Alcatel готовит систему широкополосной связи на базе низкоорбитальных спутников
Запросив у Федеральной комиссии США по связи (FCC) лицензию на выполнение работ, компания Alcatel Espace начала продвижение своего проекта, направленного на развертывание к 2001 году сети услуг широкополосной связи с использованием 64 низкоорбитальных спутников. Французский производитель оборудования, компания Alcatel Alsthom SA, обратилась в FCC за лицензией для космического сегмента своей системы, названного SkyBridge. Ранее этот проект был известен как SATIVoD. В Skybridge предполагается использовать 64 низкоорбитальных спутника для предоставления доступа в Internet, проведения видеоконференций и организации связи локальных и глобальных сетей. Сходный набор услуг предлагает и компания Teledesic, которая также планирует к 2001 году запустить свой проект системы связи на базе 840 низкоорбитальных спутников. Система обеспечит скорость передачи данных 60 Мбит/с, и хотя она охватит и крупные города, все же наиболее привлекательными основными ее потребителями, скорее всего, станут пользователи из отдаленных районов, слабо оснащенных кабельными и телекоммуникационными сетями. До сих пор все расходы на проектные исследования компания Alcatel несла в одиночку, но сейчас она ведет переговоры о партнерстве с операторами дальней связи. Партнеры должны не только предоставить сетевые услуги, но и облегчить финансовую ношу; по оценке Alcatel, стоимость проекта составит 3,5 млрд. долл. США.
Японским "связистам" от ВТО пока никакой пользы
Как сообщил в своем интервью глава представительства AT&T в Японии, японский рынок телекоммуникационных средств охвачен процессом либерализации, и вряд ли на него окажет сильное влияние последнее соглашение в сфере телекоммуникаций, подписанное в прошлом месяце большим количеством стран-членов Всемирной торговой организации (ВТО). "Это соглашение предусматривает сближение рынков телекоммуникаций подписавших его стран", - заявил Ли Дэниелс, глава AT&T Japan, добавив, впрочем, что обязательства, данные Японией, вряд ли послужат делу повышения конкурентоспособности японского рынка телекоммуникаций. "Среди пунктов, от которых Япония вправе была ожидать большего, стало 20%-е ограничение долевого участия иностранного акционерного капитала, установленное правительством для корпораций Nippon Telegraph and Telephone и Kokusai Denshin Denva", - уточнил Дэниэлс. Но ограничения на объем иностранных инвестиций в эти две компании - не основная проблема AT&T. Дэниелс подчеркнул, что Япония всерьез намерена развивать у себя открытый рынок телекоммуникаций; она предпринимала некоторые шаги в этом направлении и до образования ВТО. В качестве примера можно вспомнить план по преобразованию NTT в три самостоятельные компании под "крышей" одного общего холдинга, принятый в конце прошлого года.
Европейский рынок мобильных телефонов будет расти
Как сообщило итальянское агентство новостей ADN-Kronos, специалисты американской инвестиционной компании Salomon Brothers прогнозируют значительный рост европейского рынка мобильных телефонов в течение ближайших нескольких лет и считают, что перспективы развития компаний-операторов мобильной связи весьма благоприятны. Число абонентов мобильных телефонных служб в прошлом году увеличилось на 9,5%; оборот рынка к 2000 году вырастет на 21,5%, а к 2005 году - на 32%, причем общее число потребителей на континенте достигнет 105 млн. человек. Трафик будет расти со скоростью 4-8% в год, а стоимость мобильного телефона - сокращаться на 20-25% благодаря росту рынка и усилению конкуренции.
C&W и U.S. West намерены составить конкуренцию российским телекоммуникационным компаниям
Лондонская газета Financial Times сообщает, что компании Cable & Wireless PLC и U.S. West Communications планируют объединить свои усилия на российском рынке с целью создания телекоммуникационного гиганта. Представители Cable & Wireless назвали эту публикацию чисто умозрительной и отказались от каких-либо комментариев.
Тем временем, в статье утверждается, что две телекоммуникационные фирмы намерены организовать в России совместное предприятие с западным капиталом, которая составит конкуренцию пользующимся поддержкой российского правительства компаниям "Ростелеком" и "Связьинвест". Оно будет основано на базе объединения PLD Telekom (российская компания, работающая в сфере международной связи, 3% которой принадлежит Cable & Wireless) и Russian Telecommunications Development Corp., которая занимается беспроводной связью и на 66,5% принадлежит U.S. West.