события на рынке производителей, результатом которых стало создание нового инструментария разработчика, смогут существенно расширить возможности управления традиционными сетевыми продуками, равно как и бытовой аппаратурой.

Integrated Systems (ISI) приобрела компанию Epilogue Technology на основе обмена акций общей стоимостью 21 млн. долл.

ISI объединит свою встроенную технологию программирования реального времени с управляющим программным обеспечением компании Epilogue. Представители ISI подтвердили, что уже 300 сетевых производителей получили лицензию на это программное обеспечение для более 2 млн. устройств.

Lynx Real-Time Systems, поставщик операционных систем реального времени и инструментальных средств разработки для коммуникационных продуктов, создала подразделение, которое будет заниматься разработками для Internet и соответствующих инструментальных средств помощи.

Производитель микропроцессоров, компания Texas Instruments встраивает протоколы управления в свой набор микросхем ThunderLAN, который поддерживает технологии Ethernet, 100Base-T и 100VG-AnyLAN.

Одним из основных клиентов TI является компания Compaq Computer, которая дополнила этим гибким сетевым интерфейсом свое аппаратное обеспечение.

Патрик Драйден