По данным недавнего отчета компании International Data Corp., прибыль на мировом рынке высокопроизводительных промышленных компьютеров в 1996 г. выросла на 43% и достигла 3 млрд. долл.
Отчет "1996 High-Performance Computer Market Review and Outlook" показывает, что количество проданных компьютеров такого типа увеличилось по сравнению с 1995 годом на 38% и составило 5831.
"Этот рост обусловлен, главным образом, реакцией рынка на ситуацию в 1995 году, когда в двух из трех ключевых секторов спрос был очень низок, - утверждает в своем заявлении Дебора Голдфарб, аналитик компании IDC. - Однако мы считаем, что рост, наметившийся в 1996 г. во всех секторах, отражает реальное расширение инвестиций в компьютеры для инженерных применений".
Специалисты IDC провели анализ рынка высокопроизводительных компьютеров в трех областях:
Тенденции
Прогноз на 1997 г.
Американский центр атмосферных исследований "положил глаз" на МРР-суперкомпьютер
Американский Национальный центр атмосферных исследований NCAR (National Center for Atmospheric Research) очень заинтересовался новым компьютером с массивной паралельной обработкой (МРР), в то время как планировавшееся ранее приобретение японского векторного суперкомпьютера откладывается на неопределенное время из-за затянувшейся тяжбы по поводу демпинга.
Согласно заявлению руководства Центра, организация прорабатывает сейчас вопрос о закупке компьютера с распределенной разделяемой архитектурой памяти; эта сделка - часть реализуемой в настоящий период программы по приобретению и внедрению МРР-машин.
NCAR должна объявить о своем решении приобрести МРР-суперкомпьютер у Convex, подразделения компании Hewlett Packard, по цене 1,5 млн. долл. Эта машина имеет средства масштабирования и сможет сыграть роль "страхового полиса" на случай, если сделка стоимостью в 35 млн. долл. с корпорацией NEC по закупке векторного суперкомпьютера не состоится.
Однако официальные представители NCAR и HP заявили, что пока не подписано никаких соглашений, а руководство NCAR выступило с утверждением, что затянувшийся спор о демпинге, начатый по инициативе фирмы Cray Research, не имеет ничего общего с их решением оценить новые МРР-машины корпорации НР и других производителей. По заявлению Билла Базби, руководителя научно-исследовательского вычислительного отдела NCAR, их Центр в любом случае готовился принять такое решение, даже в случае, если компьютеры NEC были бы уже приобретены и установлены, так как освоение компьютерных технологий на базе процессоров с параллельной обработкой является важным пунктом перспективного плана работы Центра на несколько лет вперед.
Базби уточнил также, что если компьютеры NEC не будут своевременно приобретены, то, разумеется, Центру придется приступить к выполнению основной части работы на МРР-машинах. "Но упомянутые выше споры никак не отразились на нашем решении оценить возможности нового оборудования, - добавил он. - Мы постоянно используем векторные суперкомпьютеры при составлении прогнозов климатических изменений; результаты испытания нового оборудования выявили бы целесообразность использования его в качестве альтернативы имеющейся технике".
В июле прошлого года Cray обвинила корпорацию NEC в продаже компьютерного оборудования по демпинговым ценам и направила письмо с претензией по этому поводу в Министерство торговли США, а также в американское отделение Комиссии по международной торговле. NEC, в свою очередь, подала встречный иск в нью-йоркский суд по вопросам международной торговли, обвинив
Министерство торговли в том, что оно из-за соблюдения корпоративных интересов неспособно беспристрастно рассмотреть это дело. По сообщению официальных лиц фирмы HNSX Supercomputer - дочерней организации корпорации NEC, - намечено очередное слушание этого дела.
Представители Cray и HNSX подтвердили, что какой-либо связи между этой "демпинговой тяжбой" и запланированной сделкой по закупке МРР-машин не существует. Тем не менее один аналитик все-таки "подлил масла в огонь", заявив, что затянувшаяся стадия реализации контракта на приобретение векторной ЭВМ может вынудить NCAR активизировать усилия по установке своего программного обеспечения на МРР-машины.
По словам Рича Партриджа, аналитика компании D.H.Brown Associates, все идет к тому, что руководство NCAR в конце концов заявит: "Если они настроены на многолетнюю тяжбу в судах, мы полагаем, что за это время сможем успешно переписать программы для использования в МРР-машинах".
"МРР-машины производят многие компании, в том числе и Cray, - добавил Партридж. - И я подозреваю, что NCAR выберет МРР-машины того производителя, который предложит им наиболее выгодный вариант, независимо от прежней "дружбы" и результатов судебных разбирательств".
