Два года назад поговаривали, что ПО для удаленного управления сбилось с пути и уступило дорогу более сложным, хотя и более мощным системам удаленного доступа к локальным сетям. Тем не менее, появление таких продуктов как Remotely Possible 32 компании Avalan Technology, pcAnywhere32 (Symantec), Reach Out (Stac Electronics) и LapLink (Travelling Software) доказало, что аналитики немного поторопились с выводами. И я могу с уверенностью сказать, что удаленное управление сохраняет свою роль, а стратегию удаленного доступа едва ли можно считать полной без удаленного управления в качестве одного из ее аспектов.
Я провел тестирование Remotely Possible 32 (версия 2.1а) и pcAnywhere32 (версия 7.5), и со спокойной совестью могу рекомендовать продукт pcAnywhere32, отличающийся полнотой, простотой использования и прекрасными характеристиками. А вот о Remotely Possible я бы не стал так лестно отзываться.
Оба продукта относятся к категории 32-разрядных и поддерживают платформы Windows 95 и Windows NT, хотя Remotely Possible for NT и является самостоятельным пакетом. Оба продукта оснащены базовыми функциями передачи файлов удаленного управления типа поддержки экранов с настраиваемой разрешающей способностью и необходимым количеством цветовых оттенков при соединении хост-компьютера с удаленным ПК. Среди отличительных особенностей продуктов можно назвать, например, возможность одновременного управления многими ПК или поддержку протоколов TCP/IP, IPX и NetBIOS, однако и эти функции быстро переходит в разряд привычных свойств ПО удаленного управления.
Каждый продукт имеет свои уникальные стороны. Например, в Remotely Possible мне понравилась возможность перенаправлять задание на печать на принтер, присоединенный к управляемому компьютеру. Такой же интересной мне показалась возможность передачи статуса системого компьютера с хост-машины на управляемый ПК и обратно во время сеанса удаленного управления. Я просто щелкал кнопкой мыши на пиктограмме Host во время сеанса удаленной связи, и - о чудо! - мой компьютер превращался в хост-машину! С другой стороны, pcAnywhere32 может превращаться в шлюз удаленного управления, который можно использовать в качестве единой точки входа для пользователей, желающих управлять персональными компьютерами сети. Меня поистине поразила утилита AutoXfer, автоматически передающая и синхронизирующая заранее намеченные файлы при установлении соединения.
Без сучка и задоринки
Продукт Remotely Possible поступает к пользователям на одной дискете, а pcAnywhere32 - на четырех. Оба пакета легко устанавливаются благодаря стандартным "волшебникам" (wizard) для установки. Интерфейс Remotely Possible является достаточно простым и имеет пять кнопок: Access Control (Управление доступом), Preferences (Предпочтения), Host (Главный компьютер), Viewer (Удаленный компьютер) и Help (Система подсказок). В имеющихся меню нет каких-либо важных опций, которые нельзя выполнить с помощью управления этими кнопками.
Используя Access Control, я настраивал всех пользователей, пароли и номера для обратных вызовов, которым был разрешен доступ к моему компьютеру. С тем же интерфейсом я установил тип задач, которые выполнял каждый из пользователей списка.
Следующий этап - определение предпочтений, с помощью которых я выявил дополнительные возможности для удаленного компьютера и хост-машины, а также общую конфигурацию для TCP/IP, IPX и коммутируемой связи. Большинство других опций настройки конфигурации аналогичны тем, которые можно найти во многих других современных программах удаленного управления. Я мог устанавливать состояние активности "мышки" и клавиатуры хост-машины во время сеанса, определять необходимость очистки экрана и т.д. Кнопка Host используется для запуска программы; она "слушает" вызывающие компьютеры. Кнопка Viewer инициализирует начало сеанса связи.
Простой интерфейс Remotely Possible позволяет выбирать большинство функций посредством глобальных установок. Немного другой подход в линейке кнопок pcAnywhere32. Если нажать на одну из восьми кнопок, можно увидеть набор пиктограмм и объектов. Каждый объект относится к конкретному сеансу и имеет собственное множество предпочтений.
Компания Avalan использовала в своем продукте традиционный Windows-интерфейс, в то время как Symantec проектировала интерфейс с учетом объектно- ориентированного подхода, свойственного Windows 95. Например, когда я выбирал в pcAnyware32 кнопку удаленного управления, то получал изображение объектов, обозначающих прямое соединение, соединение с помощью модема и соединение посредством IP-сеанса. Аналогичный набор объектов соединения отображался при выборе типа моего компьютера: хост или шлюз. Один из объектов хоста я настроил на работу с модемными соединениями, а другой сконфигурировал для использования IPX-соединений. Это избавило меня от необходимости запускать pcAnywhere32 для инициализации сеанса удаленного управления. pcAnyware32 позволяет "отбуксировать" относящиеся к конкретному сеансу объекты в Windows Desktop с тем, чтобы защитить их паролем.
