Ведущие производители, такие как IBM, Oracle, Sybase и Informix, не теряя времени, приступили к разработке необходимых для этого технологий.

Известно, что в файловой системе пользователь осуществляет навигацию на основе имен файлов - механизма запросов здесь нет. Для управления относительно небольшим количеством простых данных такие системы незаменимы.

Реляционные СУБД, рынок которых в настоящий момент составляет около трех млрд. долл., обеспечивают быстрый и удобный доступ к данным посредством запросов на языке SQL. Эти СУБД представляют собой прекрасную платформу для построения приложений, осуществляющих высокоскоростные транзакции, однако их слабая сторона - управление сложными типами данных. В РСУБД такие данные хранятся в формате BLOB (большие двоичные объекты), который накладывает ряд ограничений.

Ситуация в компьютерной индустрии складывается таким образом, что рост популярности данных нетрадиционных типов - изображений, видео, звука, HTML- и VRML-документов, а также апплетов Java - не учитывать нельзя. Во-первых, значительно увеличивается количество разрабатываемых мультимедийных проектов. В среднем каждый такой проект включает сотни тысяч звуковых, видео-, анимационных и других объектов, которые, естественно, используются многократно. Разработчик, пытаясь найти объект по имени файла, рискует заблудиться в длинном алфавитном списке. Так, производители компьютерных игр утверждают, что на поиск ранее созданных объектов у них уходит от 10 до 20% рабочего времени.

Во-вторых, сложные данные, особенно временные последовательности, все шире используются в финансовых системах. Третий аспект, пожалуй, наиболее важен. Он связан с ростом сети Web и объемом помещаемой на серверы информации, большая часть которой - данные сложного типа. Причем их недостаточно просто разместить на сервере, а необходимо регулярно обновлять. Эти данные требуют эффективного управления. Если учесть, что значительное количество Web-серверов используется к тому же для электронной торговли, становится очевидной необходимость прямого взаимодействия данных сервера с основной бизнес-системой компании. Конечно, обычные файловые системы справиться с этой задачей не в состоянии.

"Сегодня большинство пользователей управляют Web-серверами при помощи обычных файловых систем, - информирует Саньив Варма, аналитик Gartner Group. - Производители баз данных активно прорываются на этот рынок, уверяя пользователей, что те смогут теперь хранить Web-компоненты в специальных, выпускаемых ими системах". Среди них такие гиганты компьютерного бизнеса, как Oracle, Informix, IBM и Sybase.

Informix и Oracle применили для своих систем термин Универсальный Сервер. Фактически сервер Oracle Universal Server аналогичен Sybase Adaptive Server, а Informix Universal Server использует ту же архитектуру, что и IBM DB2 Universal Database.

Все четыре компании предлагают функции управления данными сложного типа, включая новые методы хранения, поиска и выбора.

Пакеты данных и ассоциативные алгоритмы - не новинка в компьютерной индустрии. Они давно известны как объекты. Универсальные Серверы должны быть рассчитаны на работу с объектами. "Документы HTML и функции работы с ними хранятся как объекты, - поясняет Нельсон Маттос, специалист компании IBM. - Функции управления данными новых типов так же, как классы и методы в объектно-ориентированном программировании, являются частью объектов".

В этой связи объектно-ориентированный язык Java открывает для технологии универсальных серверов интересные возможности. "Web-страницы и функции Java - не более чем новые типы данных и методов", - продолжает Маттос. Апплеты Java могут храниться в объекных СУБД, а по мере необходимости отсылаться на Web-серверы или клиентские станции.

Программное обеспечение для этого производит, например, компания Wallop Sotware. Ее пакет Build-It хранит компоненты Web-приложений, в том числе апплеты Java. В следующей версии Build-It будут использоваться возможности более быстрого управления объектами, реализованные в Informix Universal Server.

Исполнительный директор Wallop Роб Болт считает, что компоненты стали централизованными строительными блоками корпоративных приложений: "С помощью Informix мы можем поместить неструктурированные данные в базу и использовать Web в качестве платформы построения приложений".

Производители единодушно полагают, что для Web-приложения необходимы объектные базы данных. В чем они расходятся, так это в подходе к интеграции объектной технологии с реляционными (существующими уже сегодня) базами данных.

Informix и IBM встроили возможность работы с объектами в процессоры своих реляционных баз. Oracle и Sybase поступили по-другому - реализовали внешние функции работы с объектами, используя средства сопряжения для связи с процессором базы данных.

