К одной шине можно подключить несколько устройств любого типа - wide (с широким разъемом), narrow (с узким разъемом), fast (быстрые) и slow (медленные); все они будут работать. На большинстве хост-адаптеров Wide SCSI для этой цели имеется два разъема - один широкий, другой узкий.

Вам придется лишь разделить шину на две секции - широкую и узкую, и к каждой подключить устройства соответствующего типа. Плата хост-адаптера, находящаяся между двумя секциями, снабжена терминаторами для каждой из цепей. Скорость каждого из устройств (ultra, fast и nonfast) устанавливается адаптером индивидуально, поэтому все они работают с максимальной производительностью.

Однако одно из устройств может задерживать обмен данными между остальными в случае, когда оно блокирует шину на время выполнения своей транзакции.

Тем не менее распределение устройств по нескольким SCSI-шинам имеет свои преимущества.

Во-первых, это параллельная работа - при наличии более одной шины несколько устройств могут передавать данные одновременно. Во-вторых, при сокращении длины шины уменьшается ее сопротивление и, как следствие, сокращается количество ошибок при передаче данных.

Рекомендуется использовать несколько адаптеров (или две шины на "двойном" адаптере) для внутренних и внешних SCSI-цепей и выделять отдельную шину для устройств, от которых требуется надежная и быстрая работа (например для жестких дисков). В отличие от интерфейса IDE, SCSI ограничивает число раздельных шин лишь количеством свободных слотов на вашей материнской плате, что позволяет добиться оптимальной производительности системы.


Новые компьютеры, которые мы приобрели, автоматически отключаются при выполнении команды shut down в Windows 95. Как это делается? Могу ли я писать свои программы, использующие эту функцию?

Windows 95 может приостановить работу системы или выключить ее посредством API под названием Advanced Power Management (APM). Спецификация APM была разработана Microsoft после того, как функции управления энергопотреблением появились в ОС DR DOS компании Digital Research.

Базовые функции APM встроены в BIOS; они используют специальный режим работы процессоров Intel последних моделей - System Management Mode (SMM, режим управления системой). SMM позволяет с помощью функций BIOS в любое время управлять питанием компонентов компьютера. Режим SMM не удастся "обмануть" ни пользовательским программам, ни ОС, но они могут вызывать его функции. Изначально такая возможность рекламировалась как преимущество, однако на самом деле она влечет за собой одни неприятности: когда функции SMM включаются в процессе работы ОС реального времени или ОС, использующей защищенный режим, зачастую происходят сбои и потери данных. Кроме того, если в программе поддержки SMM в BIOS имеется ошибка, ее не удастся обойти ни одному приложению. По этой причине, в частности, у Microsoft были такие большие затруднения с поддержкой APM для ноутбуков в Windows NT.

Недавно Microsoft, Intel и Toshiba предложили спецификацию Advanced Configuration and Power Interface (ACPI) для замены APM. Среди прочего, ACPI позволяет компонентам "будить" ПК и имеет функции, обращаясь к которым, новые периферийные устройства смогут управлять энергопотреблением. Microsoft планирует включить поддержку ACPI в число требований к ПК на основе Windows. Хотя ACPI якобы не зависит от платформы, ни одной программы не для Windows, поддерживающей его, не существует.

Если вы хотите использовать интерфейс APM для выключения вашей системы или приостановки ее работы, то сможете найти его описание на http://www.intel.com/ IAL/powermgm/apmovr.htm. Спецификация ACPI имеется на http://www.ata.org/~acpi/.