Исследования показали, какое место занимают эти страны в области развития информационных технологий.

Место каждой страны определялось по ряду параметров, которые можно разделить на три большие группы: социальные факторы (количество учащихся в школах второй и третьей ступени, свобода печати и гражданские свободы); информационная инфраструктура, под которой подразумевается качество услуг связи и количество телевизионных устройств на душу населения; компьютерная инфраструктура, т.е. число компьютеров и ведущих узлов Internet на душу населения; объем затрат на разработку аппаратных и программных средств, а также процент компьютеров, подключенных к сети.

Первое место в списке занимают США, за ними следуют четыре скандинавские страны, Австралия, Канада, Швейцария, Новая Зеландия и Великобритания.

Следующие десять мест заняли Нидерланды, Германия, Япония, Гонконг, Австрия, Сингапур, Бельгия, Франция, Израиль и Италия.

Далее идут (вплоть до двадцать четвертого места, на котором оказалась Испания) страны, расположенные в Северной Америке, Западной Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Самое высокое положение (двадцать шестое) среди восточноевропейских стран заняла Чехия, а среди латиноамериканских стран - Аргентина (тридцатое). Индия оказалась на 52-м месте, а Китай - на последнем. Среди 55 обследованных стран, в которых проживает 77% мирового населения, сосредоточены 97% мирового валового дохода, а суммарные расходы этих стран на развитие информационных технологий составляют 99,9% от общемировых.

Страны-участники обзора - были разделены на четыре группы: в первой - страны, только приступающие к развитию у себя информационных технологий, причем этот процесс у них идет неравномерно (как бы рывками); во второй группе - страны, уже прошедшие определенный путь в данном направлении и имеющие возможность для стабильного и быстрого развития, однако препятствием к тому служат какие-либо унаследованные от прошлого проблемы; в третьей - страны, уже достигшие достаточно высокого уровня развития, которые успешно осуществляют целенаправленные, долгосрочные капиталовложения в развитие информационных технологий, причем действуют при этом целенаправленно и последовательно; в четвертой - страны, достигшие наивысших показателей в области развития информационных технологий, где осуществляется переход на новый уровень индивидуальных возможностей доступа к информации.

В четвертую группу вошли лишь США и Швеция.