гиганты", как OS/2 Warp 3.0 и описываемая здесь OS/2 Warp 9.99 (Merlin). Что же изменилось?

VoiceType

Новая версия ОС, как и было обещано, оснащена механизмом голосового управления VoiceType. Теоретически он позволяет, взяв микрофон в руки, произносить команды меню, которые затем должны выполняться. Более того, предусмотрена система диктовки текстовому процессору.

К сожалению, мне не удалось испытать VoiceType на практике. В инструкции к бета-версии ОС указано, что производительность голосового управления на процессорах класса ниже Pentium будет "неудовлетворительной".

Тем не менее я все же решил попробовать. В списке компонентов, которые можно установить на данную систему, VoiceType не оказалось. Возможно, это произошло из-за недостатка оперативной памяти. В связи с этим мне остается высказать лишь одно соображение.

По данным IBM, VoiceType распознает лишь американский вариант английского языка, а локализованные версии вряд ли появятся скоро. Стало быть, данная (без сомнения превосходная) функция рассчитана лишь на американский рынок. Тем же российским пользователям, которые способны воспроизвести упомянутый акцент, недоступна самая важная часть системы - модуль диктовки, - конечно, если они не отправляют в Америку электронную почту Internet.

Установка

Скажу сразу, что ошибки, с моей точки зрения, присущие именно бета-версии, здесь описаны не будут, но, поскольку ОС должна появиться в ближайшем будущем, о некоторых бросающихся в глаза проблемах упомянуть стоит.

Например, мне не очень понятно, что же произошло с моим дисководом CD-ROM. Инсталляция ОС с него прошла успешно, после чего он по-прежнему оставался открыт для доступа. Но после второго запуска OS/2 дисковод CD-ROM "пропал". Знающие люди утверждают, что это распространенная проблема ОС с накопителями CD-ROM, работающими по интерфейсу IDE. Для нормальной работы рекомендуется по возможности подключать их как secondary master, а не slave. Раздел электронной подсказки Troubleshooting мне в данном случае ничего дельного не посоветовал.

Установка ОС, что бы ни говорили противники системы, представляет собой, на мой взгляд, достаточно простой процесс. Домашнему пользователю, которому не нужен доступ в Internet и другие сетевые функции, достаточно лишь выбрать нужные ему компоненты системы, т.е. несколько раз нажать на клавишу мыши.

В процессе установки возникло единственное неудобство - ОС настойчиво требовала, чтобы я выбрал нужные мне сетевые функции. Когда я отменил их все, она все равно установила какую-то "координацию пароля" (Password Coordination) и потребовала указать мой сетевой адаптер, "пригрозив" в противном случае автоматической идентификацией. К счастью, в алфавитном перечне возможных адаптеров была, в частности, надпись "No adapter". Я вздохнул с облегчением и... больше ничего не делал целых полтора часа - именно столько продолжалась дальнейшая установка. Под конец в течение получаса я созерцал надпись "Идет удаление временных файлов". Возможно, это опять же было связано с малым объемом памяти моей машины.

Неприятные особенности

Памятуя о том, насколько быстро работала OS/2 Warp 3.0 на машине с процессором 486 DX2 и 8 Мбайт оперативной памяти, я ожидал, что и новейшая версия будет работать на этой конфигурации, по крайней мере, не хуже. Но мои надежды не оправдались. Merlin стала напоминать Windows 95 и продукты, для нее написанные, еще в одном отношении, - чем новее версия, тем больший объем памяти требуется ей для нормальной работы (по утверждению IBM, для бета-версии Merlin необходимы минимум 24 Мбайт и Pentium с тактовой частотой 75 МГц; в коммерческом варианте эти потребности обещано сократить в два раза). Неужели это действительно неизбежно, и нельзя сделать так, чтобы новые версии, пусть даже без некоторых компонентов, работали на старых конфигурациях с прежней производительностью?

