деятельность переходит к реалиям XXI века, становится ясно, что почтенный ветеран баз данных теряет былую гибкость.

"Современная информационная эпоха - это, в первую очередь, ориентация на объекты, - считает Эрик Келленер, менеджер по разработке приложений компании Warner Brothers Online. - Великолепная идея - расширить стандарт SQL, включив в него объекты. Увеличение типов данных SQL сулит те же преимущества, что и объектно-ориентированный язык программирования".

В Мадриде состоялась конференция международного комитета, где обсуждался SQL3, однако представители комитета заявили, что версия, ориентированная на объекты, появится не раньше 1999 года.

Возможно, будет уже поздно, поскольку многие компании создают собственные объектные расширения.

Начиная с 1986 года комитет ANSI SQL выпускает новые наборы стандартов SQL примерно раз в три года. И даже несмотря на то, что все производители баз данных разработали собственные расширения, этот процесс практически не затронул язык в целом.

SQL во всех реализациях является надежным отраслевым стандартом. В основном текст SQL переносим на гетерогенные платформы баз данных.

Но успех SQL - это прямое следствие широкого распространения технологии реляционных баз данных для поддержки числовой информации. Комитет ANSI мог бы оставаться во главе развития технологии, пока задача, в основном, не менялась: быстрое сохранение и извлечение чисел и символов. Теперь наступила эпоха объектов, и ситуация усложнилась. В попытках "удержаться на плаву" комитет предложил проект SQL3, дополнив его функциями работы с объектами. Поскольку новые предложения, в отличие от предыдущих модернизаций, существенно меняют стандарт, процесс согласования происходит гораздо медленнее.

В то же время такие производители, как IBM и Informix, уже используют в своих реляционных базах данных технологию, рассчитанную на работу с объектами.

Темпы работы комитета ANSI не позволяют догнать ведущие компании, и ему придется изменить своему правилу выпускать новую версию стандарта всего раз в три года.

Среди ведущих производителей баз данных наиболее серьезную поддержку предварительным спецификациям SQL3 оказывает IBM.

"Все объектно-реляционные расширения в DB2 соответствуют SQL Foundations, составляющей проекта SQL3, которая касается работы с объектами и типами данных, определенными пользователем, - отметил Нельсон Мэттос, руководитель группы разработчиков объектно-реляционной технологии компании IBM. - Цель встречи в Мадриде - оценить, может ли проект SQL Foundations стать проектом международного стандарта".

Informix, Sybase и Oracle до некоторой степени поддерживают соответствие предварительным спецификациям, но представители этих компаний видят немало препятствий на пути стандартизации возникающей технологии.

"Комитет ANSI пытается сделать стандартом то, чего еще не существует, - заметил Малколм Колтон, директор по маркетингу баз данных компании Informix. - SQL3 не похож на предыдущие стандарты SQL, которые просто приводили в систему существующие функции".

Даже Дейч, хотя он возглавляет комитет ANSI, выражает определенные сомнения.

"Sybase полностью поддерживает объектные расширения, - заявил он. - Мы хотим, чтобы предварительный проект обязательно был принят. Но пока не ясно, насколько эти объектные расширения смогут удовлетворить потребности наших клентов".

Тем временем Oracle уже реализовала определенные собственные объектные расширения.

"Мы использовали некоторые элементы SQL3 в Oracle8, - сообщил Кен Джакобс, вице-президент по стратегии продуктов группы серверной технологии в Oracle. - И мы выходим за рамки SQL3, чтобы предоставить нашим потребителям доступ к реляционным данным с помощью объектно-ориентированных методов, которых нет в SQL3".

Microsoft присоединяется последней.

"Разработчики Microsoft были очень заинтересованы в той части SQL3, которая касается ODBC, - заметил Дейч, - но они не проявляют интереса к спецификациям, описывающим объектные расширения".

Сотрудники Microsoft заняты созданием собственных расширений SQL.

"В 1998 году появится возможность писать хранимые процедуры для SQL на Delphi, C++ или Java, - полагает Ден Бейсика, менеджер по продажам SQL Server компании Microsoft. - SQL3 пока не готов. Мы будем использовать его, если он станет стандартом, но, возможно, широкого распространения SQL3 не получит. Многие потребители считают, что стандарт SQL ANSI обеспечивает только необходимый минимум функциональных возможностей. Со стороны наших клиентов большого спроса на SQL3 нет".


Биография SQL

1970 - представлена Relational Algebra, которая определяет стандартную структуру реляционных баз данных.
1976 - IBM разрабатывает интерфейс к System R, получившей название Sequel, позже - SQL.
1976 - разработан QUEL, язык реляционных запросов (RQL).
1979 - начинается коммерческое использование QUEL и SQL.
1982 - Комитет ANSI выбрал SQL в качестве основы для стандарта RQL.
1986 - Комитет ANSI выпускает Least Common Denominator стандарта SQL.
1989 - во второй стандарт ANSI SQL добавлена поддержка целостности ссылок.
1992 - Комитет ANSI Committee выпускает SQL92, в который внесены значительные изменения.
1995 - SQL-приложение уровня интерфейса вызовов для SQL92 включают в себя ODBC компании Microsoft.
1996 - в SQL92a добавляются модули хранения SQL.
1999 - в SQL3 будут включены объектные расширения.