IBM стала четвертой компанией, получившей от Министерства торговли США разрешение на экспорт ПО для шифрования, поддерживающее 56-разрядную технологию кодирования.

В соответствии с новыми федеральными законами, вступившими в силу с 1 января текущего года, IBM получила лицензию на экспорт 56-разрядных программ. Представители Digital Equipment, Trusted Information Systems и Cylink сообщили, что их компаниям также выданы лицензии на экспорт 56-разрядных продуктов.

Новые правила изменяют классификацию криптографических продуктов, выведя их из "подчинения" военным - теперь они включены в Контрольный лист Министерства торговли. Эти правила были разработаны для частных компаний с целью регулирования экспорта ПО с технологиями защиты более высокого класса.

Однако по закону полагается, чтобы код при этом находился у третьей стороны, на случай, если возникнет необходимость "раскрытия" линий связи по требованию официальных лиц при соответствующем законодательном оформлении. Таким образом, вместо того чтобы успокоить производителей, эти новые правила лишь подольют масло в огонь - разногласий по поводу политики в отношении защиты коммуникаций не станет меньше.

Пользователи также обеспокоены тем обстоятельством, что у третьей стороны будут ключи к их ПО. В то же время 16 коммерческих ассоциаций в начале этой недели отправили президенту Клинтону коллективное письменное послание, в котором просили его заблокировать новые экспортные правила до тех пор, пока экспортеры не возьмут на себя обязательство разработать в течение двух лет ПО восстановления кода.


Производители систем шифрования не сдаются

Законодатели США в начале февраля представили два билля, цель которых - снизить ограничения, введенные администрацией Клинтона на компьютерную технологию шифрования, являющуюся ключевым компонентом интерактивной коммерции и глобальных коммуникаций.

Системы шифрования, которые кодируют информацию таким образом, что без специального пароля или программного "ключа" прочитать ее невозможно, у обывателя долгое время ассоциировались или со шпионами, или с военными. Но с ростом популярности Internet кодирование стало использоваться повсеместно, начиная от обеспечения конфиденциальности сообщений электронной почты и заканчивая защитой при передаче номеров кредитных карт по сети.

По мнению конгрессменов, существующие ограничения препятствуют развитию Internet и отрицательно сказываются на конкурентоспособности американских компаний на международном рынке.

Введение ограничений на шифрование администрация Клинтона объясняет необходимостью, в случае возникновения подозрений, иметь возможность расшифровать любое закодированное сообщение, передаваемое на территории США, для пресечения нелегальной деятельности, в том числе терроризма.

В соответствии с новыми законодательными предложениями, американские компании смогут получить разрешение на экспорт своих систем в том случае, если подобный уровень шифрования предлагается какой-либо иностранной компанией.

Если эти билли получат силу закона, то будет отменено обязательное предоставление в государственные органы дешифрующего ключа, однако на системы, которые могут быть использованы в военных целях или экспортироваться в страны, где действуют крупные террористические организации, обязательно должно быть получено разрешение.

Согласно новым биллям, разрешается и неограниченное использование шифрования внутри страны, но при этом предполагается ответственность за сокрытие информации от органов правопорядка при помощи шифрования.