Пока неуправляемые
Первая попытка удаленного управления оказалась не совсем удачной: программа Remotely Possible вела себя нестабильно. При помощи портативного компьютера TI 5000 компании Texas Instruments для установки стандартного коммутируемого соединения по модему с ПК производства Micron Computer, я мог просматривать состояние хост-системы. Однако, как только я выбирал пиктограмму или меню, мой ноутбук зависал на несколько секунд и затем отсоединялся. Компьютер Micron требовал полной перезагрузки. После целого дня, потраченного на перезапуск компьютера, и на различные эксперименты с программой и ОС, я обратился к службе технической поддержки, которая предложила мне использовать настраиваемые SVGA-драйверы Windows. И это решило проблему.
Remotely Possible и pcAnywhere32 поддерживают удаленное управление через TCP/IP и IPX (pcAnyware32 также поддерживает NetBIOS). Я использовал настольную систему для управления ноутбуком. Среди установок TCP/IP в Remotely Possible есть функция, отыскивающая хост-машины в заранее определенных сетях. Однако, несмотря даже на то, что мой ноутбук работал в режиме хост-компьютера, а удаленная машина была определена как сетевая, последняя не могла найти ноутбук до тех пор, пока я не ввел его точный IP-адрес. Соединения, использующие во внутренней сети протоколы IPX и TCP/IP, работали безупречно. Каждый тип удаленного соединения, который я испытывал с pcAnywhere32, работал "без сучка и задоринки". Помимо простого соединения удаленного компьютера с хост-машиной, я настраивал компьютер Micron на работу в режиме шлюза. Всякий раз, когда я соединялся с Micron, мне предоставлялся список систем, доступных в качестве хост-машин. Еще одно новшество - возможность настраивать мой хост на два типа удаленных соединений. Например, стандартный объект типа "хост" с TCP/IP также имел модем, доступный в качестве второго способа ответной реакции. Таким образом, если соединение TCP/IP выходило из строя, я мог "связаться" со своей системой посредством модемного соединения.
Победитель - pcAnywhere32
Remotely Possible и pcAnywhere32 хорошо работают с соединениями IPX и TCP/IP; большие задержки между обновлением изображений на экране хоста и удаленного компьютера не наблюдались. В сеансе связи типа "модем с модемом" экраны обновлялись медленнее, тем не менее программа pcAnywhere32 оказалась гораздо "энергичнее", чем Remotely Possible.
PcAnywhere32 легко обогнала соперницу при передаче файлов. Опции Remotely Possible слишком тривиальны. Ее интерфейс имеет окна для удаленных и локальных файлов; я просто отбирал множество файлов и то место, куда они должны быть переданы. Выбранные файлы появляются в отдельном окне списка. Фильтрация при копировании файлов позволяет передавать более новые версии файлов назначения, новые файлы или выполнять обе эти операции одновременно.
Передача файлов в pcAnywhere32 также происходит довольно просто, однако этот пакет имеет несколько дополнительных возможностей. Утилита AutoXfer передает заранее намеченные файлы в фоновом режиме во время каждого нового сеанса удаленного управления.
КОРОТКО О ПРОДУКТАХ
Remotely Possible 32, Ver. 2.1a
Remotely Possible справляется с основными функциями достаточно хорошо, но во время тестирования возникали трудности, в том числе из-за несовместимости.
Достоинства: Простой интерфейс; уникальные функции типа перенаправления принтера на локальный компьютер и возможности оперативного превращения удаленного компьютера в хост-машину.
Недостатки: Несовместимость с видеоадаптерами серии Diamond Stealth; программа не могла найти мой паралелльный порт; в ней отсутствуют функции синхронизации и автоматизации при передаче файлов; слишком часто возникают сбои.
Avalan Technology Inc.:
avalan@avalan.com; http://www.avalan.com.
Платформы: Windows 95, Windows NT.
pcAnywhere32, Ver. 7.5
Продукт pcAnywhere32 компании Symantec прост в использовании, хорошо продуман и сочетается с любой стратегией удаленного доступа к локальным сетям.
Достоинства: Объектно-ориентированный подход; поддержка NetBIOS и ISDN посредством Common ISDN API и инфракрасных соединений; низкая стоимость модернизации.
Недостатки: Практически нет.
Symantec Corp.:
http://www.symantec.com.
Платформы: Windows 95, Windows NT