NC может дать экономию средств, но администраторы информационных систем пока еще не торопятся что-то радикально менять.

На конференции Oracle OpenWorld, которая состоялась недавно в Сан-Франциско, основные приверженцы NC, компании Oracle и Sun Microsystems, чувствовали себя очень уверенно, о чем можно было судить по позиции их исполнительных директоров, Скотта МакНили из Sun и Ларри Эллисона из Oracle.

Их уверенность опиралась, в частности, на решение компании Microsoft выпускать собственные облегченные ПК - тонкие клиенты NetPC. Это можно рассматривать как молчаливое признание провозглашенной представителями Oracle установки: "компьютер - это сеть".

Впрочем, движение пока еще на старте. Его возглавляют такие носители идеи архитектуры сетевой обработки (Network Computing Architecture - NCA), как компании Sun, IBM, Intel, Acorn, RCA, Idea, Akai и Uniden. Уже есть полностью готовые аппаратные решения, удовлетворяющие требованиям NCA, и более шестидесяти независимых поставщиков программного обеспечения производят компоненты-картриджи для этой среды. Компания Oracle заявила, что приложения, созданные с помощью ее инструментария Developer/2000, могут сразу же работать в Web.

Однако технические спецификации и продукты - это всего только полдела. Команда NC по-прежнему должна убеждать менеджеров информационных систем в необходимости внедрения NC.

Есть ли программное обеспечение для NC? Да, есть: все, что работает через браузер, работает с NC. Могут ли NC подключаться к корпоративным серверам под Windows NT? Да, все работающее по протоколам TCP/IP может поддерживать NC. Можно ли выполнять на NC свое приложение для Windows? Конечно, нет. Идея NC в том и состоит, что они используют программное обеспечение Web, размещенное на сервере. Если вы хотите выполнять приложения Windows (то, что МакНили из Sun называет Personal Activity Generators), то используйте ПК. Дело в том, что NC - это устройство, предназначенное не для вычислений, а для организации взаимодействия.

Однако уже признана необходимость работы NC с общеупотребительными приложениями: текстовыми процессорами, электронными таблицами, инструментами для создания презентаций, обработки запросов к базе данных и формирования отчетов. Требуется, чтобы программное обеспечение, о котором идет речь, могло работать с использованием Web-технологии, то есть через браузер. Этим требованиям удовлетворяют приложения, выпускаемые компанией Oracle на базе ее Developer/2000.

Основная мысль состоит в том, что ведущие разработчики программного обеспечения имеют возможность переписать свои пакеты на языке Java. Компания Corel уже поступила так со своим набором программ Corel Suite. Кросс-платформенный язык Java предназначен для работы с Web и снимает ограничения с производителей, привязанных к платформе Windows. Корпорация Oracle продемонстрировала офисный пакет под названием Hat Trick с неполным набором приложений для обработки текстов и создания презентаций.

Все это объяснимо. Прежде всего, написанные на языке Java продукты независимых разработчиков для различных платформ хорошо распродаются, а средства перезаписи устраняют необходимость переписывать повторяющиеся фрагменты программ. Новый набор программ на языке Java, представленный компанией Corel, по сообщениям, работает даже с оперативной памятью объемом 1 Мбайт. Кроме того, по утверждению представителей Oracle, в настоящее время большинство программных продуктов в США сразу пишутся на языке Java.

Интересно, пойдет ли по этому пути Microsoft?

В Oracle считают, что у Microsoft нет выбора. Компания Microsoft опоздала в Web (забудем войну браузеров, ничего не значившую), и теперь, если она хочет оставаться лидером на рынке, ей придется адаптировать к Web свои приложения. Web теперь играет в промышленности главную роль. И, как только приложения Microsoft заработают в Web, станет окончательно ясно, что они, скорее, заработают на NC, чем на основательно загруженных ПК.

Ибо, как говорит Эллисон, если вы уверены в будущем Internet, значит, и будущее NC не вызывает у вас сомнений.


Рынок процессоров для сетевых компьютеров расширяется

Представители компании Digital Semiconductor, являющейся подразделением Digital Equipment, убеждены, что их новый микропроцессор StrongARM идеально подходит для сетевых компьютеров. Процессор обладает стоимостью и производительностью, вполне соответствующей требованиям для сетевых ПК.

Чтобы сравнить SA-110 StrongARM с системой на основе Pentium Pro, Digital воспользовалась написанным на языке Java CaffeineMark 2.01. Опытный образец сетевого компьютера Digital был оснащен процессором SA-110 с тактовой частотой 233 МГц, 8 Мбайт оперативной памяти, Java OS и программой просмотра HotJava. Тест CaffeineMark показал на этой системе результат 480.

Для сравнения, результат системы на основе Pentium Pro с тактовой частотой 200 МГц, 64 Мбайт оперативной памяти, ОС Linux и Netscape Navigator 3.0, составил 221.

При стоимости 49 долл. и производительности 260 млн. операций в секунду процессор StrongARM с тактовой частотой 233 МГц показал в тесте Dhrystone 2.1 результат 5,3 млн. операций в секунду за доллар. Представители Digital Semiconductor отмечают, что StrongARM с частотой 200 МГц обладает более высокой производительностью при обработке целых чисел, чем 98,2% всего существующего парка настольных ПК архитектуры х86.

Подобная производительность необходима для таких перспективных областей, как распознавание речи и рукописного текста. По словам представителей компании, подобные приложения требуют 200 млн. операций в секунду по тесту Dhrystone 2.1. Не менее важна и стоимость.

Еще одна область применения процессора StrongARM - программная реализация модемного протокола V.34. На выставке Comdex Digital продемонстрировала соответствующее решение. При этом стоимость модема снижается на 35-40 долл.

Кроме всего прочего, StrongARM еще и потребляет мало электроэнергии: процессору с частотой 233 МГц требуется менее 900 милливатт, а процессору с частотой 100 МГц - менее 300 милливатт.

- Энди Сантони