, так как именно в этом случае они смогут справиться с предлагаемым ею программным обеспечением. Sun же представляет их этакими умными терминалами, на которых можно исполнять некоторые программы (например Java-приложения). Идея умных терминалов, или тонких клиентов, или сетевых компьютеров, похоже, постепенно начинает воплощаться в реальность.
Так, Sun собирается выпустить два продукта, которые подарят вторую молодость устаревшим компьютерам на базе 386-х и 486-х процессоров. Первый - это виртуальная Java-машина для операционной системы DOS. Предполагается, что она позволит превратить устаревшие компьютеры в современные сетевые. Однако если стоимость этой программы окажется достаточно высокой (а она еще не определена), то, видимо, дешевле будет все-таки модернизировать ПК. Кроме того, где гарантия, что интерпретируемые программы на низкоскоростных процессорах будут выполняться достаточно быстро, чтобы как минимум прорисовывать окошки и корректно работать с сетью (без нее сетевой компьютер невозможен)? Ответ на этот вопрос дает второе решение Sun - плата расширения, на которой реализован акселератор Java-кода. Таким образом, теоретически Java-программы будут исполняться на современных скоростях, а центральный процессор компьютера - осуществлять роль сопроцессора ввода-вывода. Но обе эти инициативы еще не завершены, и поэтому сейчас трудно понять, насколько их реализация соответствует параметрам современного рынка компьютерных технологий.
Следует, однако, отметить, что Sun слишком надеется на Java-технологию. Пока еще нет достаточного количества прикладных программ, написанных на этом языке, а без них вся политика Sun теряет смысл. Но даже если эти программы появятся, еще не известно, насколько они будут конкурентоспособны. Пока же есть только один офисный пакет для Java компании Corel (http://officeforjava.corel.com).
Что же касается конфликта между Sun и Microsoft, связанного с интерфейсом к операционной системе, то пока трудно понять, кто прав, а кто виноват. Может быть, пусть лучше такие вопросы решает суд! Вообще-то, собственные библиотеки для вызова функций операционных систем, под управлением которых работает Java-машина, разработали много фирм. Для Windows 95/NT есть по крайней мере четыре реализации от различных производителей - JavaSoft, Microsoft, Netscape и Asymetrix. Все они, естественно, отличаются друг от друга. Представители JavaSoft, конечно же, заявляют, что при разработке JNI они также использовали элементы конкурирующих библиотек - Netscape и Microsoft, но сейчас еще трудно определить, насколько это заявление соответствует действительности.
Современные битвы компьютерных гигантов отличаются еще и тем, что удары противнику наносятся не реальными продуктами, а обещанными. Однако многие пользователи привыкли к таким "предупредительным выстрелам" и уже не доверяют им.