То есть Sybase и Oracle остановились на так называемой n-уровневой (n-tier) серверной архитектуре, где объектные расширения запускаются как отдельные процессы в промежуточном уровне (middle tier). Коммуникация осуществляется через средства сопряжения. У Oracle это CORBA, а у Sybase - программа связи с базой данных Omni.

Отмечая безусловную простоту данного решения, аналитики отличают, что у него есть свои недостатки, которые нельзя не принимать во внимание. Так, Джуди Дэвис, консультант DataBase Associates, уверяет, что если реализовать оптимизацию на промежуточном уровне, производительность значительно снизится, так как от оптимизатора запросов напрямую зависит производительность базы данных.

Учитывая это, IBM и Informix реализовали оптимизацию запросов на низком, близком к процессору СУБД уровне. По мнению директора по маркетингу Informix Малколма Колтона, не стоит полагаться на ПО промежуточного уровня. Informix Universal Server позволяет отказаться от него.

Итак, в центре внимания оказывается вопрос о том, смогут ли производители перестроить процессоры своих реляционных баз данных и внедрить в них новый код или будут реализовывать внешние функции работы с данными сложного типа? Informix и IBM предпочитают первый способ. Для разработчиков он более сложен, однако сулит преимущества в области производительности системы и облегчает управление ею. Oracle и Sybase опасаются, что этот метод может нарушить целостность исходной модели реляционной базы данных.

"Возможность хранения таких данных, как HTML, в базе, а не в плоской файловой системе, становится насущной по мере роста количества помещаемой на Web-сервер информации. Конечно, для 10 страниц вполне достаточно файловой системы, однако если вы решили опубликовать в сети Web, скажем, большой каталог, без СУБД обойтись трудно", - резюмирует аналитик Meta Group Морган Герхарт.

Специально для решения этой задачи Informix предлагает DataBlades, объектные модули, которые интегрируют данные новых типов и соответствующие функции в Informix Universal Server.

"Наши модули Web DataBlade упрощают работу с каталогом, - считает директор Informix по маркетингу Ким Весселмэн. - Вы можете хранить в базе целый Web-сервер - гиперсвязи поддерживаются динамически".

На сегодняшний день у Informix уже есть ряд партнеров, которые пишут модули DataBlades для обработки географической, видео- и текстовой информации.

Большинство реляционных процессоров использует индексы B-Tree, прекрасно подходящие для поиска текста и численной информации в стандартных реляционных таблицах, но непригодные для работы с картами и изображениями. Поэтому руководители Informix и IBM не сомневаются, что возможность встраивать новые алгоритмы поиска в ядра баз данных - важное преимущество их архитектуры.

"Мы на протяжении почти десятилетия разрабатывали эту технологию, - продолжил Маттос. - Если ядро невозможно расширять данными нового типа и новыми методами, то нельзя реализовать логику на низком уровне системы, в силу чего для сложных данных понадобятся новые серверы".

Universal Server ставит Informix в один ряд с компанией IBM, которая прошлой весной добавила мультимедийные расширения к своей базе данных DB2. Правда, аналитики считают, что обширная категория пользователей Illustra, а также заключенные с более чем со 100 независимыми производителями сделки о разработке специализированных встраиваемых модулей дают Universal Server, по сравнению с DB2, большое преимущество.

DB2 Data Extenders компании IBM - по сути те же самые DataBlades. Уже имеются IBM Extenders для текста, изображений, видео и аудио. В этом месяце будет объявлено о новых партнерах, выпускающих подобные модули.

Модули, обеспечивающие работу с данными сложного типа для Oracle Universal Server, компания назвала "картриджами". В отличие от Extenders и DataBlades, они запускаются как отдельные процессы из процессора реляционной базы данных.

Компания Virage, специализирующаяся на программах обработки изображений, разрабатывает как картриджи Oracle, так и модули Informix DataBlades.

"Модуль DataBlade компании Virage уже готов, а картридж должен выйти через несколько месяцев", - информирует Чак Фуллер, вице-президент Virage. Он добавляет к Oracle Universal Server функции хранения и выборки изображений. Являясь отдельным процессом, Virage Cartridge запускается как отдельный сервер.

Поэтому об Oracle Universal Server можно сказать, что фактически он представляет собой несколько отдельных серверов: изображений, географических, видео- и текстовых данных, обработки аналитической информации в режиме on-line.

Пока не ясно, какая технология универсального сервера станет доминирующей - несколько запускаемых одновременно серверов или единый интегрированный продукт, - но в любом случае универсальные серверы будут широко использоваться в сети Web.

Вполне вероятно, что основным приложением для Web станет, как ни странно, не браузер, а СУБД.


