Модемы, работающие по обычным телефонным линиям, будут поддерживать скорость передачи почти вдвое большую, чем устройства, которые можно приобрести сегодня. Благодаря сокращению времени соединения использование данных модемов ведет к экономии средств и росту продуктивности работы пользователей.

По мнению отраслевых наблюдателей, модемы на 56 Кбит/с будут иметь широкое распространение по крайней мере до тех пор, пока рынок не завоюют еще более быстрые кабельные и ISDN-модемы.

Но еще до того, как будут представлены первые продукты, новая технология вызывает у аналитиков и пользователей ряд вопросов.

"На бумаге эта технология сулит очень многое особенно тем, кто не прочь получить более высокие скорости, но не может или не хочет переходить на ISDN", - считает Санджей Мевада, аналитик Yankee Group.

Вместе с тем Мевада отметил, что остаются нерешенными вопросы интероперабельности; нет соответствующих стандартов.

"В ситуации отсутствия стандартов нельзя утверждать, что эти продукты будут подключаться к сети без проблем, - отмечает Мевада. - Да и смогут ли они действительно обеспечить ту скорость, которую сулят? Слишком многое будет зависеть от способности телефонных компаний поддержать работу с такими модемами".

Телефонные компании проводят испытания новой технологии. Чтобы оптимизировать работу модемов, телефонным компаниям следует внести ряд изменений в свою инфраструктуру, включая установку дополнительного оборудования на своих центральных станциях и замену тех телефонных линий, которые не удовлетворяют требованиям к уровню шума и времени задержки при передаче данных.

Кроме того, в первое время модемы будут работать со скоростью 56 Кбит/с только в одну сторону, "сверху вниз", предоставляя пользователям возможность загружать информацию из Internet, но не отправлять ее. В обратном направлении будет поддерживаться скорость передачи 33,6 Кбит/с.

Эл Ватруд, администратор систем связи компании CUNA Mutual Group, тоже ставит немало вопросов. По словам Ватруда, его компания рассмотрела массу решений, включая ISDN, которые позволили бы взаимодействовать пяти тысячам сотрудников компании, разбросанным по всей стране.

"Если это действительно будет 56-килобитная технология за разумные деньги, к ней стоит внимательно присмотреться, - полагает Ватруд. - И если они будут работать по обычным телефонным линиям, это окажется хорошим решением".

"Но я сомневаюсь, будут ли в самом деле телефонные компании поддерживать данную технологию, - задается вопросом Ватруд. - Так или иначе, любому, кто хоть раз услышал о таких модемах, хочется ими воспользоваться".

Вот только некоторые из последних анонсов продуктов и услуг, использующих 56-килобитную технологию.

  • Компания HarvardNet, оператор Internet, представила службу Personal 56K, которой можно воспользоваться уже сейчас, даже несмотря на то, что модемы на 56 Кбит/с пока не доступны; пользователи со стандартными модемами также обнаружат, что производительность возросла, поскольку соединения более надежны.
  • Компания Logicode Technologies анонсировала модемы Quicktel и Quicktel II на 56 Кбит/с.
  • Creative Labs сообщила, что она разрабатывает 56-килобитные модемы и продукты видеоконференц-связи совместно с компанией Rockwell International.


U.S.Robotics поднимает ставки

U.S.Robotics призывает ведущих компьютерных производителей использовать ее модемную технологию "х2", обеспечивающую скорость передачи 56 Кбит/с. Это позволит компании вступить в борьбу за установление де-факто стандартной схемы высокоскоростного доступа по телефонным линиям.

Представители Hitachi заявили о намерении встраивать модемы x2 в мобильные компьютеры, выпуск которых намечен на начало 1997 года. Еще раньше руководители Dell Computer сообщили, что с начала следующего года настольные ПК семейства Demension будут оснащаться модемами Sportster, в которых реализована технология x2.

Продукты U.S.Robotics используют цифровую обработку сигнала, которая дает пользователям возможность модернизировать модемы до скорости 56 Кбит/с путем замены программного, а не аппаратного обеспечения. Хотя стоимость в расчете на порт у Remote Access Server компании U.S.Robotics выше, чем у решения, предлагаемого ее конкурентами, модернизация только программной части при долговременном использовании обойдется дешевле.

По некоторым оценкам, примерно половина ведущих операторов Internet (ISP) использует серверы удаленного доступа компании U.S.Robotics, так что принятие технологии x2 весьма вероятно.

- Линда Радосевич,
Infoworld, США

Правда о модемах на 56 Кбит/с

С того момента, когда огласили, что максимальная скорость передачи данных по телефонным линиям 32 Кбит/с, широкая общественность практически перестала задаваться вопросом "что же дальше". Дальше ничего. Совсем иные технологии.

Так уж сложилось, что телефонные модемы стали основной сферой приложения сил для некоторых компаний. К ним, безусловно, относится и фирма U.S. Robotics. Технологический тупик, в котором оказались производители телефонных модемов, заставил искать новые возможности, позволяющие хоть немного продлить жизнь "упершейся" технологии, собрать еще немного жатвы с выродившегося поля.

Такое решение было найдено. Насколько потребитель его оценит, предстоит увидеть. Несомненно одно: друзья по несчастью дружно ухватились за протянутую им соломинку и наперебой взялись предлагать продукты нового поколения. Возможно, им удастся убедить потребителя в том, что новая технология - то, что надо.

По существу, новая технология не является технологией модемной связи вполне. Она ориентирована не столько на аналоговые линии, сколько на цифровые магистрали. В основу решения положена возможность непосредственного соединения провайдера с цифровой магистралью. При этом принимается предпосылка, что все телефонные линии имеют цифровую магистраль, и лишь небольшой кусочек "последней мили" - аналоговый. Только в этом случае можно обеспечить декларированные скорости нисходящего (от провайдера к потребителю) потока данных. Если обе точки, осуществляющие обмен данными, подключены к аналоговым линиям, модемы работают, как простые v.34 (не пытаясь превзойти физического барьера). Восходящий поток данных (от потребителя к провайдеру) всегда остается v.34. Считается, что подобная ассиметрия не слишком большой недостаток, поскольку (особенно в контексте Internet) сеанс связи с сервером выглядит обычно так: короткие запросы от пользователя и длинные посылки (отгрузки) сервера.

С помощью специального серверного цифрового модема (модема?) сервер подключается к цифровой магистрали. Таким образом, в процессе передачи данных имеется только одно место аналого-цифрового преобразования. Максимальная скорость, теоретически доступная при таком способе построения связи, составляет 64 Кбит/с (8-разрядное преобразование при частоте дискретизации 8 кГц). Но нелинейность преобразователей, приводящая к ошибкам при низких уровнях сигнала, заставляет пожертвовать одним битом и ограничиться 56 Кбит в секунду (7 разрядов, 8 кГц).

Очевидно, что, как только конечный пользователь получит непосредственную связь с цифровой линией (и свои законные 64 Кбит/с, как положено цифровым линиям), такие модемы потеряют право на существование. Пока же основой их внедрения являются провайдеры услуг, которые должны заняться подключением к цифровой магистрали серверного модема. Придется ли им и телефонным компаниям это по вкусу?