Отныне за сокровищами Пушкинского музея не обязательно ехать в Москву. Также можно обойтись и без художественных альбомов. 23 сентября компьютерная фирма "Шарк-Инвест" и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина представили первый компакт-диск из серии "Музеи России". Крупнейшие музеи мира уже давно пользуются этими прогрессивными носителями информации.
У нас же такие диски пока редкость. В отличие от альбомов компьютер дает возможность задействовать еще одну систему восприятия человека - слух.
Хорошо подобранная музыка может компенсировать отсутствие удовольствия от перелистывания солидного фолианта. Правда, для полноценного использования диска необходим достаточно мощный компьютер (процессор не хуже 486DX2/80, объем ОЗУ 8 Мбайт), а также дисковод для компакт-дисков с четырехкратной скоростью считывания, с хорошим монитором и акустической системой. Иначе просмотр диска будет не столь приятным.
На диске представлены 100 экспонатов Пушкинского музея из имеющихся 600 тысяч. Такое небольшое количество с лихвой возмещается обилием сопутствующей информации. Можно узнать и об истории уникальной коллекции, и о художниках, чьи картины хранятся в музее.
В России численный состав покупателей такого рода продукции довольно мал. Создатели диска хорошо отдают себе в этом отчет, и особых надежд на Россию не возлагают. Розничная цена диска в нашей стране сравнительно невысока - около 20 долл. (за рубежом - не менее 50 долл.). Предполагается, что основными потребителями продукта станут школьники.
На них рассчитан и словарь терминов, и доходчивый рассказ диктора, и игровой режим "Прогулка по трехмерным залам". Кстати говоря, трехмерную графику можно считать "изюминкой" в новом диске. Эта программа была реализована компаниями "Агама" и "Параграф". Идея еще не отработана, а разрешение трехмерных изображений оставляет желать лучшего, но авторы уверяют, что скоро решат эти поблемы. Гораздо труднее им будет уговорить сотрудников музеев продолжить работу над задуманной серией. В сложных финансовых условиях последним, к сожалению, не до того.