Да, друзья мои, всех этих людей объединяет отсутствие диплома о высшем образовании.
Таланты-самоучки на самом деле не так редки в нашем обществе. Больше того: актер, журналист, политик, как показывает практика, без соответствующего диплома может обойтись вполне и без особых проблем для своей карьеры. В некоторых высокодоходных отраслях бизнеса человек с высшим образованием - скорее исключение, чем правило, например на эстраде.
Но оставим в покое творческие специальности. Нас интересует: откуда берутся и насколько могут успешно существовать на рынке компьютерщики без диплома? Специалисты, у которых в персональных данных отсутствует гордая строчка законченное высшее. Компьютерный мир является, пожалуй, первым по интеллектуализированности и вторым, после банковского, по количеству дипломов на душу работающего населения. Иначе никак. Требования к уровню IQ слишком высоки.
Однако: Стива Джобса (личное состояние около полумиллиарда долларов), как известно, не приняли на работу в Hewlett-Packard, по причине отсутствия диплома. Что было делать умному Джобсу, кроме как Apple основывать? А в итоге: кто сейчас помнит того дипломированного умника, не принявшего Стива на работу? Ну да настоящему гению и без диплома можно - были бы другие возможности. В наших условиях определять себя в гении стало легально только после 1991 года, а системы поддержки гениальных проектов материально и морально толком не сложилось до сих пор.
Стоит отметить, что нынешние американские компьютерные миллиардеры и миллионеры, бросившие колледж, не из рабочих кварталов вышли. Поэтому гаражные истории успеха - это некоторое прибеднение их романтической юности. Двухэтажный многоместный гараж папы - адвоката на тихоокеанском побережье законопослушной страны с развитой системой кредитования - это далеко не жестяная коробка в Бирюлево при отсутствии кредитов и соблюдения авторских прав.
Откуда же взялась прослойка вундеркиндов, не удосужившихся закончить ни одно высшее учебное заведение и тем не менее успешно работающих на компьютерном рынке труда? В начале девяностых из московских вузов произошел довольно массовый исход умных (как им тогда казалось) студентов, которые решили, что институтские - университетские профессоры ничему приличному научить не смогут. Перед этими выскочками был пример их старших братьев - выпускников тех же технических вузов, делавших огромные деньги на торговле AT, XT и самыми крутыми 386-компьютерами. Наличие диплома уже имело весьма невысокие котировки. В моду постепенно входили бритые затылки. Конкурс в технические вузы катастрофически уменьшился, а большинство юношей поступали в институт, чтобы не загреметь на Угрешку.
Можно вспомнить еще массу причин и поводов. Опять же, самая авторитетная профессура, пользуясь приоткрытым тогда "железным занавесом", принялясь перекочевывать в теплые края (вроде Калифорнии), что утверждало инициативную молодежь в желании бросить всю эту учебу. Действительно, многие молодые и энергичные студенты, "на стороне" познакомившиеся с IT-технологиями, знали и понимали уже на первом курсе больше, чем оставшиеся преподаватели, среди которых катастрофически понизился уровень квалификации. Начавшиеся тогда же экономические реформы лишили возможности учиться даже тех, кто этого еще хотел, - пришлось зарабатывать на жизнь. В итоге получился довольно своеобразный круг спецов - самоучек, к которому примкнули и те, кто поступил в ВУЗ, но проучился до первой сессии, и те, кто бросил учебу (в силу ряда причин), не дойдя до госэкзаменов и защиты.
Период первоначального накопления благополучно (или не очень) завершился. Люди - бездипломники остались. И среди них есть очень и очень дельные специалисты, а также руководители. Сетевого администратора Дмитрия Агеева уважают, практически, все, кто с ним лично знаком. По характеру он далеко не ангел, но уважают его за грамотность, то есть за профессионализм. Профессионал, и все. Он уже попал в ту касту бездипломников, которых об образовании как-то и спрашивать неприлично. Так что высококвалифицированный специалист-"технарь", попавший на рынок в нужное время и хорошо себя зарекомендовавший, может не беспокоиться за свое будущее.
Также (видимо, в силу особенностей российского рынка) у нас сложился определенный круг людей, которые так давно, активно и шумно работают в компьютерном бизнесе, что создали себе если не репутацию, то имя. Меткое попадание "в обойму" позволяет таким людям успешно менять места работы, переходя от Коли к Танюше таким образом, что вопроса об образовании тем более не возникает: если человек "на ты" со всеми более или менее значимыми на рынке персонами, то ценность такого человека уже не в образовании, а в "опыте работы и знании рынка".
И тем не менее. Биллу Гейтсу, часто задают вопросы американские студенты, желающие стать богатыми, как дядя Билл, которые готовы бросить колледж и начать работать. А великий и ужасный им отвечает, что в Microsoft на работу, скорее всего, недоучившихся студентов не возьмут. Вот вам и повторили успех старшего друга! И так часто бывает - руководитель, не имеющий приличного образования, предпочитает окружать себя краснодипломниками. Психология знает объяснение этому явлению. Да и вообще - при богатой возможности выбора специалистов на рынке можно смело поставить наличие высшего образования основным требованием к любому кандидату. Наверняка и вы знаете хоть одного охранника с высшим образованием. А уж секретаршей устроится без диплома в Москве почти невозможно.
Представительства инофирм, особенно если они возглавляются пришлыми варягами, людей без образования, обычно, даже не рассматривают. Видимо, поэтому большая часть кадровых агентств рассматривает кандидатуры бездипломников на открытые вакансии в самую последнюю очередь. А отдельные кадровые службы просто гордятся тем, что в их базу данных специалист без в/о просто не заносится. Работодатели-соотечественники проявляют большую гибкость. Местный наниматель, обычно, готов посмотреть на таких людей, так как он более способен анализировать реальную ценность спеца. Но смотрят на этих специалистов гораздо придирчивее.
Как же человеку, не имеющему заветной "корочки" и множества друзей в отрасли, устроить свою карьеру? Способов, собственно говоря, всего три.
Первый: быть лучшими в своих специализациях, чтобы вопрос о дипломе просто не мог возникнуть. При отборе специалистов в кадровом агентстве Enter мы в последнюю очередь обращаем внимание на наличие диплома, потому что, если находится человек, который подходит под все требования работодателя, который сам смог овладеть базовыми и специальными знаниями - возможно, он очень талантлив, но не имеет законченного высшего образования? Другой вопрос, что таких специалистов очень и очень немного. Кстати, в такой ситуации разного рода спецподготовки и сертифицированные курсы вполне могут заменить казенный диплом. Но только в случае действительно хорошего уровня подготовки.
Второй: открывать свое дело. Как вариант - становиться соучредителем, совладельцем какого-либо бизнеса. В такой ситуации вас никто уже ни о чем не спросит, опять же можно будет найти себе блестяще образованных сотрудников.
И, наконец, третий (и самый очевидный) способ - немного напрячь силы, забыть на время о ночных дискотеках и получить-таки это самое высшее образование. Сейчас, при сохранившемся бесплатном обучении, это тоже возможно, особенно на вечерних отделениях. А уж при наличии денег - совсем не трудно. Вопрос тогда отпадет сам собой. Но, опять же в силу особенностей российского рынка, этот способ мы поставили все-таки на третье место.