"Отец Web" недавно беседовал о будущем Web с редактором Митчем Бетсом.

Не пугает ли Вас коллапс инфраструктуры Internet?

Боюсь, что это уже произошло. В местах, которые я просматривал, я обнаружил, что задержки возникают не из-за моего модемного соединения, а из-за перегрузки международных линий связи. Это неизбежно, ведь заплатить можно немного, а "съесть" сколько угодно. Давным-давно у нас был сервер Web, и, работая с ним, мы поняли в один прекрасный день, что достигнута его пиковая нагрузка. Мы сменили программное обеспечение на новое, позволявшее серверу работать в пять раз быстрее. И что же вы думаете - число обращений к серверу немедленно увеличилось в пять раз. Обнаружив однажды, как легко работать с браузером, все стали пользоваться своим "открытием" все чаще и чаще.

Однако, если говорить о дальнейших перспективах, эта проблема меня не беспокоит. Хорошо, что для просмотра Web требуется очень маленькая полоса пропускания по сравнению с той, которая необходима для телефонных переговоров. Большую часть времени, во всяком случае пока вы читаете, модем простаивает. Когда будут введены в действие телекоммуникационные сети для обработки "видео-по-запросу", они должны будут уметь "немножечко просматривать Web". О стоимости полосы пропускания для просмотра Web можно будет даже и не вспоминать.

Оправдано ли такое разнообразие цен на продукты для Internet?

Большая часть рынков испытывает потребность в различных моделях ценообразования и различном качестве услуг. Одна и та же модель не сможет работать во всех случаях. Безусловно важно иметь возможность заплатить больше за более высокое качество.

Что нужно для того, чтобы Web стала "движущей силой отрасли"?

Сокращение времени реакции и более высокая надежность - это два основных момента. В долговременной перспективе мы стремимся создать архитектуру, которая автоматически тиражирует информационное наполнение в различные точки и для сокращения времени реакции, и для повышения надежности.

Не грозит ли Web чрезмерная коммерциализация?

Я мечтаю о том, чтобы Web была универсальной. Я часто сравниваю ее с бумагой, которая, как известно, остается универсальным средством передачи информации. Пишите, что хотите. Преимущество Web в том, что любая гипертекстовая ссылка может указывать куда угодно.

Я знаю, что вас беспокоят фрагментация и несовместимость.

Вы помните, как все было до появления Web? Помните, как вы пытались получить информацию, которая содержалась в файлах различных форматов. Межсетевые коммуникации не работали, и чтобы получить дискету, вы вынуждены были спускаться в зал, но при этом опять-таки не могли эту дискету прочитать.

Теперь имеются 15 различных браузеров, и каждый из узлов Web еще указывает, какой браузер больше всего подходит для его просмотра (из-за каких-то определенных внутренних особенностей). Внезапно вы понимаете, что не существует одной World Wide Web: перед нами великое множество различных Web.

Когда я вижу узел, сообщающий, что "лучше всего использовать браузер XYZ", я понимаю, что администратор этого узла отчаянно хочет вернуть времена, когда передавать данные было невозможно из-за несовместимости. Это, по меньшей мере, недальновидно! Не лучше ли сказать вместо этого: "Используйте браузер, который соответствует стандарту HTML 3.2". В противном случае мы уподобляемся строителям Вавилонской башни.

Тим Бернерз-Ли - руководитель консорциума World Wide Web Consortium (www.w3.org) и ведущий научный сотрудник Лаборатории компьютерных исследований Массачусетского технологического института.