Система стала функционировать заметно быстрее, когда я заменил "обои" Workplace Shell с красивой текстурной надписью "OS/2" на одноцветные - видимо, из-за нехватки памяти после стирания окон фрагменты картинки подгружались с диска. Наибольшие затруднения вызывали у ОС программа установки и, конечно, загрузка всех видов Win-OS/2 session (как ни удивительно, после загрузки почти все программы работали довольно сносно). Обращение к файлу подкачки не прекращалось ни на секунду. Кстати, именно Win-OS/2 session показалась мне наименее проработанной из всех компонентов системы, поскольку ошибки "System has stopped" с "зависанием" и выводом на экран содержимого регистров появлялись чаще всего при работе с ней (особенно при запуске сессии в окне). Работать с приложениями Windows в окне OS/2 вообще не было никакой возможности - система "вылетала" после двух-трех операций с мышью.

На компакт-диске кроме самой Merlin поставляются также разрекламированные расширения API для разработчиков Open32. Я не знаю, скоро ли разработчики начнут "конвертировать" свои Windows-приложения для OS/2, поэтому меня, вполне естественно, заинтересовало, насколько быстро работают программы в Win-OS/2 session. Каково же было мое разочарование, когда я убедился в том, что, например, перерисовка сложного объекта в CorelDRAW!, запущенном в Win-OS/2 session, выполнялась в среднем в 1,5-2 раза медленнее, чем в "естественном" варианте Windows. Об операциях, требующих работы с диском, я уже и не говорю.

Еще о Win-OS/2 session. OS/2 устанавливает на жесткий диск отдельную копию Windows и требует, чтобы все приложения, которыми вы пользовались (кроме входивших в состав Windows), устанавливались заново. К программам типа PhotoStyler это, конечно, не относится - их можно будет запускать, просто указав к ним путь; но приложения, хранившие свои установки в Win.ini (в частности PageMaker и Corel), придется действительно устанавливать с дистрибутивов.

Допустим, вы будете работать с Adobe Photoshop (которая представляет собой одну из немногих программ для Win32, не работающих в новой версии OS/2) в Windows 3.x, а с другими приложениями - в Win-OS/2. И на вашем жестком диске в двух каталогах windows/system и windows2/system будут планомерно накапливаться *.dll и прочие (объемистые!) файлы, зачастую дублирующие друг друга. Придется обзаводиться не только оперативной памятью, но и дополнительным дисковым пространством, поскольку установка полного варианта Merlin "отнимет" у вас 350 Мбайт (я уложился в 150, установив кроме самой ОС еще IBM Works).

Производительность и возможности

Чтобы оценить производительность в нормальных условиях, я добавил еще 16 Мбайт к имевшимся в моей машине восьми. Скорость работы, конечно, разительно возросла, и ошибок типа "System has stopped" стало гораздо меньше, хотя некоторые недостатки все же остались. Например, при загрузке DOS-сессии происходит досадная задержка, которой в версии Warp 3.0 не было; причем обращений к жесткому диску в это время не производится, и вся система ненадолго "зависает".

Я повторил уже упомянутые тесты с CorelDRAW! и убедился, что операционная система Win-OS/2 по-прежнему отстает от Windows, хотя и намного меньше. Может, на сверхмощных конфигурациях она вырвется вперед?

В статьях, посвященных описываемой бета-версии, обычно расхваливают увеличение производительности Win-OS/2 session по сравнению с Windows 3.11. Дескать, загрузка таких-то и таких-то программ происходит на столько-то долей секунды быстрее. Однако при этом почему-то забывают про время загрузки самой ОС (вполне сравнимое с Windows 95), а также Win-OS/2 session.

Копирование файлов (особенно на диски A: и B:) отнимает, по сравнению с Windows 95, гораздо больше времени - то ли из-за несовершенства кэширования, то ли из-за того, что система создает дополнительные файлы, записывая в них информацию о названиях и местонахождении объектов.

