Гален Груман

Последняя версия PageMaker компании Adobe Systems вновь делает попытку вторгнуться на рынок профессиональных пользователей, принадлежащий в основном QuarkXPress. Кроме того, полноценной платформой для доставки читателям изданий, подготовленных средствами PageMaker 6.5 beta, становится Internet.

Коммерческая версия PageMaker 6.5 для Windows 95, Windows NT и Macintosh должна выйти в четвертом квартале. Год назад я еще считала, что переход на PageMaker 6.0 необходим, хотя и не имеет особых преимуществ. В этом году Adobe уже близка к тому, чтобы составить серьезную конкуренцию QuarkXPress на его собственном поле.

Как известно, PageMaker 6.0 имел лишь примитивные функции экспорта в HTML, а вот его последователь действительно предназначен для World Wide Web. Например, инструмент экспорта в HTML теперь поддерживает все функции HTML 3.2, включая фреймы. В процессе экспорта все изображения автоматически преобразуются в форматы JPEG и GIF. В документе можно создавать гиперсвязи (hyperlinks), в том числе с унифицированными локаторами ресурсов URL.

Если же вы пользуетесь браузером, например Navigator или Internet Explorer, вы сможете перейти на страницу Web прямо из PageMaker, и проверить таким образом только что созданные связи. В новом PageMaker имеется доступ к URL. Для создания Web-связей и управления ими есть специальная палитра; создавать связи можно и в процессе импорта изображений или текста.

В PageMaker 6.5 наконец-то появилась функция, которая наверняка понравится опытным верстальщикам. Это окна, содержащие текст и изображения. Появление подобных окон, называемых здесь frames - фреймы, символизирует конец борьбы за эту функцию, которая давала всем остальным ведущим продуктам для макетирования преимущество перед PageMaker. Фреймы PageMaker предоставляют гораздо большую по сравнению с его традиционным подходом гибкость, особенно при внесении изменений в макет; вы сможете создать шаблоны, заранее разместив на них окна нужных размеров, а затем заполнить их текстом и изображениями, или изменить их содержимое позже, сохранив при этом общий вид. Если вам больше нравится размещать элементы старым безоконным способом - не волнуйтесь, PageMaker 6.5 тоже позволяет это делать.

Новый продукт Adobe перещеголял QuarkXPress в управлении окнами. У него нет отдельных видов окон для графики и текста, - в его окна можно помещать любые типы элементов.

Однако, в PageMaker 6.5 отсутствует основное преимущество оконного метода - многоколонный текст. Окна программы могут содержать лишь одну колонку, поэтому их нельзя использовать для быстрого преобразования, скажем, из двухколонного размещения текста в трехколонное. Это серьезное ограничение.

В PageMaker 6.5 появилась масса улучшений, которые сделали программу еще более легкой в использовании; эти новшества отвечают самому взыскательному вкусу. Например, теперь можно непосредственно переключиться от палитры к соответствующему окну диалога (в частности, от палитры цветов к диалоговому окну их редактирования). Появилась возможность экспортировать выбранные изображения в отдельные файлы, что удобно для преобразования графических объектов из одного формата в другой. Упрощен процесс создания элементов: для изготовления копии объекта надо просто нажать на клавишу Ctrl в процессе его буксировки. Если вам нужно изменить формат бумаги, PageMaker облегчит работу, необходимую для изменения макета. Есть функция автоматической корректировки макета, которая сохраняет неизменными или масштабирует относительные размеры и расположения элементов при смене формата бумаги. Реакцию PageMaker на изменение формата можно установить с помощью диалогового окна Preferences.

Еще одно значительное изменение интерфейса связано с механизмом поддержки модулей расширения (plug-in), которые ранее назывались Additions. Они не сведены в отдельное меню, - теперь их можно создавать так, чтобы они, подобно QuarkXPress Xtensions, появлялись в любом меню, окне диалога или палитре.

Adobe неотступно продолжает добиваться единообразия интерфейсов всех своих программ, включая приобретенный у другой компании PageMaker. Благодаря этому PageMaker получил такие же, как в Photoshop, палитры с закладками и возможность совмещения нескольких слоев на одной странице - электронный аналог многослойной бумаги. Несмотря на "Adobe-фикацию" интерфейса, PageMaker 6.5 во многом остался самим собой.


PageMaker 6.5 beta

В PageMaker 6.5 beta Adobe органично реализовала функции работы с Internet, одновременно продолжая продвигать продукт на профессиональный рынок, занятый QuarkXPress.

Достоинства: возможности встраивания в макет ссылок на URL и преобразования графики в форматы Web; использование слоев и палитр с ярлыками, повышающими гибкость макетирования; способность автоматической переверстки макета при изменении его размера.

Недостатки: одноколонные текстовые окна; отдельный редактор таблиц.

Производитель: Adobe Systems

Адрес в Web: http://www.adobe.com

Платформы: Windows 95 и NT,

Macintosh

Начало продаж всех версий: IV квартал 1996 г.