Недавно Хауз созвал неофициальное собрание в вашингтонской Национальной академии инженерного искусства (NAE, адрес в Web - http://www.nae.edu), чтобы предложить свою инициативу по поводу деятельности ACM.
Предложение заключается в создании за несколько ближайших лет ста испытательных "коллабораторий" - мультимедиа-комнат для одновременного проведения аудио-, видео- и эхоконференций между десятью группами исследователей-разработчиков.
Председателем собрания был временно исполняющий обязанности президента NAE Билл Вульф, главный сторонник коллабораторий. Хауз и Вульф собирались обсудить, как с помощью Internet можно было бы осуществлять сотрудничество между университетами, корпоративными лабораториями и государственными исследовательскими учреждениями, существенно снизив при этом число поездок.
Итак, поставив свой будильник на полпятого утра, я за час доехал до аэропорта в г. Бэнгоре (шт. Мэйн), перелетел в Бостон, а оттуда в Вашингтон, добрался на такси до гостиницы; зарегистрировался там и наконец отправился в Национальную академию. Прибыл я туда ровно в полдень - в самый раз, чтобы присоединиться к членам собрания.
По замыслу Хауза, каждая из коллабораторий ACM будет представлять собой комнату, в которой размещаются до 12 человек с компьютерами, микрофонами, видеокамерами и большими экранами. Коллаборатории должны соединяться между собой по Internet и иметь оборудование для продуктивного взаимодействия удаленных групп.
Вульф (wwulf@nae.edu) назвал подобные коллаборатории "машинами времени". Сегодня такие технологии чересчур дороги, однако в ходе испытаний станет очевидно, насколько велик их потенциал. Много позже, когда они достаточно подешевеют, возможно, эти разработки станут необычайно популярны.
Боб Кан, президент Центра национальных научных инициатив, напомнил, что создание и соединение "машин времени" Хауза - дело весьма непростое. Потребуется создавать сложную инфраструктуру цифровых объектов, библиотек, стандартов и новых разработок в области управления интеллектуальной собственностью.
Затем Чарльз Ли из MCI осторожно заметил, что "Тадж-Махалы" Хауза, поработав недолго, могут оказаться бесперспективными, как часто происходит с комнатами для видеоконференций. Ведь не исключено, что люди предпочтут сотрудничать друг с другом, сидя в своих личных офисах, а не в коллабораториях.
Таким образом, мы вплотную подошли к теме "персональных Тадж-машин". Что же они будут представлять собой - современное средство общения или замену средствам передвижения?
На чем следует сконцентрироваться - на модернизации средств распределенного сотрудничества участников собрания или на записи их общения для будущего использования ими, и не только ими?
На какие приложения следует обратить более пристальное внимание - на исследовательские и образовательные либо на более горизонтальные, - например на удаленные собрания, которые нам так нравится посещать? Двунаправленные или n-направленные собрания? Лекции или дискуссии?
Одно из первых предположений заключалось в том, что коллаборатории будут соединены по модернизированной Internet, в частности Internet2, разработанной Educom (http://www.internet2.edu); Next Generation Internet Белого Дома (http://www.ed.gov/PressReleases/10-1996/whpr37.html); или NSFNet Национального Научного Фонда (http://www.cise.nsf.gov/ncri/hp-connections.html).
Не исключено также, что разработка коллабораторий ACM приведет к необходимости создания совершенно новой коммуникационной инфраструктуры, отличной от Internet, работающей по TCP/IP.
Я предложил Хаузу (chouse@ spectron.com), чтобы ACM официально объявила о том, что в 2001 году ее ежегодное собрание будет проводиться виртуально. Меня поддержал бывший президент ACM Питер Деннинг, назвавший такое собрание "конференцией, на которую никто не приезжает, но все посещают".
Со многими обычными собраниями дело обстоит совсем иначе - на них все приезжают, но их никто не посещает. Большое значение имеет все, происходящее вне заседаний, - слухи, разговоры, обсуждения. Виртуальные собрания в коллабораториях можно было бы обсуждать в небольших группах специалистов или даже один на один.
Итак, после нескольких часов подобного обсуждения я отправился обратно в Мэйн. Пятичасовое собрание и последовавший за ним обед обошлись мне в 1000 долл., на поездку ушло в общей сложности 12 часов. Эх, был бы я счастливым обладателем персональной "Тадж-Машины", сэкономил бы дважды - ведь время, как известно, - те же деньги.
Итак, я не прочь посидеть дома, подключившись к Сети. А вы?
Боб Меткалф (metkalfe@infoworld.com) изобрел в 1973 г. Ethernet, в 1979 г. основал компанию 3Com.