Самый главный, по мнению противников ОС, недостаток прошлых версий - отсутствие возможности динамического обмена данными между программами Win-OS/2 session в окне - исправлен. Картинка из Paintbrush обновлялась в Word 6.0 даже при запуске в двух "разных" Windows-сессиях (судя по иерархии приложений, в окне списка задач была запущена одна сессия с Program Manager, и одна - с Word).

Попытка осуществить загрузку рисунка в Corel и произвести в это же время сложную операцию в PhotoStyler провалилась - программы желали работать только по очереди.

В системе появилось множество программ для работы с мультимедиа, но по-прежнему нет нормального редактора графических изображений, аналогичного PaintBrush. Его заменяет некий Image Editor, позволяющий лишь копировать участки изображений. Попытка загрузить в него файл объемом всего-навсего 3 Мбайт вкупе с "привычкой" ОС запускать заново все открытые приложения после сбоя и сброса отняла у меня около получаса, ушедшего на восстановление работоспособности Merlin, - в процессе загрузки картинки swap-файл OS/2 неудержимо рос, "съедая" все имевшееся у меня свободное дисковое пространство (около 60 Мбайт).

Интерфейс

Интерфейс OS/2 стал просто до боли напоминать Windows 95. Не знаю, кто у кого позаимствовал идею "taskbar". Сотрудники IBM утверждают, концепция taskbar изначально принадлежит компании Lotus. Taskbar (здесь он фигурирует под именем WarpCenter, а собственно taskbar называется почему-то бывший Launchpad) ОС Merlin снабжен клавишей запуска, на которой вместо "Start" горделиво изображен логотип OS/2. Зато расположена эта клавиша там же, где и в Win95 (особенно если taskbar "полуоси" переместить вниз). Из достоинств WarpCenter можно отметить наличие таймера и клавиши, нажав на которую, вы получите меню со списком запущенных приложений. Удобно то, что при нажатии на позицию Desktop над всеми имевшимися на поверхности окнами выполняется операция "minimize", и они исчезают, оставляя рабочую поверхность свободной для доступа, - такого нет и в Win95.

Необходимо также отметить некоторые недостатки системы. Если под полосу WarpCenter, расположенную внизу экрана, "затащить" какое-нибудь окно, понадобится изрядная сноровка, чтобы извлечь его обратно мышью. Особенно неприятно, что дочерние окна диалогов типа Help любят "выскакивать" именно таким образом, что все их клавиши оказываются под WarpCenter.

"Записные книжки" свойств объектов тоже стали сильно смахивать на Windows 95 (отличаясь от нее только разноцветными "закладками"). Появилась даже поддержка комбинации клавиш "Alt+Tab" для переключения между приложениями, но использовать ее при работе в полноэкранной DOS-сессии нельзя. Кроме того, она реализована не совсем так, как в Windows, и работает с задержками, что представляет неудобство для пользователя.

Одно из главных преимуществ интерфейса OS/2 Warp, на мой взгляд, предоставляют возможности его настройки. Стоит потратить время на то, чтобы как следует разобраться в этой функции, поскольку в результате вы получите очень удобную для использования систему.

Добавлена обещанная поддержка шрифтов TrueType; некоторые участники бета-тестирования утверждают, правда, что этот формат некорректно интерпретируется.

Несмотря на то что интерфейс внешне претерпел изменения, - появился настраиваемый WarpCenter с несколькими "лотками" (tray) для различных объектов, изменился дизайн пиктограмм и общего оформления - к сожалению, многие недостатки Warp, особенно настроек интерфейса по умолчанию, сохранились. Например, с помощью Shredder нельзя удалить с рабочей поверхности (desktop) шаблоны URL. Создать новую папку на дисках А: и В: посредством перемещения на них шаблонов тоже не удастся - придется воспользоваться меню. Отсутствуют встроенные режимы screensaver, а также удобный метод настройки мыши (ускорение, разрешение) для DOS-session.

Тексты некоторых подсказок некорректны: например, в подсказке по настройке объектного меню клавиша "properties" названа "settings".

