А 26 февраля состоялся первый семинар по информационным технологиям в нефтегазовой отрасли.
Среди пользователей продукции SGI наибольшую часть составляют те, кто работает с CAD/САМ-системами (35%), 15% пользователей связано с индустрией развлечений, 15% компьютеров SGI используется к качестве тренажеров для обучения летчиков и представителей других профессий. Однако, несмотря на то что только 6% пользователей SGI имеют отношение к "наукам о Земле" (по классификации SGI сюда включена нефтегазовая промышленность), эта доля, как заметил менеджер по развитию рынка нефтегазовой промышленности московского представительства компании Александр Юдовин, растет "достаточно быстро". Одновременно увеличивается и доля SGI на мировом рынке компьютеров, предлагаемых для этой отрасли. Так, по данным компании, в 1993 году доля SGI на этом рынке выросла с 6% в 1993 году до 16% в 1995-м. При этом доля рынка основных конкурентов за этот же период уменьшилась: у Sun - c 48% до 42%, у IBM - c 23% до 22%, у DEC - c 6% до 4%.
В России успехи компании на рынке компьютеров для нефтегазовой отрасли весьма скромны: к настоящему времени оборудование SGI используется только в "ЗапПрикаспийГеофизике" (этой организации были поставлены однопроцессорные модели Origin 2000). Однако, по мнению Юдовина, успехом можно считать уже сам факт, что SGI "удалось ворваться" на этот рынок, который достаточно консервативен. С момента начала обсуждения конкретного проекта по информатизации и до заключения контракта проходит иногда 1,5-2 года. Активная же работа SGI в этом направлении началась не так давно. Тем не менее, по словам Юдовина, хотя прежде на этом рынке использовались RISC-машины других производителей, в частности IBM, российские пользователи постепенно начинают интересоваться продукцией SGI.
На мировом компьютерном рынке позиции SGI достаточно прочны. Как показали, например, исследования фирмы Smaby, среди 500 наиболее крупных вычислительных центров США 218 используют технику SGI или Cray, в то время как ближайший конкурент - IBM - может "похвастаться" всего лишь 106 инсталляциями.
Среди предлагаемых компанией продуктов - рабочих станций, универсальных серверов и суперкомпьютеров - наиболее доступными для российских пользователей пока остаются рабочие станции нижнего уровня. Для того чтобы подтвердить, насколько выгодную позицию занимает SGI на рынке рабочих станций, были приведены данные IDC. Так, в 1995 году SGI занимала на мировом рынке рабочих станций третье место (13%), пропустив вперед только Sun (35%) и HP (20%). В то же время по динамике роста SGI - первая (34%), и опережает IBM (17%) и Sun (17%).
В нефтегазовой отрасли компьютеры используются для решения различных задач в области геофизики (например, сбор данных, их обработка и интерпретация), геологии (интерпретация данных и составление карт), производства (проектирование заводов) и разработки месторождений (моделирование залежей). По словам Юдовина, появление высокопроизводительных рабочих станций предоставляет специалистам новые возможности, связанные, в первую очередь, с интеграцией различных данных и обеспечением совместной работы специалистов.
Один из примеров успешного использования информационных технологий - норвежский проект нефтедобычи с морских платформ. Его реализация обеспечила втрое превышающий запланированный объем добычи нефти. Специалисты объясняют этот эффект построением правильных моделей месторождений.
Как отметил Юдовин, качество моделей определяется временем, отведенным на их создание. Как правило, пара недель требуется на обработку данных, а на их интерпретацию - 1-2 дня. При этом если продолжительность обработки данных зависит от мощности компьютера, то интерпретация результатов определяется эффективностью используемых методов. По словам Юдовина, предлагаемые SGI многопроцессорные рабочие станции и мощные средства визуализации позволяют повысить производительность специалистов по обработке и интерпретации данных.
Организаторам пришлось оперативно перестраивать работу семинара, поскольку два заявленных в программе докладчика - менеджеры SGI Рон Учида и Роберт Гржещук - не смогли вовремя прибыть из США. Однако вряд ли этот факт сильно повлиял на содержательную часть семинара, поскольку их вполне смогли заменить Юдовин, а также сотрудник находящегося в Женеве центра SGI по оценке производительности компьютеров Игорь Захаров, который представил участникам семинара высокотехнологичные серверы и суперкомпьютеры Silicon.