Informix представляет архитектуру Web Connect

Компания Informix Software предложила архитектуру для построения интеллектуальных узлов Web, где данные хранятся и обрабатываются в рамках баз данных Informix. Universal Web Architecture, предусматривающая взаимодействие инструментального и промежуточного ПО с базами данных Informix, обладает исчерпывающими возможностями для управления информацией в среде сетей Internet/intranet.

Ключевое положение в этой архитектуре занимает промежуточное ПО Universal Web Connect, предоставляющее среду разработки и исполнения "прикладных" программных объектов, созданных на языках Java и C++ в объектных моделях CORBA и ActiveX. Кроме того, оно позволяет конечным пользователям передавать через Web запросы на обновление информации.

Некая третья фирма, название которой пока не сообщается, выпустит к июню 1997 года ПО для предоставления пользователям новых возможностей. "Informix предлагает единую и простую технологию связывания ПО, которая упрощает разработку приложений для Internet", - заявил Стив Хендрик, аналитик International Data Corp.

Хранение прикладных программных модулей и информации в базе данных вместо обычных файлов облегчает задачу создания страниц Web исходя из информации о пользователе или условий запроса.

Web Connect включает в себя URL-интерфейс, предоставляющий доступ к прикладным модулям и к информации базы данных. В декабре появится версия этого ПО для Informix Online Dynamic Server, а в марте 1997 г. - для Universal Server.

К другим компонентам архитектуры относятся: Application Pages для разработки HTML-документов, интерфейс Application Page Builder API для управления узлами Web; Subsription/Notification, позволяющий посетителям страницы Web запрашивать информацию; Java Connectivity, набор классов Java для доступа к базам данных и поиска информации.

В Web-стратегии Informix большую роль играет язык Java. К июню компания выпустит Informix JWorks, основанный на методе буксировки (drug-and-drop) инструмент разработки на Java, позволяющий программистам создавать приложения для World Wide Web, например, для ввода информации в базу данных и оперативной обработки транзакций. Web Connect будет поддерживать новый API Java для доступа к базе данных, а также Java Database Connectivity API. Сервер баз данных Universal Server, поставки которого начнутся в декабре, может быть дополнен расширениями DataBlade, написанными на Java.

Кроме того, компания готовит к выпуску новую версию своей среды разработки ПО New Era, поддерживающую компоненты Java и ActiveX.

Планы Informix воодушевляют пользователей. "Похоже, что они в предоставлении доступа к базе данных через Web вне конкуренции", - считает Дейв Вагнер, менеджер издательских систем в Seattle Times, применяющий технологию Informix в организации узлов Web. "DataBlades значительно упрощает разработку приложений, поскольку можно сосредоточиться на выполняемых функциях и не беспокоиться о взаимодействии и передаче транзакций между различными компонентами", - говорит Мишель Килдэнн, директор CS First.

Компания Oracle, соперничающая с Informix и продвигающая трехзвенную архитектуру сетевых вычислений NCA (Network Computing Architecture) на базе CORBA, не замедлила подвергнуть критике подход конкурента.

Так, генеральный менеджер коммерческих разработок в группе серверных технологий Oracle Вернон Кинан обращает внимание на то, что JWorks не появится еще в течение нескольких месяцев.

"К тому времени, когда будет выпущен инструментарий JWorks, - заявил он, - уже будут доступны сотни приложений Oracle, преобразованные в модель, полностью ориентированную на Web".

Тем не менее ряд независимых производителей ПО для Web, в том числе Wallop Software, ISV Bluestone, FutureTense и Haht Software, выразили намерение поддерживать Web Connect.

- Пол Крил

Основные конкуренты

Informix Universal Server

База данных может быть расширена - система открытая. Universal Server появился в результате объединения реляционной базы данных Informix и базы данных Illustra Object Relational, которую компания Informix приобрела в прошлом году. Выпуск Universal Server намечен на декабрь.

IBM DB2 Universal Server

DB2 Universal Server - открытая система. Продукт явился результатом исследователького проекта IBM Strarburst. В декабре поступит в бета-тестирование, а в продажу - в следующем году.

Oracle Universal Server

Для связи процессора реляционной базы данных с данными и картриджами использует ПО промежуточного слоя CORBA. Ожидается, что на рынок Oracle Universal Server поступит в следующем году.

Sybase Adaptive Server

Для связи модулей с процессором Sybase SQL Server Sybase Adaptive Server использует собственное средство сопряжения компании - Omni. Модули для обработки географической информации и временных рядов данных уже появились на рынке, в течение следующего года Sybase обнародует ряд других.