Служба новостей IDG, Бостон
Ученым не хватает мощности современных суперкомпьютеров
В феврале три научные лаборатории попросили у производителей компьютеров и интеграторов совета по организации многомиллионного проекта, цель которого - тысячекратное увеличение скорости работы суперкомпьютеров.
Национальные лаборатории в Ливерморе, Лос-Аламосе и Сандии совместно выпустили запрос относительно проекта Pathforward Project. Проект является частью Инициативы повышения скорости стратегических вычислений (ASCI) Министерства энергетики, которое будет финансировать разработку следующих пяти поколений компьютеров высокой производительности. Новые суперкомпьютеры, которые будут выполнять триллионы операций в секунду, поднимут скорость обработки данных на невиданную высоту. Более быстрые машины смогут создавать огромные модели сложнейших событий и решать труднейшие математические задачи, неподвластные современным суперкомпьютерам. В числе таких задач будет имитация подземных ядерных взрывов и контроль за устаревающим ядерным запасом страны.
Проект призывает производителей к объединению усилий по разработке и проектированию аппаратного и программного обеспечения, для поднятия вычислительной мощности на требуемые уровни. Масштабируемая архитектура позволит поднять мощность суперкомпьютеров на необходимую высоту методом установки большего или меньшего числа процессоров, различных объемов памяти, изменения пропускной способности шин, соединяющих компоненты, скорости ввода-вывода и емкости накопителей. В проект Pathforward войдет создание высокоскоростных шин обмена данными между компонентами, распределенных параллельных операционных систем, сред параллельного программирования и сверхъемких высокопроизводительных накопителей.
Работа над проектом Pathforward, по-видимому, будет разделена между несколькими подрядчиками; ежегодно в течение двух-четырех лет на его разработку будет выделяться 10 млн. долл. В январе собрание, посвященное Pathforward Project, посетили представители почти 20 компаний. Среди них были IBM, Digital, SGI/Cray и Sun. Кроме того, в нем приняли участие и малые технологические фирмы - Dolphin Interconnect Solutions, The Portland Group и Storage Technologies.
Federal Computer Week, США
Суперкомпьютер по-итальянски
Подразделение космических исследований компании Alenia Aerospazio SpA возглавило проект по созданию нового суперкомпьютера с полным параллелизмом операций (MP-Sc). В проекте, получившем название PQE 2000, участвуют еще три итальянских научно-исследовательских института, а непосредственное руководство осуществляет Quadrics Supercomputer World (QSW) - еще одно отделение компании Alenia Aerospazio. QSW имеет необходимую базу для исследований и разработок в Риме и Бристоле (Великобритания), а организационно представляет собой совместное предприятие, 70% активов которого принадлежит Alenia, а 30% - британской суперкомпьютерной компании Meiko. СП было создано в апреле прошлого года.
Начиная с 1993 года Alenia продала около 60 своих суперкомпьютеров Quadrics в университеты и исследовательские центры Европы. Quadrics был создан в развитие проекта АРЕ 100, разработанного Итальянским национальным институтом ядерной физики (INFN), который также примет участие в реализации нового проекта вместе с Национальным исследовательским центром (CNR) и Институтом новых энергий и среды (ENEA). Эти три института окажут помощь в разработке спецификации проекта и в создании программных приложений. Участники этого мероприятия надеются, что устройства PQE 2000 займут одно из ведущих мест на мировом рынке.
MP-Sc представляет собой систему управления несколькими тысячами процессоров, действующих параллельно и обеспечивающих системе потрясающую производительность: сегодня - в пределах 100 миллиардов операций с плавающей запятой в секунду. Эти машины используются в военных и аэрокосмических исследованиях, физике высоких энергий, сейсмологии и нефтеразработках для математического моделирования чрезвычайно сложных физических процессов. Потенциальный объем продаж таких машин на мировом рынке составляет около 2 млрд. долл., причем работает в этом секторе менее 10 компаний.
Цель нового проекта - расширение рынка для нового суперкомпьютера за счет внедрения технологии Meiko и преодоление рубежа производительности в триллион операций с плавающей запятой в секунду. Системы Meiko уже установлены в некоторых наиболее престижных лабораториях мира, в том числе - в Ливерморской лаборатории (Калифорния) и в Европейском центре ядерных исследований (Женева).
Недавно было подписано соглашение между QSW и китайской компанией Dawning Information с целью эксклюзивного распространения систем QSW в Китае и совместной разработки нового MP-Sc для реализации его в дальнейшем на азиатском рынке. Alenia также подписала соглашение с Германской лабораторией физики высоких энергий (DESY) на установку компьютера PQE 2000 в исследовательской лаборатории.
Служба новостей IDG, Рим