В последние годы все больше компаний как в США, так и в Европе интегрирует свои корпоративные сети в Internet.

Согласно результатам исследования, проведенного Yankee Group, 56% американских компаний уже интегрировали свои сети в Internet, 26% собираются сделать это в 1997 г., еще 9% - в 1998-м. Оставшиеся 9% компаний вовсе не планируют заниматься интеграцией.

В Европе аналогичные показатели ниже: только 26% компаний интегрировали свои сети в Internet. Однако сделать это собираются практически все опрошенные компании: 69% - в ближайшие два года, остальные - несколько позже. По мнению директора Yankee Group Кейта Мэллингтона, процесс объединения идет очень быстро.

В настоящее время с помощью интеграции в Internet решаются две основные задачи: обеспечивается связь и предоставляется доступ к информации.

Исследования показали, что через два года интегрированные сети предполагается использовать в равной степени в четырех направлениях: для корпоративной связи, доступа к информации, электронной коммерции и для общения с партнерами по бизнесу.

По результатам опроса, 79% пользователей считают основным препятствием на пути интеграции в Internet проблемы безопасности. Из американских компаний 44% уже сталкивались с этим, причем лишь в 14% случаев попытка вторжения в сеть была предпринята извне. У остальных компаний проблем с безопасностью не возникало вообще.

Как считает представитель компании Smith Kline Beecham Рик Чандлер, решению вопросов безопасности способствуют новейшие достижения технологии, например индивидуальные магнитные карты.

Есть у интеграции и свои противники. К их числу принадлежит британская химическая корпорация ICI. Официальный представитель ICI пояснил, что недавно компания приобрела Lotus Notes, а поэтому интеграцию в Internet ее руководство считает нецелесообразным.