Хотя при установке ОС мне было предложено выбрать дополнительную клавиатуру, в списке которых оказалась и русская, никакого способа переключения на русский режим я не обнаружил. С Windows-сессией, к счастью, все обстояло несколько иначе - русификатор Parawin таинственным образом работал даже вместе с приложениями, запущенными отдельно от Program Manager. В версии Warp 3.0 с этим возникали проблемы.

Сортировка файлов в папках по команде "Sort by type" выполняется по классу объектов, а не по расширению и имени, что крайне неудобно; такая возможность могла бы быть предусмотрена хотя бы отдельной позицией меню. В оконной DOS-сессии постоянно выскакивает меню при нажатии на правую клавишу мыши, как будто в DOS-приложениях эта клавиша не используется. Буксировка drag-and-drop выполняется почему-то правой клавишей мыши. В целом, мелкие отличия сходных в главном интерфейсов - MacOS, Windows 95 и OS/2 - вызывают раздражение. Например, чтобы закрывалась родительская папка при открытии дочерней, в первой надо держать клавишу Alt, во второй - Ctrl, а в третьей - Shift.

Несмотря на все описанные неудобства, подождать выхода коммерческой версии, которая должна появиться в сентябре, определенно стоит. Как-никак, OS/2 - одна из наиболее популярных (наряду с Unix) операционных систем на крупных предприятиях, в больницах, финансовых учреждениях и т.д. Владельцы BBS без нее вообще жизни себе не мыслят, настолько для них важна многозадачность. Кстати, я имел счастье лишний раз насладиться многозадачностью, отформатировав параллельно два флоппи-диска и поиграв в то же время в Supertetris (в окне).

Конфигурация машины, на которой проводилось тестирование: 486 DX/2-66, 8 (24) Мбайт оперативной памяти, жесткий диск объемом 520 Мбайт, двухскоростной CD-ROM и аудиоплата ESS Audiodrive.


Warp 4: последний рубеж?

В конце сентября IBM официально объявит о выходе следующей версии OS/2 Warp и смены стратегии развития своего продукта - теперь он станет клиентом с сильной сетевой ориентацией. Это произойдет 25 сентября в Сан-Франциско. С версией 4.0 будет поставляться около восьмидесяти приложений с базовыми функциональными возможностями, среди которых будут пакет IBM Star Office, 32-разрядный вариант Lotus Word Pro и персональный информационный менеджер Relish компании Sun Dial Systems. Вскоре после начала поставок новой версии OS/2 будет представлен вариант Netscape Navigator, переработанный специально для этой ОС. Тем не менее, несмотря на то, что руководство IBM формально продолжает поддерживать OS/2, ее давние приверженцы утверждают, что компания готовится изменить ее статус в "пантеоне" своих операционных систем. Начиная с версии 4.0, предварительно названной Merlin, IBM будет пропагандировать ОС в качестве ключевого компонента портфеля интегрированных продуктов для рынка Internet, и развивать в ней возможности удобного доступа к другим операционным средам компании.

"Новая политика в отношении Merlin состоит в прекращении войны с Windows и применении к OS/2 стратегии, в большей степени ориентированной на сети, - говорит один из сотрудников IBM. - Герстнер очень увлечен таким подходом".

Тем не менее некоторые критики считают, что путем смены стратегии IBM собирается придать своей ОС форму безымянной основы для поддержки ряда прикладных и сетевых продуктов.

Однако представители компании заявляют, что IBM уделяет OS/2 внимания не меньше, чем когда-либо, и не собирается ни прекращать ее разработку, ни снижать активность по продвижению ее марки. Согласно официальной информации, OS/2 Warp приносит компании годовой доход в 1 млрд. долл.

IBM предоставила большому числу пользователей гамма-версию Merlin, в которой, по утверждению компании, исправлено множество ошибок первой бета-версии, связанных с установкой.

- Эд Скэннел