Билл Джой, руководитель ряда проектов по разработке аппаратуры и ПО в Sun Microsystems, выступая на конференции Hot Chips VIII, заявил, что повысить производительность и надежность удастся лишь тогда, когда микропроцессорные архитектуры будут более тесно увязаны с языками программирования и прикладным ПО. Билл Джой отметил, что языки программирования подчиняются четким правилам, поэтому можно создавать надежные продукты, а вот основы прикладного ПО менее формализованы, вследствие чего это ПО получается сложным и часто оказывается ненадежным.
Для повышения надежности ПО необходимо, чтобы была четко определена семантика языков программирования, а также можно было без труда установить причины, приведшие к конкретному результату, и найти требуемый участок кода - модуль, который может быть вызван более крупной программой. Джой сказал, что современное ПО строится из компонентов, хранящихся в библиотеках, и окончательный вариант программы может существовать только тогда, когда он работает. Подобная динамическая генерация кода подразумевает, что оптимизацию можно осуществить только на завершающем этапе цикла разработки. "Ведь невозможно провести оптимизацию программы, если она не оттранслирована и не работает, - отмечает Джой. - Нельзя оптимизировать программу, которой еще не существует".
Помимо этого, ПО должно быть создано на надежном языке, который допускает статическое и динамическое тестирование, обеспечивает параллелизм обработки современных приложений. По мнению Джоя, язык Java соответствует этим требованиям.
Структура виртуальной машины Java Virtual Machine обеспечивает также независимость приложений от набора команд процессора, от операционной системы и архитектуры конвейера. Для будущих процессоров, которые начнут работать с языком Java или с новыми языками, не обязателен единый, фиксированный набор команд. Однако для того, чтобы устранить сложности работы с аппаратурой и перенести их в программную часть, потребуется динамическая оптимизация кода. В новых процессорах необходимо будет обеспечить более широкую поддержку параллелизма и многопоточности, характерных для приложений типа баз данных.
Микропроцессорам будущего понадобится улучшенная поддержка данных мультимедийных типов, добавил Джой. Микропроцессорные архитектуры Sun Microsystems VIS, Intel MMX и Microsoft Talisman обладают расширенными наборами команд, ориентированными на форматы мультимедиа. Кроме того, отметил он, чтобы сэкономить память и не превышать пропускную способность шины между процессором и его памятью, процессоры будущего должны на более высоком уровне обеспечивать поддержку сжатия и распаковки данных.
Альянс Apple, IBM и Motorola устремлен в будущее
Ничуть не растерявшись под напором бесконечной лавины новых продуктов Intel, корпорации IBM и Motorola собираются обнародовать свои планы в отношении двух последующих поколений архитектуры PowerPC. Хотя планы эти еще весьма туманны, партнеры по альянсу AIM намерены превзойти уровень производительности, который Intel обещает достичь на процессорах Klamath из семейства Pentium Pro, и даже производительность процессора P7.
Альянс AIM, в который войдет и Apple Computer, представил серии G3 и G4 будущих процессоров семейства PowerPC на выставке Macworld Expo в Бостоне. Выпуск процессоров G3 должен начаться в середине 1997 года; по словам Дейва Райена из подразделения Microelectronics PowerPC корпорации IBM, процессоры G3 по производительности будут превосходить процессоры PowerPC линии 601 в 10 раз. Хотя основа у G3 та же, что и у существующих PowerPC, у них будет усовершенствованный кэш, шина с большей пропускной способностью и улучшенная поддержка MacOS и Windows NT. Минимальная частота процессоров серии, по всей видимости, будет близка к 300 МГц.
По словам официальных лиц обеих компаний, выпуск серии G4 начнется не раньше 1999 года. Они отказались раскрывать подробности архитектуры нового микропроцессора, ограничившись заявлением, что по производительности он, по крайней мере, не будет уступать будущему микропроцессору компании Intel - P7, известного также под названием Merced. Предполагаемая минимальная тактовая частота G4 - 500 МГц.
Альянс System-On-A-Chip позволит производителям обмениваться технологиями
Тридцать шесть компаний, занимающихся производством полупроводниковых изделий и систем, а также разработкой программного обеспечения для автоматизированного проектирования подобных продуктов, подписали соглашение о создании промышленного альянса System-On-A-Chip ("Система на одной микросхеме"). Членами альянса, в частности, стали компании Cadence Design Systems, Mentor Graphics, Synopsis, Cirrus Logic, VLSI Technology, Sun Microsystems, Silicon Graphics, Sony и Toshiba. По словам представителя одной из этих фирм, вошедших в альянс, компании-производители полупроводниковых приборов надеются, что благодаря такому альянсу они получат возможность производить микросхемы с более широким перечнем функций, чем современные изделия. Одна из целей нового объединения - разработка стандартов, на основе которых его участники смогут создавать взаимозаменяемые "функциональные ядра" - высокоуровневые логические блоки, такие, например, как декодер MPEG или арифметическое вычислительное устройство и т.п., которые можно было бы установить в одной микросхеме.
По мнению Майкла Соттака, представителя компании Cadence, занимающейся разработкой САПР для электронной промышленности, возможность создания микросхем с набором функций очень актуальна при производстве тех продуктов потребительской электроники, где используются мелкие компоненты.
По словам Дина Маккарэна, главы компании Mercury Research, сегодня объединение в одной микросхеме фунциональных ядер, свойственных архитектурам различных производителей, сопряжено со значительными трудностями. Например, если необходимо использовать контроллер графики, спроектированный одним производителем, и микропроцессор от другого, то придется использовать обе микросхемы.
Новая организация также будет заниматься проблемами лицензирования, решение которых есть ключ к успеху. В настоящее время, если две различные функции выполняются двумя различными микросхемами, то эти микросхемы производятся двумя разными производителями, каждый из которых получает определенный доход. Но "сейчас явно наблюдается стремление объединить в одной микросхеме как можно больше функций, - сказал Джим Фельдхан, президент компании Semico Research. - Естественно, компаниям-производителям придется как-то решать, кто будет производить данную микросхему и как поделить между собой полученный доход".